Найти тему
Круто об искусстве

"Работать, строить и не ныть! Нам к новой жизни путь указан, Атлетом можешь ты не быть, Но физкультурником - обязан!"

Александр Дейнека "Физкультурница", 1933. Плакат.  Российская государственная библиотека, Москва.
Александр Дейнека "Физкультурница", 1933. Плакат.  Российская государственная библиотека, Москва.

Это броское четверостишие Александр Дейнека написал рядом со стройной спортивной девушкой с плаката "Физкультурница" (1933).

В 1930-х годах здоровый образ жизни и спорт вошли в моду (и, видимо, по постулатам Ницше о "вечном возвращении" сегодня у нас наблюдается схожая тенденция).

А еще это эпоха, когда социалистический реализм заявил о себе в полную силу и это было, наверное, лучшее время этого направления - многие, если не все, живописные новации эпохи не просто соседствовали где-то совсем рядом, но вольной походкой (читай, трактовкой) вошли в художественный инструментарий новой эпохи.

Ибо соцреализм 1930-х не всегда неоклассицизм, но зачастую ГИБРИД из реалистических тенденций и формальных авангардных достижений начала ХХ века. И, кажется, самым ярким гибридным представителем эпохи был АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА.

Он был фотографом в Уголовном розыске и преподавал в женской гимназии. Рисовал колкие карикатуры на религиозные темы и традиционные сценки трудовых будней заводских рабочих. Учился в одном из лучших художественных заведений страны - Вхутемас, был приятелем Маяковского и не раз вдохновлялся его стихами.

А еще он любил СПОРТ.

Александр Дейнека "Бег", 1932-1933. Русский музей, Петербург.
Александр Дейнека "Бег", 1932-1933. Русский музей, Петербург.
Александр Дейнека "Юность", 1961. Национальный музей искусств Азербайджана, Баку.
Александр Дейнека "Юность", 1961. Национальный музей искусств Азербайджана, Баку.

И это не удивительно (и я сейчас не про установки партии о том, что, мол, нам нужно искусство эмоционального подъема, хотя, конечно, не без этого), ведь Дейнека с детства занимался бегом, плаванием и гимнастикой, в студенческие вхутемасовские годы увлекался волейболом и боксом (в те времена борьба была в почете, хотя, кажется, она была популярна на протяжении всей истории Советского Союза).

Другими словами, у Дейнеки был ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, он знал кто это изнутри.

А еще он знал, любил и восхищался визуальным языком КИНО (да и как можно было к этому явлению в те времена относится иначе?!). Именно соединяя в пространстве холста словно НЕСКОЛЬКО КАДРОВ КИНОПЛЕНКИ, Дейнека создавал динамичность и пластику спортсменов, основанную на сложных ракурсах и движениях (смотри, "Футбол", 1924).

Александр Дейнека "Футбол", 1928. Ивановский областной художественный музей, Иваново
Александр Дейнека "Футбол", 1928. Ивановский областной художественный музей, Иваново

"Я компоновал новое пластическое явление и вынужден был работать без исторических сносок" (Дейнека).

Но вернемся к плакату "Физкультурницы". Девушка готовится метнуть диск, а на заднем плане стрелки, велосипедисты и бегуны, готовые вот-вот сорваться с места, обуреваемые порывом защиты молодого Советского государства.

Фрагмент
Фрагмент

Во-первых, здесь абсолютный ПРИМАТ совершенно авангардной ЛИНИИ. Далее бросается в глаза дивный ФУТУРИЗМ велосипедистов (в духе Гончаровой) и строгая, почти маршевая, РИТМИКА бегунов (в духе Ходлера).

И все это идеологическое "мракобесие" ловко и убедительно ОБЛЕКАЕТСЯ В ОДЕЖДЫ того самого "нужно" СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА, пылкого, эмоционального, рвущегося к победам и только к победам.

А на переднем плане стоит монументальная прелестница, по-микеланджеловски мощная и отмеченная приметами титанизма.

И, конечно, здесь сразу вспоминается "Дискобол" Мирона, также лишенный напряжения, которое должно быть в момент перед бросанием диска. Но они оба о прекрасном, возвышенном, красивом (читай, божественном), а значит ни о каких искажениях и речи быть не может.

Отсюда и спокойно-уверенное лицо главной героини. Написанное очень просто, практически условно, оно лишено каких-либо эмоций (гримасы тоже деформируют красоту). Скорее, она в духе ренессанса задумалась.

Конечно, Дейнека не создавал богов. Точнее создавал, но уже совершенно в ином, отличном от традиции контексте. Его БОГИ - ЭТО ЛЮДИ (т.е. обычный человек поднимается до уровня Бога, не главного, но неизменно с Олимпа).

Люди, которые творили новый мир (тот самый Олимп), люди здоровые и совершенные (отсюда культ спорта и красоты), люди, знающие "как закалялась сталь".