Чёрная смородина культура, которую я не очень-то и люблю. Но её любят все остальные. Конечно, я не откажусь от пирожков со смородиновым джемом, или от смородинового морса. Но не так ,чтобы быть фанатом, ну нет.
Хотя тут буквально год назад попробовал, случайно, высушить смородину. Ну как попробовал, просто забыл убрать её из сушилки для яблок, где она обсыхала после помывки.
И тут я вам доложу, то, что получилось мне, понравилось, собственно не только мне. Поэтому то, что получилось, сушенная или очень сильно подвяленная смородина. Более того, сейчас мы заготавливаем килограмма два этого чудо продукта.
Так вот , пробовал я потом разные смородины, но самая вкусная для сушки оказалась Изюмная.
Не знаю, может, селекционеры пробовали, потому так и получила название, для сушки самое то.
Но попала она ко мне на участок, когда в один прекрасный момент все кусты, которые были до этого, у меня заболели мучнистой росой. Всё ничего, но позже мы обнаружили на всех кустах почкового клеща, в каких-то неимоверных количествах. Сразу скажу, так как смородина росла в условиях соблюдении агротехники, таких проблем просто никогда ранее не было.
Источник выяснили быстро, сосед, позарившись на красивые картинки, купил на трассе аж целых 10 кустов какой-то смородины. Собственно с ними и прилетели болячки.
Пришлось плантации, что у соседа, что у меня удалить.
Вот тогда и задумался насчет смородины устойчивой к этим двум напастям – мучнистой росе и почковому клещу.
Я остановился на нескольких сорта, о них в следующих публикациях.
А сейчас я хочу всё же подробней рассказать о сорте «Изюмная».
Автор сорта , известный селекционер А.И. Астахов.
Сорт выведен во ВНИИ люпина.
От себя скажу, что куст скорее среднерослый, прямостоящий.
В кисти от 6 до 10 ягод, мелкие считали. Чем меньше в кисти ягод, тем ягода смородины крупнее.
Ягоды крупные от 2 грамм, до 3,5, это тоже взвешивали. Но опять чем меньше в кисти ягод тем ягоды крупнее.
Вкус кисло-сладкий, даже ближе к сладко-кислому.
В помологии написано вот что: Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г.
Сорт реально устойчив к мучнистой росе и что самое главное к почковому клещу.
Есть огромный минус, черенками размножается очень плохо. Поэтому для получения новых кустов я с весны прикапываю ветки.
Жду Ваших замечаний.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет приятно видеть что канал нужен.