Сколько времени вы проводите в социальных сетях? Наверное, не мало. А задумывались ли вы над тем, что это время можно было потратить более продуктивно. Ведь время – это ресурс, который нельзя восстановить. Вы никогда не задумывались над этим, наблюдая, как уходят секунды на светофоре перед пешеходным переходом.
– Сегодня у нас интересная беседа с доктором Келли, который расскажет о том, как сумел отказаться от социальных сетей, чтобы потратить высвобожденное время на более нужные и полезные дела.
– Прежде всего, я должен отметить, что я никогда не был очень активным пользователем таких сетей. Я был почти исключительно потребителем интересного контента, который мне нравился. Несмотря на низкий уровень моей активности, время, которое я тратил на чтение, просмотр и комментирование, было довольно большим.
– Что же натолкнуло вас на мысль отказаться от социальных сетей?
– Начнем с того, откуда пришло это решение. На это меня побудили четыре вещи:
1. Несколько месяцев назад я заметил, что стал посещать социальные сети в каждую свободную минуту. В метро, в приемной у врача, в пробке, перед сном. Каждый момент, когда я чем-то не был занят, автоматически становился для меня моментом входа в соцсети.
Когда я начал наблюдать за тем, что происходит внутри меня, прежде чем щелкнуть значок соцсети, я заметил, что мне нечего делать, я чувствовал небольшой дискомфорт. Этот эмоциональный дискомфорт побуждал меня как можно скорее заходить в соцсеть. Я понял, что стал ... зависим. Я делаю то, что совсем не хочу делать, просто чтобы почувствовать себя немного лучше и «убить время».
2. В какой-то момент я начал задаваться вопросом, имеет ли время проведенное в соцсети какое-либо значение для моей жизни. Отвечает ли эта привычка моим потребностям? Мне становится легче? Мой первый ответ был отрицательным, но я подумал, что пока я не смогу жить без социальных сетей.
Возможно, я буду скучать по времени, проведенному за чтением постов друзей и знакомых? Возможно, я буду скучать по душевному возбуждению, подпитываемому лакомыми кусочками моих любимых блогов по психологии?
3. Мне стало не хватать времени на действительно важные для меня дела. Слишком часто мне приходилось отказываться от чтения даже нескольких страниц книги, прогулок, разговоров с кем-то, с кем я давно не разговаривал, потому что я зависал в соцсетях.
4. На мое решение также повлияли те факты, что происходили частые скандалы, связанные со взломом аккаунтов. Я не хотел, чтобы мои личные, конфиденциальные данные стали доступны посторонним людям.
– Да, вы лишили себя соцсетей, а рекламодателей потребителя рекламы. Ведь соцсети для того и созданы, чтобы зарабатывать на рекламе.
– Я думаю для них это небольшая потеря, а для меня большое приобретение – приобретение свободного времени. Теперь более подробно расскажу о моем личном опыте отказа от соцсетей.
Мое прощание с социальными сетями заключалось в приостановке действия или удаления моих личных профилей и аккаунтов. Я думал об этом несколько месяцев, все еще откладывая это решение. В какой-то момент мне стало очевидно, что если я не сделаю это сейчас, то я никогда этого не сделаю. Поэтому я, наконец, решил провести эксперимент и временно приостановить активность в соцсетях.
Этот вариант я выбрал, потому что все-таки не до конца определился с решением. Я решил проверить насколько сильна моя зависимость от соцсетей. Я перестал получать рассылки и отвечать на сообщения и комментарии.
Кстати, возможно, это не лучший шаг с точки зрения маркетинга. Мое ограничение активности привело к тому, что охват моих постов стал меньше, поскольку я их не публикую в соцсетях, а публикую на других площадках и, следовательно, мои слова достигают меньшего количества людей.
Но, всякий раз, когда я думаю о возможном увеличении моей активности, я вспоминаю о своей прошлой зависимости, сравнивая ее с полной свободой от соцсетей и мне этого делать не хочется. Я чувствую, что то, что я получил в жизни, отказавшись от соцсетей, слишком дорого, чтобы потерять. Так что же именно я получил?
Эффект от этого эксперимента очевиден и ощутим. Положительное перевешивает, но, конечно, есть и недостатки. Итак, какие положительные моменты я получил:
* Во-первых, у меня сложилось потрясающее впечатление, что теперь в моей голове больше порядка. Я не чувствую себя подавленным множеством ненужной информации, которая постоянно требует моего внимания. Я уделяю больше внимания действительно необходимым вещам.
