Найти тему

10 рублей 1992 года "Красная книга. Среднеазиатская кобра"

Номинал: 10 рублей

Дата выпуска: 29.07.1992

Металл: Биметалл (кольцо - медно-никелевый сплав, кружок - медно-цинковый сплав)

Масса: 5,95 г

Диаметр: 25 мм

Толщина: 1,8 мм

Монетный двор: ЛМД

Гурт: Прерывистое рифление с шагом 3 мм

Тираж: 300 тыс

-2

На аверсе монеты в центре указан номинал: крупное число "10", под ним горизонтально расположено слово "РУБЛЕЙ", ещё ниже знак Ленинградского монетного двора (стилизованные буквы "ЛМД"). На белом кольце вверху надпись: "БАНК РОССИИ", внизу год чеканки: "1992". Надписи разделены веточками лавра.

-3

На реверсе монеты в центре (на жёлтом диске) изображение среднеазиатской кобры среди камней и колючего кустарника. По окружности вверху надпись - "КРАСНАЯ КНИГА", внизу - "СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА". Надписи разделены точками.

ОПИСАНИЕ:

Яд среднеазиатской кобры считается одним из самых ценных по составу, а значит, и спрос на него большой. Естественно, данный момент не мог не сказаться на благополучии этого вида. Среднеазиатская кобра стала настолько редкой, что ее занесли не только в Красную книгу России, но и в Международную Красную книгу. 

-4

Среднеазиатская кобра, как видно из ее названия, ареал этого вида охватывает южные области Средней Азии: Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, а также Афганистан, Иран, Пакистан, Северо-Западную Индию.

На территориях, где обитает этот вид пресмыкающихся, популяции не бывают многочисленными. Даже в самых комфортных для проживания (для кобр) местах в теплое время года за сутки вряд ли можно встретить больше двух-трех особей. Средняя плотность популяции представителей вида составляет не более 3-5 на один квадратный километр. Длина тела этих змей не превышает 1,8 метра.

Меню этих пресмыкающихся довольно разнообразно. Они с удовольствием поедают земноводных, птиц, грызунов. Именно обилие последних приводит змей к человеческому жилью, и здесь они, поедая многочисленных вредителей, невольно способствуют сохранению урожая. Но этот факт мало успокаивает людей, которые стараются избавиться от опасного соседа любыми способами. Тем не менее статистика утверждает, что подвергнуться нападению среднеазиатской кобры сложно и смертельных случаев, по сравнению с другими ядовитыми змеями, от ее укусов очень мало. Дело в том, что перед нами представитель интеллигенции змеиного царства. Кобра никогда не нападает первой и, мало того, заранее предупреждает пешехода или идущий скот о своем присутствии. Змея приподнимает переднюю часть туловища, раздувает капюшон, раскачивается и шипит. 

-5

Ее голова всегда направлена в сторону потенциального противника. Если появившийся враг не воспринимает сигналы опасности, то кобра делает несколько бросков в его сторону и, наконец, кусает. Но и здесь животное может проявить свою тактичность по отношению к нарушителю ее покоя. Нанесенный укус иногда бывает ложным, фальшивым. Змея только ударяет врага головой с закрытым ртом, давая понять, что давно пора удалиться. Если же ее вынуждают укусить, то кусает она основательно, стараясь ввести как можно больше яда. 

-6

С приходом весны она становится очень активной и часто выходит из своего убежища, отправляясь на поиски добычи. В это время ее можно встретить как за охотой, так и отдыхающей днем. Именно весной происходит спаривание змей, и их можно увидеть парами, что само по себе редкая удача. Даже раньше эти кобры были не слишком многочисленными и практически не встречались по нескольку особей в одном месте.

Наука
7 млн интересуются