Всем привет!
Вышивка крестиком - казалось, что может быть проще. Клади и клади себе крестики. Но не тут-то было. Оказалось, что тут очень и очень многоразличных стежков. И я хочу с вами поделиться и рассказать, какие же швы используются в вышивке и как они обозначаются на схемах
============Полный крест==============
Чаще всего используется традиционный «крестик». Выполняется он двумя стежками, расположенными крест накрест по диагонали, заполняя одну клетку канвы.
Для вышивания горизонтального ряда крестиков применяется «Датский метод»: все стежки сначала выполняются в одну сторону, затем в обратную, перекрывая уже сделанные стежки (полукресты), не забывая про то, верхние стежки крестика всегда должны лежать в одном направлении.
Датским методом получается очень красивая изнанка: в виде двойных вертикальных стежков.
Если нужно вышить вертикальный ряд крестиков, то все нижние полукрестики выполняются сначала в одну сторону, например, вверх, а затем в обратную (вниз), перекрывая уже сделанные стежки. С изнанки также образуется ряд из вертикальных стежков.
!!! Основное правило при вышивке: все верхние стежки крестиков должны лежать в одном направлении !!!
На схемах крест обозначается полной клеточкой.
В ключе схемы обычно указывают, во сколько нитей выполняется вышивка. Чаще всего это 2-3 сложения нити
============Полукрест=================
Помимо крестиков в схемах также очень часто встречается такой стежок как полуверст. Вышиваются полукресты по такому же принципу, как крестики, но в одном направлении.
Обычно полукрестами вышивается фон (небо, вода, земля, трава, тени от предметов и т. п.). С их помощью можно зонировать работу и выделить передний план и фон.
Обозначается на схемах также клеточкой, но в ключе делается пометка о том, что это шов полуверст.
В следующей статье рассмотрим различные частичные крестики и петиты