Найти в Дзене
AndroidLime

Что такое ЦОД и как он работает?

В последние пару лет в мире наблюдается бум на строительство дата-центров. Это происходит из-за многократного увеличения информации, которую генерируют люди и компании. По прогнозам специалистов, в 2020 году количество ЦОДов на планете увеличится на 20%. Не отстает от общей тенденции и Россия.

ЦОД (центр обработки данных) или дата-центр — это помещение или здание, где располагается серверное и коммуникационное оборудование, подключенное к интернету. В дата-центрах хранится, обрабатывается и передается большой объем информации.

Всего в нашей стране сейчас насчитывается 89 дата-центров. Один из самых крупных расположен в Санкт-Петербурге: он занимает площадь в 4 266 кв.м и рассчитан на 800 стойко-мест. Самый восточный расположен на острове Сахалин: емкость его машинных залов составляет 25 стойко-мест, с возможностью расширения до 180.

Стойко-место — это условно металлическая конструкция, оборудованная элементами для удобного и компактного крепления вычислительно-коммутационного оборудования, которое хранит информацию.

На юге России два крупных дата-центра расположены в Ростове-на-Дону. Их строит Tele2 в рамках партнерства с правительством Ростовской области. Центры занимают площадь в 820 и 3000 кв.м и рассчитаны на 216 и 549 стойко-мест соответственно.

Строительство ЦОД повлияет на технологическое развитие Ростовской области: телеком-услуги для жителей Дона станут доступнее, появится дополнительная инфраструктура для создания умного города, промышленности, энергетики и сельского хозяйства.

Как сообщает оператор, стоимость строительства дата-центров составляет почти 2 миллиарда рублей.