Часто сталкиваюсь с вопросом о том, может ли инспектор ГИБДД изъять карту памяти видеорегистратора, что при этом делать водителю. Отвечу на эти вопросы, учитывая законодательство и опыт людей, побывавших в ситуации, когда сотрудник ДПС хотел забрать флешку.
Что касается законодательства, то на этот случай есть часть 1 статьи 27.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В нем четко указано, что инспектор имеет право изымать документы и вещи, которые пригодны для использования в качестве доказательств по делу.
Карта памяти регистратора с видео, например, ДТП – это то важный предмет. Это то, что суд может рассматривать в качестве доказательства. Таким образом, изъятие карты, согласно закону, вполне допустимо.
Это не означает, что нужно открыть слот регистратора, достать оттуда флешку и просто так передать её инспектору.
Изъятие карты памяти должно осуществляться:
- под протокол;
- с привлечением понятых или с видеозаписью процедуры.
Не каждый инспектор захочет возиться из-за пустякового дела. Поэтому не всегда происходят такие официальные изъятия флешек. Сотруднику ГИБДД проще надавить на водителя, чтобы он отдал карту памяти просто так. Не стоит поддаваться давлению.
Чтобы не было лишних вопросов, хоть это и не совсем законно, можно сказать, что регистратор не работал, карты памяти нет. Обыскивать вас никто не будет. Лишних вопросов не появится.
Позже, если будет необходимо, можно представить карту памяти, например, в суд, приложив к ней ходатайство о приобщении доказательства. Это надежнее, чем передавать флешку инспектору, который, например, при заинтересованности, может удалить видео.
Запоминайте свои права, грамотно общайтесь с ГАИшниками. Подписывайтесь на канал! Здесь я рассматриваю ситуации, которые помогут водителю отстаивать свои права.
Ещё по теме:
Будет ли штраф за отсутствие знака "Шипы" на авто зимой 2021 года
Подсказали, как спрятать провод видеорегистратора, не разбирая салон