Найти тему
Компания Qmill

Лайфхаки по работе с 3D принтером

Настольных 3D принтеров сейчас очень много и купить их можно и в России и в китайских интернет – магазинах. Конкретного обучения по работе с принтерами почти нет и большинство познает навык работы на них в процессе использования. Хочу поделиться наблюдениями и теми лайфхаками, которые получил во время эксплуатации.

1. Самое слабое место любого принтера – это экструдер, его конструкция проста, это сопло через которое выходит нагретый пластик, блок нагрева и контроля температуры, терморазделитель (я его называю так) и блок охлаждения. Пластик подается из бабины, и его тянет шаговый двигатель, далее в блок охлаждения, разделитель, нагрев и через сопло на поверхность стола. Процесс простой, но отверстие в сопле обычно маленькое диаметра, поэтому часто засоряется. Засор происходит по двум основным причинам, это плохой пластик, который оставляет нагар внутри и пыль, частички грязи, которые вместе с пластиком попадают внутрь. Чтобы уменьшить количество грязи, на пластик можно поставить прокладку, как материал можно использовать что-то типа войлока, чтобы нити материала не приклеивались к проволоке, материал должен быть плотным, а чтобы еще улучшить скольжение и проход через весь путь пластика, добавить на очиститель капельку машинного масла, не пропитать, а именно каплю, этого достаточно.

Экструдер 3D принтера
Экструдер 3D принтера

2. Нет смысла гнаться за дорогими запасными частями, большое количество аналогов можно найти на китайском интернет-магазине, например всевозможные датчики, двигатели, скотч для покрытия стола и т.п.

3. Если забилось сопло, то его надо прочистить, как правило забивается выходное отверстие сопла. Для того чтобы найти проволку, можно разобрать провод витой пары, и при разогретом экструдере прочистить сопло поступательным движениями. Если это не помогла, значит придется разбирать экструдер. Стоит заранее посмотреть конструкцию экструдера, т.к. сейчас многие экструдеры собирают еще и на термопасту, поэтому при сборке она понадобится. Если не хотите с этим заморачиваться, то просто закажите иглы нужного диаметра, они в продаже есть, и позволяют быстро решить проблему.

Очиститель для 3D печати
Очиститель для 3D печати

4. Необходимо проверять натяжение ремней. Многие производители ставят очень дешевые ремни, и они быстро изнашиваются. Везде в конструкциях предусмотрены крепления, на которых можно ослабит или натянуть ремень, это действительно важно для качественной печати.

Ремень для 3D принтера
Ремень для 3D принтера

5. Ну и не забываем про правильное расположение детали на столе, лучше избегать расположения параллельно осям принтера, если вы делаете куб, то поверните его под угол 30 или 45 градусов, в этом случае всегда в работе будут двигатели оси Xи Y, поэтому качество будет выше, нежели когда они поочередно включаются в движение.

Понравилась статья, ставим лайк, есть вопросы пишем комментарии!)