Киберзапугивание – это вид насилия, применяемый с использованием Интернета и других средств. Это угроза, которую можно разделить на несколько типов и которая с каждым годом расширяет свой масштаб, затрагивая все большую часть населения, особенно тех, кто все чаще использует новые технологии.
– Сегодня обсудим интересную и злободневную проблему, которая существует в современном мире. Киберзапугивание: что это такое и каковы его виды? Как реагировать на киберзапугивание? Слово нашему постоянному собеседнику доктору Келли.
– Начну с определения. Киберзапугивание (с англ. Cyber Bullying, киберпреследование ) – это поведение, которое с использованием новых технологий направлено на причинение вреда человеку или группе людей. Раньше считалось, что киберзапугивание в основном испытывают молодые люди: молодые люди и дети, но все больше и больше взрослых также становятся жертвами этого типа насилия. Развитие технологий и почти постоянный доступ к Интернету приводят к нарушению соотношения между реальной и виртуальной жизнью.
Революция в социальных отношениях, вызванная популяризацией Интернета, кажется неудержимой. Однако темпы, с которыми происходят эти изменения, значительно препятствуют разработке адекватных стратегий действий в киберпространстве, которые не позволили бы стать целью киберпреступности. Процесс нашей адаптации к ИТ-революции, особенно в эмоциональном, социальном и межличностном аспектах, все еще продолжается и требует от нас большой бдительности.
Пытаясь понять, что такое кибербуллинг, стоит обратиться к базовой информации о насилии как таковом. В значительной степени мы привыкли иметь дело с насилием в реальном мире, даже на интеллектуальном уровне. Все чаще мы можем идентифицировать физическое или сексуальное насилие. Обычно мы ассоциируем это с физической угрозой, мы можем идентифицировать преступника и жертву, у нас есть стратегии, которые в некоторой степени защищают нас от насилия, и мы знаем правовые нормы по этому вопросу.
Что же усыпляет бдительность в случае киберзапугивания, так это иллюзия, что обе стороны не имеют физического контакта. По правде говоря, киберзапугивание имеет такие же ужасные последствия, как и насилие в реальном мире. Что характеризует его, так это скорость, с которой может распространяться вредоносная информация или компрометирующая фотография. Это также заставляет человека, подвергающегося насилию, чувствовать, что он постоянно может подвергаться дальнейшим нападениям.
Независимо от времени суток и места нахождения жертвы в виртуальном мире, «кампания против нее» может продолжаться. Часто бывает сложно, а иногда даже невозможно полностью удалить этот контент. Легкость, с которой последующие агрессоры могут присоединиться к потерпевшей стороне, помогает виновным разделить ответственность, тем самым уменьшая ее.
Относительно низкий социальный контроль этого явления, особенно когда его жертвами становятся дети и подростки, дополнительно увеличивает и без того неравное распределение власти между жертвой и преступником. Родители и опекуны детей, подвергающихся киберзапугиванию, часто не знают о том, что происходит в виртуальном пространстве их детей, что эффективно задерживает возможность адекватной реакции.
– В чем основная особенность киберзапугивания?
– Киберзапугивание не оставляет следов на теле, часто незаметно для окружающей среды, использует тонкие методы воздействия, постепенно усиливаясь. Однако последствия для жертвы реальны: чувство угрозы, беспомощности или унижения – настоящая проблема для того, кто стал объектом киберправедников.
Вредоносные комментарии, преследование нежелательными сообщениями, публикация контента, который может быть воспринят как компрометирующий, часто представляют собой невинную шутку, но это лишь некоторые из действий, которые можно назвать проявлением киберпреследования. Бывает, что он начинается невинно с заявления в Интернете, с злонамеренными, несправедливыми комментариями, а заканчивается действиями, несущими на себе признаки преследования.
– Какие же бывают виды киберзапугивания?
– Киберзапугивание – это постоянно меняющееся явление, вот наиболее распространенные его формы:
- запись видео и фотографирование против чужой воли;
- размещение чужих фото и видео без разрешения;
- отправка ложной информации с целью дискредитировать или поставить человека в неловкое положение;
- домогательства, насмешки, унижение или даже преследование через Интернет или мобильный телефон;
- использование языка вражды по отношению к конкретному человеку или группе;
- запугивание, шантаж, угрозы;
- взлом чужой электронной почты, социального профиля и т.д.;
- выдача себя за другое лицо (кража личных данных в Интернете, выдача себя за ребенка и т.д.);
- написание оскорбительных комментариев в социальных сетях, форумах, блогах и т.д.;
- создание оскорбительного интернет-контента.
Киберзапугивание – это явление, которое развивается так же динамично, как и технологии, поэтому следует ожидать, что к уже упомянутым формам вскоре придется добавить и другие виды его проявлений.
– Как найти виновных в киберзапугивании?
