В мае 1991 год в космос была запущена очередная экспедиция. Через некоторое время 2 человека вернулись на Землю. В космосе остался Сергей Крикалёв, миссия которого была рассчитана на 5 месяцев.
В августе 1991 года перестал существовать Советский Союз. Родной город Сергея был переименован в Санкт-Петербург, а космодром, откуда стартовал в космическое пространство корабль, стал иностранным. Сергею передали, что вернуть его домой пока нет финансовой возможности.
Руководство страны продавало всё, до чего «дотягивались руки», включая полёты на космическую станцию «МИР». Японцам такой полёт оценили в 12 млн. долларов, австрийцам – в 7. При этом денег на возврат Сергея по-прежнему не выделяли. Длительное нахождение на станции сильно ослабляло иммунитет, космическая радиация могла привести к началу онкологии. Космонавт чувствовал, как, невзирая на все занятия, атрофируются мышцы. Сергей мог бы улететь на спасательной капсуле, но тогда станции просто пришёл бы конец. И он держался, сколько мог. В результате полёт продлился вдвое дольше – 311 суток.
Крикалёва спасла Германия, которая выкупила место для своего бортинженера за 24 миллиона долларов.
Сергей Константинович Крикалёв, наконец, ступил на земную поверхность в конце марта 1992 года. После высадки из капсулы с трудом выбрался измождённый человек. На его скафандре значились буквы страны, которую уже похоронили – СССР. Слабыми руками он сжимал флаг своей Родины – Советского Союза. Сергей с трудом передвигался. Чтобы он не упал, его поддерживали четыре человека. Но шагал он уже по земле другого государства.
Через два года ему присвоят звание «Героя России». В 2000 году Крикалёв войдёт в первый экипаж международной космической станции. Но в истории он останется последним гражданином великой страны - Союза Советских Социалистических республик.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал