Парад состоялся 14 июля 1944 года и был приурочен к дню взятия Бастилии. Советского капитана звали Василий Порик.
Попавший в начале войны в плен в 1942 году Василий оказался на территории Франции в спецлагере Бомон. Там он входит в число доверенных лиц администрации и становится «капо». Это что-то вроде старосты. Порик даже получает право самому выходить за пределы лагеря и выписывать пропуска заключенным.
Воспользовавшись своими привилегиями, Порик создал боевой отряд имени Чапаева. После трудовой смены в концлагере бойцы отряда выходили на боевые операции.
Как это было возможно трудно себе представить. Но, судя по всему, сначала это было именно так. Позже, весной 1944 года, после установления связи с Французским сопротивлением, чапаевцы из лагеря свалили, уничтожив при побеге охранников.
На счету отряда Порика более тысячи немецких солдат, 13 пущенных под откос поездов, в том числе и с военной техникой (танками и артиллерийскими орудиями), 5 складов и 20 грузовиков.
После побега Порик возглавил движение сопротивления на севере Франции, что и дало ему право руководить парадом в честь взятия Бастилии.
Через неделю после такого плевка в сторону немцев Порик был схвачен врагами повторно. В этот раз чуда не произошло. Василь был казнен.
В 1964 году Василию Васильевичу Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Более подробно о судьбе Василия Порика можно прочитать в повести В.Травинского и М.Фортуса «Поединок с гестапо». В 1965 году она была опубликована в ежегодном сборнике фантастических и приключенческих повестей и рассказов «Мир Приключений».
Его судьба легла в основу сериала «Снайпер-3. Герой сопротивления».
На протяжении написания этого короткого повествования о Василии Порике, не мог отделаться от мысли о том, что доживи герой до Победы, его могла бы ждать совсем другая судьба.
Очень уж много в ней пересечений с судьбой героев «Брестской крепости», о чем можно прочитать здесьи здесь, и 28-го панфиловца. Его имя Иван Евстафьевич Добробабин.
В той мясорубке, о которой, благодаря фильму «28 панфиловцев», сейчас знает даже молодежь, Добробабин выжил.
Впоследствии выживший панфиловец рассказывал, что он несколько дней пытался выйти к своим и забрел в Брянскую область, где присоединился к партизанам.
Как воевал Добробабин у партизан достоверно не известно. По его рассказу, дважды попадал в плен и дважды же бежал из него.
Что не вызывает сомнений, так это то, что Добробабин, июне 1942 года поступил на службу в полицию села Перекоп Харьковской области. Через месяц в июле 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Позже, на следствии свой поступок Добробабин объяснял тем, что у него не было выбора. В случае отказа ему грозили работы в Германии.
Следователей он уверял, что никого не убивал и не сдавал, да и вообще, только и ждал, когда сможет присоединиться к партизанам или наступавшим советским войскам. Косвенно его слова подтверждаются местными жителями (никого не убивал и не сдавал), отчетами полицейского управления, за время службы задержал только одного человека (дезертира из дивизии СС Галичина), зато умудрился получить три выговора (потерял 500 патронов к винтовке и не смог найти, заснул на посту при охране склада с продовольствием для немецкой армии и участвовал в провальном оцеплении партизанского района, когда партизаны смогли "проскочить" сквозь оцепление полицаев без боя).
В марте 1944 года Одессу освободила Красная армия, а панфиловец, скрывавший собственное прошлое, был вторично мобилизован на фронт. По данным военного комиссара РККА по Одессе Добробабин пришел регистрироваться в русскую комендатуру освобожденной Одессы сам.
Добробабин воевал хорошо. Командование характеризовало его как инициативного и смелого воина. Дважды Добробабин был награжден: за взятие Будапешта и Вены. Великую Отечественную он закончил в австрийском Инсбруке в мае 1945 года, а спустя несколько месяцев был демобилизован и уехал на малую родину, в Киргизию. А через два года, после изучения трофейных архивов в 1947 году, против него было возбуждено дело об измене Родине.
В 1948 году Добробабина приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией орденов и медалей. Наказание Добробабин отбывал в исправительно-трудовом лагере в Нижегородской области.
Интересно, что в 1993 году Пленум Верховного Суда Украины постановил приговор суда в отношении бывшего панфиловца отменить. А вот Российская главная военная прокуратура оснований для отмены вынесенного в 1948 году приговор не нашла.
Теперь, умерший в возрасте 83 лет Добробабин на одной части его бывшей Родины считается героем, ставшим жертвой, а на другой так и остался изменником.
Интересно еще и то, что и в этом разногласии между Россией и Украиной судьба Добробабина тоже пересекается с судьбой Порика.
Обратите внимание, что в этой статье я называю Порика Василием Васильевичем (так он обозначен в википедии), а на его памятнике можно прочитать имя Василь.
Как правильно, я так и не понял. Украинцы ли украинизировали имя Василий или мы Василя русифицировали? И то, и другое мелко и пакостно.
А кроме того, в 2015 году к 9 мая украинский Институт национальной памяти выпустил 10 плакатов с фотографиями и краткой аннотацией, посвящённых украинцам, воевавшим в армиях союзников в годы Второй мировой войны. Среди них был и Василий Порик.
А вот это ложь, господа братья славяне.
Никогда Василий (или Василь (это не важно)) не воевал в армиях союзников в годы Второй мировой войны.
Советский гражданин и пленённый боец Красной Армии вёл на территории Франции свою собственную Великую Отечественную.
P.S.
Поводом узнать о судьбе Василия Порика послужил фильм канала «Звезда» «Французское сопротивление. Русский след», который раньше побудил меня поделиться с Вами своим мнением, изложенным в статье «Зачем нужна такая мелкая, подленькая, унизительная для народа-победителя ложь?».
Василий Порик был не единственным соотечественником, ярко отметившемся и по ту, и по другую сторону Французского сопротивления. Свой яркий след в истории сопротивления оставили Степан Коцура и Вера Оболенская. А вот довольно постыдное для армии-победительницы в недавно закончившейся мировой войне поражение Французы потерпели, в том числе, благодаря шпионской деятельности другой нашей соотечественницы Анны Волковой.
Но об этом в другой статье. Вы ее не пропустите, если подпишитесь на канал. Информация скучной не покажется.
Вам могут оказаться интересными статьи о героях Брестской крепости, заслуженная слава к которым пришла только спустя года, которые они провели под клеймом "предателя".
«Камень преткновения. Или почему уничтожили отпечатанный тираж книги «Брестская крепость»»
«Сын полка. Из героев в бандиты и обратно».
С уважением. Михаил.