– Бывает, что злоумышленник намеренно хочет причинить вред другому человеку, одновременно пытаясь что-то выиграть для себя в данной ситуации. Что на самом деле движет им? Часто это потребность в признании в данной среде, например, у сверстников, иногда она имитирует поведение других, присоединяясь к уже существующему акту агрессии.
Страх стать жертвой приводит к тому, что вы ставите себя на роль преступника – эта сторона системы ассоциируется с силой и чувством власти, в крайнем случае причиной оказывается необходимость контролировать чужую реальность. Катализатором деятельности преступников выступает иллюзорное ощущение анонимности или даже безнаказанности. В конце концов, размещение чужого фото, сделанного в спортивной раздевалке, не похоже на пощечину.
В этой ситуации часто можно заметить феномен прайминга, который психологи хорошо описали в контексте физического или психологического насилия. Человек, совершивший относительно легкий акт насилия, с большей легкостью или даже с большей вероятностью совершит его снова.
Чем больше мы пересекаем свои границы и границы других людей, тем меньше срабатывают наши внутренние тормоза. Таким образом, вероятность того, что мы будем применять насилие все чаще и чаще, увеличивается. Помните об этом в следующий раз, когда вы опубликуете жесткий комментарий под фотографией друга.
При рассмотрении мотивации преступников в случае детей и подростков стоит учитывать нормы развития. Такие факторы, как ограниченная способность воспринимать причинно-следственную связь или развитие сочувствия, влияют на использование киберзапугивания. Таким образом, следует помнить о важности роли воспитателей и учителей в борьбе с киберзапугиванием среди молодежи.
Обычно виновниками киберзапугивания становятся люди с низкой социальной ответственностью, которым трудно найти себя в межличностных отношениях. Часто склонность к использованию этого типа агрессии связана с низкой самооценкой и отчаянной попыткой построить свой имидж за счет других.
Как можно быстрее реагировать даже на легкие проявления агрессии, а также обучать и моделировать соответствующее поведение в контексте новых технологий – это наиболее эффективный метод минимизации ущерба, который может быть причинен киберпреследованием.
– А, как защитить себя от киберзапугивания?
– Если вы подозреваете, что стали жертвой киберзапугивания, и в сети есть материалы о вас или о ком-то близком вам, значит вы стали уязвимыми. Вы всегда можете сообщить об этом в отдел полиции, специально созданный для борьбы с киберпреступлениями.
Важно сохранить все доказательства в такой ситуации, например, электронные письма, текстовые сообщения, распечатанные снимки экрана, ссылки на страницы, на которых появился контент, относящийся к делу. Всегда стоит попросить вмешательства администратора того или иного форума или портала, обычно уже на этом этапе можно достаточно эффективно бороться с агрессором. Нужно ограничить любые контакты с преступниками.
Хотя преступники часто чувствуют себя анонимными в виртуальной реальности, на самом деле никто не анонимен в Интернете, и возможность идентифицировать агрессора работает на пользу жертве.
– Как реагировать на киберзапугивание?
– Когда вы становитесь свидетелем киберзапугивания, как и в случае с физическим насилием, постарайтесь не оставаться равнодушным. Подумайте об оказании поддержки жертве, которая может чувствовать себя беспомощной в этой ситуации. Стоит продемонстрировать четкую позицию по этому вопросу, не распространять материалы с насилием и сообщать об этом, например, администратору данного веб-сайта или форума. Важно, чтобы преступник не получил одобрения общественности, он должен знать, что причинение вреда кому-либо – не безобидная шутка и не останется безнаказанным.
Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Как достичь взаимопонимания в отношениях
Отсутствие общения, токсичное поведение и вредные привычки в семье, могут серьезно испортить жизнь. Как восстановить связь, взаимопонимание и общее счастье...
Соцсети. Вред или польза?
Сколько времени вы проводите в социальных сетях? Наверное, не мало. А задумывались ли вы над тем, что время – это ресурс, который нельзя восстановить...
Правила удовольствия, или почему нам нравится то, что нравится
Почему одни люди любят играть в шахматы, а другие предпочитают прогулки пешком? Можно привести много подобных примеров, но давайте ответим на вопрос: «Почему?»
Как не стать жертвой
Как не быть магнитом для преступников? Измените ваш полюс с плюса на минус. Как изменить себя и свои привычки, чтобы не быть легкой добычей?
Семь простых правил для осуществления мечты
Все желания сбываются – вопрос только в том, как мы их сформулируем. И дело вовсе не в каких-то магических заклинаниях, а в энергии, которую вы посылаете в мир...
Как принять свое тело. Советы для женщин
Нас с детства учат, что нужно следить за своим телом. Что его естественные запахи, формы и процессы должны контролироваться. Но мы со временем, иногда, начинаем забывать про это, не слушаем...