Анализируем перспективы игрового сектора
Первая часть обзора – география рынка и распределение по платформам
Ключевые особенности игрового бизнеса
Прежде чем провести собственную сегментацию игрового рынка, рассмотрим некоторые особенности, которые отличают игровой бизнес от других. В первую очередь он инновационный, очень динамичный, технологический, но главное — непредсказуемый. Нельзя заранее понять, выстрелит игра на рынке или нет. Часто встречается ситуация, когда из нескольких проектов успешным становится только один, зато настолько, что окупает стоимость разработок и продвижения в несколько раз. Наглядный пример — Epic Games, которая выпустила сверхуспешную игру Fortnite и в короткий срок превратилась из разработчика игр в издателя и даже платформодержателя, то есть сменила «весовую категорию».
Непредсказуемость с точки зрения бизнеса — это плохо. Компании справляются с этим по-разному: делают ставку на проверенные жанры и механики, сосредотачиваются на разработке новых проектов в стиле устоявшихся и успешных серий. Недавно стали предлагать подписки на свой каталог игр, наподобие Netflix. Подписки могут полностью решить проблему непредсказуемости, однако пока об этом рано говорить. Более того, разработчики игр не ожидают, что доход от подписок станет основным источником прибыли. Пример тому — сегментация и прогноз доходов от Electronic Arts, Inc.
Успешность бизнеса, основанного на подписке, в других сферах даёт шанс на более оптимистичный исход событий. Потенциал в этом направлении определённо есть. Особенно с учётом того, что, несмотря на свою непредсказуемость, игровой бизнес обладает повышенной надёжностью: люди играли в игры ещё задолго до появления компьютеров. Таким образом, продукт игровой индустрии будет востребован всегда и не имеет связи с ценой сырья или иного неконтролируемого товара или явления.
Типы проектов
В целом, все видеоигры можно разделить на два типа:
- игра как продукт;
- игра как сервис.
Игра как продукт имеет простую бизнес-модель: компания продаёт игру покупателю, берёт с него единоразовый платёж, и всё. После прохождения игры в неё не возвращаются, а компания направляет ресурсы на разработку нового проекта. Игра как сервис предполагает постоянную поддержку игры со стороны компании, выпуск обновлений и улучшений. Игры подобного плана сделаны так, что их невозможно пройти полностью, соответственно, в них можно вечно играть и также вечно платить за различные внутриигровые предметы/ресурсы. Игра как продукт подобна кинофильму, а игра как сервис — сериалу.
Игра как сервис выглядит лучше с точки зрения бизнеса, потому что предполагает прогнозируемые денежные потоки. Но компании не делают только их, и на это есть две основные причины. Первая заключается в том, что многие компании просто пропустили появление и развитие подхода к игре как к сервису. Сейчас разработчики осознали важность этого направления, поэтому в ближайшие годы рынок увидит больше игр-сервисов.
Вторая причина кроется в том, что на рынке игр-сервисов высокая конкуренция за время игрока. Так происходит из-за того, что игру-продукт можно пройти, в то время как игру-сервис — нельзя. Представим, что игрок играет в одну игру-продукт месяц, значит, за год он купит 12 игр. Ситуация с игрой-сервисом иная: игрок одновременно может играть в две, максимум три игры-сервиса. Таким образом, получается, что первый игрок купит 12 игр, а второй — всего три.
Также нужно учитывать, что игры-продукты имеют свой рынок и целевую аудиторию, которая просто не заинтересована в играх-сервисах. Отсюда напрашивается вывод, что игры двух типов нельзя считать взаимозаменяемыми товарами. Логично, что компании не хотят терять рынок игр-продуктов, который они понимают и на котором умеют зарабатывать.
AAA-проекты
Отдельно стоит рассмотреть AAA-игры для консолей и ПК. Это очень дорогие в разработке (стоимость достигает десятков и сотен миллионов долларов) проекты высочайшего качества, рассчитанные на широкую аудиторию игроков на компьютерах и приставках. Большие бюджеты играют роль высокого барьера для входа на рынок таких блокбастеров, поэтому AAA-проекты — это надёжная гавань для крупных игровых компаний. Этот рынок отличает низкая конкуренция и потенциально высокий заработок.
Разработка таких игр влечёт значительную финансовую нагрузку, поэтому компании ищут способы снизить издержки. Так, Ubisoft Entertainment будет использовать искусственный интеллект для улучшения качества программного кода, а Promethean AI помогает создавать игровые сцены, экономя время художников. То есть в обозримом будущем стоимость создания крупных ААА-проектов может уменьшиться, что положительно скажется на прибыли производителей игр.
Облачный гейминг
Ещё один сегмент игрового бизнеса, который нужно тщательно рассмотреть и оценить его перспективы. Google Stadia, GeForce Now и прочие сервисы, уже доступные в ряде регионов, позволяют играть, не имея игровой консоли или ПК. Игра запускается на компьютере провайдера услуги в облаке, а на устройство пользователя транслируется видео игрового процесса. Потенциально эта технология может изменить игровой бизнес, однако у неё есть ряд недостатков, которые не позволят в ближайшие годы подвинуть классические продукты.
В первую очередь развитию облачного гейминга мешает высокая задержка между моментом, когда игрок нажимает на кнопку, и моментом, когда действие игрока обрабатывается игрой и отображается на экране (input lag). Для динамичных и соревновательных игр такие большие показатели неприемлемы. Также стриминг игрового процесса требует высокой скорости и отличного качества интернет-соединения. Далеко не все потенциальные игроки имеют достаточный для игры в облаке интернет-канал. Возможно, распространение сетей 5G решит эту проблему, однако сейчас об облачном гейминге говорить рано.
Можно ожидать, что развитие облачных игр существенно изменит рынок: в перспективе количество пользователей и конкуренция среди производителей должны вырасти. Кроме того, стриминг приведёт к тому, что играть будут только на одном, «любимом», устройстве. Он станет большим каналом дистрибуции, когда затраты будут касаться только качества продукта, а сам контент станет единственным определяющим фактором при выборе стриминга. В конечном итоге подписной вариант монетизации станет основным источником дохода, в буквальном смысле превращая время в деньги.
Инвестировать именно в облачный гейминг пока не получится: доступные на Санкт-Петербургской бирже компании, которые разрабатывают облачные решения для игр, занимаются и другими направлениями бизнеса, что уменьшает фокус вложений. Впрочем, в долгосрочной перспективе технология облачного гейминга кажется многообещающей, так что однозначно стоит следить за ней.
Игровая отрасль выглядит достаточно перспективной, чтобы вкладывать в неё деньги. Как учесть все факторы и избежать подводных камней, мы расскажем в следующих статьях. Впереди — аналитика, обзор эмитентов и тренды рынка. Оставайтесь с нами!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение цикла – впереди много интересного!