Россияне готовятся встречать Новый год. Из-за ограничений и изменившегося режима работы ночных заведений и ресторанов многие планируют провести этот праздник в домашней обстановке в кругу друзей и семьи.
Напомним, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января петербуржцев ждет новый «комендантский час». Общепит будет работать только с 06:00 до 19:00. С 30 декабря по 3 января заведения закрываются полностью. Это сильный удар по рынку ресторанов. Россияне заранее готовятся к Новому году и начинают запасаться продуктами к праздничному столу.
В частности, заказывают онлайн продукты, продажи которых в первой половине декабря в штуках уже в четыре раза превысили показатели годом ранее. При этом спрос же на главный атрибут новогоднего стола - шпроты - вырос в десять раз год к году. Согласно данным аналитической службы Wildberries, продажи подарочных наборов сладостей и шоколада в декабре выросли в три раза. Спрос на печенье и конфеты увеличился в четыре раза, на пряники — в семь раз. Также популярны сладости с изображением символа года - быка: их в декабре покупали в 17 раз чаще, чем сладости с изображением крысы в декабре прошлого года.
Спрос на кофе увеличился в пять раз, а на чай – четыре раза. К праздничному столу россияне также покупают консервы для салатов (в 2 раза), соусы (в 5 раз), паштеты (в 3 раза), сыры (в 43 раза), соки (в 3 раза) и морсы (в 44 раза).
Многие придерживаются популярной традиций и стараются приобретать продукты, которые соответствуют символу Нового 2021 года по китайскому календарю – Металлическому Быку. Чтобы привлечь удачу в новом году, эксперты рекомендуют разместить на праздничном столе овощные блюда, зелень и крупы. Так, в качестве закусок покупатели чаще всего приобретают оливки (рост в 3 раза) и маслины (в 4 раза), маш (в 10 раз), грибы (в 3 раза), а овощные консервы выбирают в 3,5 раза чаще, чем мясные.
Ранее эксперты сообщали, что красная рыба и икра в России в преддверии Нового года подорожают. Отмечается, что рыба может прибавить в цене 30%, то же касается икры.