Во время перерывов между одной задачей и другой или в периоды, когда я просто ничего не могу делать, мои мысли могут касаться важных, пока еще необдуманных вопросов. Это приятное изменение, потому что до этого десятки мыслей из соцсетей постоянно боролись за свое место в голове.
* Эксперимент по отказу от социальных сетей идеально соответствовал процессу углубления моей практики медитации. Регулярная утренняя медитация делает это вполне естественным, теперь я сосредотачиваюсь на звуках, дыхании и ощущениях в моем теле вокруг меня. Эти короткие медитации позволяют мне быть более внимательными и сосредоточенным в течение дня.
* Жизнь идет медленнее. Это чисто субъективное впечатление, связанное с тем, что в моей голове не так много всего, как раньше. Мне намного легче остановиться, сделать глубокий вдох, притормозить или расслабиться.
* У меня больше времени на себя. Конечно, я не проводил много времени в соцсетях, как это делают многие мои знакомые, которые проводят в них по несколько часов, но если сложить все минуты, потраченные на просмотр, часто получается приличное количество. Даже эти 20 – 40 минут в день для меня бесценны.
Это высвободившееся время, теперь я могу проводить, разговаривая, гуляя, развлекаясь, читая книгу или слушая музыку. Это простые вещи, которые придают моей жизни больше красок, но на которые мне так часто не хватало времени.
***
Несколько раз я брал смартфон у друга, чтобы проверить ушла ли зависимость. Мне было любопытно, на что это будет похоже, после двух месяцев отсутствия в соцсетях. Эффект был всегда один и тот же – первые несколько секунд я чувствовал любопытство и с широко открытыми глазами читал записи, смотрел видео и фото, но через несколько минут мой интерес падал ... до нуля.
***
Теперь обсудим те вещи, по которым я, иногда, скучаю:
* Я не знаю, что происходит с некоторыми из моих друзей. Иногда у меня возникает ощущение, что я немного не в курсе текущих событий, и это касается разных сообществ или кругов друзей. Бывает, что случайно в разговоре с другом я узнаю о чём-то происходящем.
Тогда я чувствую, что хотел бы узнать об этом. С другой стороны, через некоторое время я понимаю, что то, что важно, все равно доходит до меня, только немного по-другому и с некоторой задержкой. Также я понимаю, что даже если бы не узнал об этом, моя жизнь не стала бы хуже.
***
Подводя краткий баланс прибылей и убытков, я спрашиваю себя: хочу ли я вернуться в соцсети? Ответ для меня ясен, и мне не нужно об этом думать. Нет, я не хочу.
Я чувствую, что моя жизнь стала лучше и спокойней без соцсетей. И то, что я потерял, попрощавшись с ними, я могу получить другими способами, от которых не возникает зависимости.
– Что ж, я получил пищу для размышлений. Хочу узнать и ваше мнение о зависимости от социальных сетей.
***
Ждем ваших комментариев по теме беседы…
Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Как научиться ценить каждую минуту своей жизни
Простые советы или «лайфхаки» – рецепты для быстрого, дешевого, эффективного решения обычных повседневных вопросов, становятся все более популярными. Но одни слишком сложны, другие не работают...
Как избавиться от чувства вины и беспокойства
Душевное спокойствие требует больших эмоциональных затрат. Оно заставляет вас чувствовать себя виноватым во всем, и в собственных страданиях и страданиях других. Что делать?
По каким причинам мы расстаемся сегодня
В современном мире партнеры более устали, напуганы и замкнуты в своих отношениях. Большинство не может с этим справиться, поэтому начинаются взаимные обвинения и разочарования. По каким причинам...
Свободные отношения – любовь без обязательств
Мы все больше довольствуемся поверхностностью. Вместо того, чтобы руководствоваться чувствами и строить отношения на их основе, мы тестируем без обязательств, потому что в любой момент можем...
Чтобы найти любовь нужно понять себя
Кому не нравится быть влюбленным? Желательно на взаимности. Нахождение в отношениях создает новое качество. И хотя невозможно влюбиться по требованию, но можно многое сделать, чтобы...
Безопасное свидание. Советы для женщин
Вы познакомились через приложение для знакомств или в социальной сети. Вы случайно столкнулись друг с другом …, и мужчина поразил вас. Он пригласил вас на свидание, но вы мало знаете о нем – как быть?