Найти тему
тотСамыйАйтишник

Программы и миссии NASA по покорению ближних и дальних миров.

Приветствую Тебя, мой дорогой друг. Хотелось бы освежить в памяти некоторые миссии и программы Аэрокосмического агентства NASA.

Космический телескоп Хаббла напротив Земли (во время миссии STS-109 )
Космический телескоп Хаббла напротив Земли (во время миссии STS-109 )

Американское аэрокосмическое агентство НАСА выполнило значительное количество успешных космических миссий, в том числе более 150 пилотируемых полетов. Многие из них связаны с программой «Аполлон» , которая охватывала ряд полетов на Луну , включая знаменитый первый в истории поход по серебряному глобусу во время миссии «Аполлон-11».

Эмблема "Аполлон".
Эмблема "Аполлон".
Посадочный модуль Аполлон-11.
Посадочный модуль Аполлон-11.

Программа полетов шаттла также имела много успехов, несмотря на потерю кораблей "Challenger" и "Columbia".

Гибель космического шаттла "Challenger".
Гибель космического шаттла "Challenger".

Наиболее известные из них - запуск телескопа "Хаббл" и его последующий ремонт, стыковка с космической станцией "Мир" и строительство "Международной космической станции" - совместный проект многих национальных космических агентств . Планы НАСА на будущее в отношении пилотируемого освоения космоса изначально были связаны с программой "Созвездие Луны". После отмены программы, долгосрочной целью агентства необходимость разработать технологию, которая позволила бы путешествовать за пределы орбиты Луны (осуществлять посадки на астероиды и, в конечном итоге, на Марс). Напротив, ожидается, что участие частного сектора поможет в разработке новых транспортных средств для орбитального транспорта.

НАСА так же выполнило множество беспилотных миссий по исследованию планет "Солнечной системы" и космического пространства за ее пределами (Pioneer 10, Pioneer 11, Voyager 1 и Voyager 2). НАСА остается пока единственным космическим агентством, которое отправляло миссии за пределы нашей планетной системы.

Pioneer 10.
Pioneer 10.

Зонд " Кассини", запущенный в 1997 году с середины 2004 года, изучал систему Сатурна (планету, ее кольца, спутники и магнитосферу ). Более чем двадцатилетняя миссия "Кассини-Гюйгенс" является примером международного сотрудничества между JPL-NASA и Европейским космическим агентством.

Кассини-Гюйгенс.
Кассини-Гюйгенс.

Еще одна миссия, посвященная исследованию дальних областей Солнечной системы, - это миссия "New Horizons(Новые горизонты)". Основной задачей зонда, запущенного в 2006 году, было изучение Плутона и его спутников. Зонд достиг своей цели в 2015 году. После завершения первого этапа миссии он был перенаправлен на другие объекты пояса Койпера.

Зонд New Horizons.
Зонд New Horizons.

НАСА также добилось значительных успехов в области исследования планеты Марс. На начальном этапе это были полеты зондов программы Mariner ( Mariner 4, Mariner 6 и 7 ). Следующий, запущенный в 1971 году, Mariner 9 , стал первым в истории искусственным спутником Красной планеты. Последующие орбитальные аппараты 1970-х годов - Viking 1 и Viking 2 (часть программы Viking ), а позже - Mars Global Surveyor , 2001 Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter значительно расширили (и на данный момент расширяют) знания, связанные с геологией, атмосферой и климатом планеты Марс.

Программа Mariner.
Программа Mariner.
Mars Reconnaissance Orbiter.
Mars Reconnaissance Orbiter.

Помимо орбитальных аппаратов, НАСА также отправляет на Марс зонды, задача которых - непосредственно изучать поверхность планеты. Многие научные данные и фотографии были предоставлены спускаемыми аппаратами программы "Викинг"(которые также провели серию биологических исследований почвы) и космическим кораблем "Феникс", отправленным в 2007 году. НАСА пионер в исследовании Марса с помощью колесных транспортных средств. Первой миссией такого типа была программа "Mars Pathfinder", запущенная в 1996 году, которая включала посадочный модуль с небольшим марсоходом "Sojourner".

Марсоход Sojourner.
Марсоход Sojourner.

Следующим шагом в этом направлении стала отправка на Марс миссии "Mars Exploration Rover (MER)", состоящей из двух аппаратов с гораздо большей мобильностью.

Mars Exploration Rover (MER).
Mars Exploration Rover (MER).

В 2004 году марсоходы "Spirit" и "Opportunity" начали исследовать поверхность планеты в районах кратера Гусева и Меридиани Планум (ища следы, указывающие на существование там в прошлом жидкой воды). Номинальная продолжительность программы и расстояние, пройденное марсоходами, были многократно превышены. Миссия Spirit не была официально завершена до 2011 года, а миссия Opportunity - в феврале 2019 года. В 2011 году была запущена миссия Mars Science Laboratory, целью которой было разместить на поверхности Марса еще один, еще более крупный аппарат. Он должен провести серию испытаний марсианского грунта, в том числе с точки зрения условий, способствующих возникновению в нем жизни.

Миссия Mars Science Laboratory.
Миссия Mars Science Laboratory.

Поставь лайк если понравилась статья, тебе всего лишь "клик", а мне радости полные штаны =).

Подписывайся на канал, будет много интересных публикаций =).

Наука
7 млн интересуются