Казалось бы, и те, и другие являются источником болезней. Между тем, разница огромна.
Бактерии – одноклеточные организмы (прокариоты), обеспечивающие свою жизнедеятельность самостоятельно. Они крайне разнообразны и способны выживать в самых немыслимых условиях, а уж в теле человека или на нем – и подавно. В каждом из нас – вы только вдумайтесь! – около 40 трлн бактерий, образующих микрофлору и делящихся на три класса: индигенные, условно-патогенные и патогенные. Первые являются полезными, они участвуют в пищеварении, синтезируют витамины, препятствуют заселению патогенными микроорганизмами. Условно-патогенные до поры до времени не несут опасности, поскольку сдерживаются нашей иммунной системой. Наиболее опасны, что очевидно из названия, патогенные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания: бактериальную пневмонию, бактериальную ангину, туберкулез, сифилис и другие.
С расширением познаний об инфекционных заболеваниях стало понятно, что не все из них вызываются патогенными бактериями и грибками. Вот уже более ста лет известно о существовании помимо бактерий неклеточной формы жизни – вирусов.
Вирусы – паразиты, не относящиеся ни к прокариотам, ни к эукариотам. Устроены они предельно просто: генетический материал в виде ДНК или РНК (нуклеиновых кислот) и защитная белковая оболочка (капсид). Не имея возможности размножаться делением, они не в состоянии выжить вне чужих клеток (человека, животных и даже растений). Это значит, что им необходим внешний организм, в котором они смогут развиваться, используя компоненты его клеток для роста и производства своих новых копий. Для осуществления данного «коварного замысла» вирусу необходимо прикрепиться к поверхности клетки-хозяина посредством образования связи между своими белками и клеточными рецепторами. Затем он проникает в клетку и высвобождает свою ДНК или РНК. Есть даже те, что поражают бактерии (бактериофаги или просто фаги). Пока вирус находится вне «хозяина», он представляет собой «спящую» вирусную частицу.
Вместе с тем у этих «хищников» есть собственный набор генов, и эволюционируют они путем естественного отбора. А это уже признаки живых организмов. Так что ученые до сих пор точно не знают, к живой или неживой природе относятся вирусы. Загадкой остается и их происхождение. Существует ряд теорий, например, что они некогда были частью более крупных организмов, но в какой-то момент «сбежали» и начали вести паразитарный образ жизни.
Отдельного упоминания заслуживают коронавирусы, известные с 1960-х годов. На сегодняшний день мы знаем семь коронавирусов, поражающих человека. К их числу относится и штамм SARS-CoV-2, спровоцировавший нынешнюю пандемию COVID-19.
О диагностике
В некоторых случаях врач ставит диагноз на основе истории болезни и симптомов. Кроме того, наличие эпидемии конкретного заболевания учитывается при постановке диагноза. Явными примерами являются грипп и COVID-19. Но если необходимо установить, что конкретно вызвало инфекцию, придется сдать соответствующие анализы. При бактериальном патогене результаты анализов помогут определить, какой антибиотик необходим для лечения.
Об антибиотиках
Лекарства, используемые для борьбы с бактериальными инфекциями, называются антибиотиками. Они препятствуют эффективному росту и делению бактерий. Антибиотики НЕ эффективны против вирусов.
Нужно помнить и об обратной стороне медали: злоупотребление данным видом терапии может привести к резистентности бактерий. Это значит, что бактерии адаптировались и научились эффективно противостоять антибиотикам.
Если вам выписали антибиотики, закончите курс, даже если ваше самочувствие улучшилось через пару-тройку дней. Пропуск доз чреват тем, что часть вредоносных бактерий может остаться жизнеспособной.
О борьбе с вирусами
Значительная часть терапии при вирусных инфекциях направлена на облегчение симптомов (головная боль, лихорадка, заложенность носа). Это улучшает состояния, но бороться с вирусами организму придется самому. Также врач может назначить препараты с противовирусным эффектом, такие, как например, Кипферон, который оказывает прямое воздействие на причину заболевания. Его дополнительный плюс в том, что он способен одновременно оказывать противовирусное и антибактериальное действие, помогая повышать защиту от бактериальных осложнений ОРВИ. Принимать Кипферон можно с самого рождения, в составе комбинированной терапии.
Как избежать инфекции?
- Соблюдайте гигиену. Мойте руки перед едой, после туалета, а также до и после приготовления и обработки продуктов. Старайтесь не прикасаться к лицу, если не уверены, что ваши руки чисты.
- Не пользуйтесь совместно персональными столовыми приборами, стаканами, и зубной щеткой.
- Сегодня доступны многие вакцины, предотвращающие различные вирусные и бактериальные недуги. Не пренебрегайте такой возможностью – сделайте прививки.
- Не покидайте дом, если вы больны. Предотвратите инфицирование других людей. Если вам все же нужно выйти на улицу, используйте медицинские маски, чихайте или кашляйте в область локтя или ткань. И обязательно правильно утилизируйте использованные салфетки.
- Тщательно готовьте пищу. Мясо должно быть правильно термически обработано. Мойте все сырые овощи и фрукты. Не позволяйте готовым блюдам долго находиться при комнатной температуре.
- Избегайте укусов насекомых. Используйте средства защиты от них, содержащие репеллент. По возможности носите одежду, максимально закрывающую тело, в местах их скопления.
Будьте внимательны к себе и близким. Всего вам хорошего!
Вся информация о лечении и лекарственных препаратах указана в информационных целях. Перед применением необходима консультация врача. 18+