В СМИ поступила информация о согласовании выдачи Путиным В.В. Лукашенко А.Г. очередного кредита в 1 млрд. долларов США. Лидер соседнего государства намеревается и дальше финансово навязывать белорусскому народу антинародный режим.
В этой связи можно только вспомнить прецедент с Януковичем В.Ф. Ему на закате политической карьеры Россией был выдан кредит в 3 млрд. долларов США. Понятно, что его никто не вернул и никогда не вернет. У нас лимит «благотворительности», получается, еще не исчерпан.
О «благотворительности».
Тихановской С.Г. уже были прокомментированы российские кредиты нелегитимным органам власти. Республика Беларусь по этим обязательствам отвечать не будет. Путин В.В. по этому поводу лишь бросил реплику, что кредит выдан не Лукашенко А.Г., а белорусскому народу.
А единственный источник власти в нашей стране такие кредиты считает вообще навязанными и полученными должностными лицами за пределами своих полномочий, как результат, создающими обязательства только для них самих. Взаимные реплики Тихановской С.Г. и Путина В.В. были даже короче. Поэтому давайте разбираться.
Почему навязанными?
Источником финансового удовлетворения общих нужд людей является государственный бюджет. Чтобы не утомлять вас перечислением статей доходной его части, скажу лишь, что
извлечение материальных выгод от принадлежавших государству ресурсов и
участие в уплате налогов абсолютно всеми субъектами на равных или в посильной доле - значительной его часть.
Лукашенко А.Г. же эти доходные части бюджета, злоупотребляя своими служебными полномочиями, создавая противоправные выгоды, как минимум, третьим лицам, существенно сокращает, закономерно создавая тем самым «дыры» в нашей общей государственной копилке. А потом эти «дыры» закрывает кредитами, увеличивая долговое бремя, сокращая и без того скудные ресурсы развития необходимостью возвращать и обслуживать эти финансовые обязательства.
Расходы государственного бюджета по погашению и обслуживанию государственного долга в 2020 г., по утверждению начальника главного управления бюджетной политики Минфина Печень Е.Н. были запланированы в размере 8,7 млрд. рублей, в том числе на выплату процентов по госдолгу 2,8 млрд рублей.
8,7 млрд. рублей – это в 2,5 раза больше, чем запланированные затраты на экономику (3,5 млрд. рублей), в 1,5 раза больше, чем затраты на социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру, жилищно-коммунальные услуги, жилищное строительство и охрану окружающей среды, вместе взятые (5,6 млрд. рублей), что бы там Лукашенко А.Г. не говорил о том, что здравоохранение у него - на первом месте (расходы на здравоохранение в бюджете 2020 г. - 1,3 млрд. рублей). А то, какими действиями растет государственный долг, и заставило народ сказать в конце концов: «Долой».
И сейчас Лукашенко А.Г. пытается заболтать проблему утверждениями, что дескать, это Конституция РБ предоставила ему «царские полномочия» раздавать бесплатно то, что стоит колоссальных денег, освобождать от уплаты налогов, перекладывая бремя содержания государства с юридических на физических лиц, или на ту же Россию. Но только ничего этого в Конституции нет. Наоборот, Конституция не исключает совершение преступлений и со стороны Главы государства, а, следовательно, и «царские полномочия» считает необходимым соизмерять с общественной безопасностью, ущербом суверенитету и национальной независимости, существенным вредом общенациональным интересам.
Пример. Совсем свежий, да еще и выстраивающийся в логичную цепочку: 1 млрд. отдал бесплатно, а затем образовавшуюся в бюджете «дыру» в этот миллиард «заткнул» кредитом.
Читайте развернутый материал кредитах для Беларуси и что за этим стоит на официальном сайте НЕХТА | Новости Беларуси
_______________________________________________________________
Информационный проект «Не́хта» выходит в онлайн формат. Мы освещаем события в Беларуси. НЕХТА Live - независимые медиа Республики Беларусь.