Найти в Дзене

Святослав. Война с Византией. Битва под Аркадиополем.

Святослав в бою
Святослав в бою

Полный провал политики императора Никифора в Болгарии привел к дворцовому перевороту к Византии, власть захватил честолюбивый греческий вельможа Иоанн Цимисхий.

Адекватную оценку личности человека дают его дела и поступки, это в полной мере относится к Цимисхию, в частности, имея в виду обстоятельства его восхождения на трон Византии. Иоанн был двоюродным братом благочестивого императора Никифора. Впав в немилость императора, из-за пьянства и распутства, Иоанн, затаив злобу, удалился в провинцию.

Благочестие Никифора было столь велико, что опечаленный после смерти отца дурными предчувствиями, Никифор покинул супружеское ложе и решил спать на полу, укрываясь плащом монаха. Императрица Феофано, сошлась со сластолюбивым Иоанном, и упросила Никифора простить Цимисхия, допустив его ко двору.

Феофано (ее имя по гречески значило «Богом явленная») по происхождению была гречанка-простолюдинка, дочь харчевника, в заведении которого работала проституткой. Феофано отличалась исключительной красотой. В судьбе Македонской династии «Богом явленная» Феофано сыграла зловещую роль. Современники приписывают злодейским интригам убийственной красавицы Феофано смерть трех императоров - Константина, Романа, Никифора.

Византийский император Константин VII отравлен невесткой Феофано
Византийский император Константин VII отравлен невесткой Феофано

Иоанн вступил с Феофано в сговор с целью свержении Никифора с престола. Иоанн нанял банду убийц, которых постепенно посылал к Феофано, их она укрывала в своих покоях. Вскоре, словами Льва Диакона «злодейское сообщество было готово к ужасному преступлению, готовясь породить страшное беззаконие» [История. - М., 1988, c. 47]. Выждав удобный момент, заговорщики проникли в спальню императора, найдя его спящим на полу. Окружив Никифора, его стали бить ногами и резать мечами. Никифор обливаясь кровью, закричал: «Богородица, помоги мне!». Иоанн, чтобы пресечь мольбы Никифора выбил мечом ему зубы, в то время как его сообщники растерзали тело царя.

Императорская стража, услышав шум и крики, стала ломиться в закрытые двери спальни. Иоанн, не растерявшись, велел отрезать голову Никифору и предъявить ее страже. Поняв, что служить отрезанной голове бесполезно: «они выпустили мечи из рук, запели на другой лад и в один голос провозгласили Иоанна василевсом (императором) ромеев» [c. 50].

Картина восхождения Цимисхия на императорский престол, с одной стороны, рисует его как вероломного убийцу, с другой, типична для нравов византийского двора. Через пять лет, Цимисхий умер в страшных мучениях, будучи отравлен медленным ядом: «у всех, кто приложил руку к убийству (Никифора), было отнято имущество и, очутившись в крайней нищете, они, подлые, подло и жизнь свою закончили» [c. 50]. Говоря о Византии В.Г. Белинский заметил, что она «в отношении к цивилизации, могла подарить России только обыкновение чернить зубы, белить лица и выкалывать глаза врагам и преступникам» [Соч. в 13 т., М.,1953, т. V, с.129].

Цимисхий, злодейским образом утвердившись на троне императора Византии, с необходимостью должен был решать "болгарский вопрос", связанный с присутствием на землях Болгарии Святослава. Иоанн решил вступить с ним в переговоры, послав к нему послов, предложив Святославу покинуть Болгарию в обмен на деньги и владение Керченским проливом. Греки указали на свое исконной право на земли Болгарии, когда болгарам, бродившим по югу Европы, византийский император Константин Погонат (668-685) разрешил поселиться на придунайских землях. Северной границей Византийской империи греки считали Дунай.

Святослав хорошо знал предысторию юга Европы, где славяне жили еще тогда, когда Византии и в помине не было, к тому же далекими предками киевлян были славяне, пришедшие с придунайских земель. Возможно и то, что сам Святослав по материнской линии имел болгарскую кровь и вытекающие отсюда права. Иоанн предложил Святославу Керченский пролив, хотя фактически, он уже находился под его контролем после разгрома Хазарского Каганата.

Предложения Цимисхия вызвали у Святослава явный сарказм. Лев Диакон пишет: «Сфендослав очень гордился своими победами над мисянами (болгарами); он уже прочно овладел их страной и весь проникся варварской наглостью и спесью». Святослав ответил Цимисхию логикой несокрушимого довода: поскольку Византия есть Восточная Римская Империя, то «на земли Европы она не имеет никакого права и пусть убирается в Азию» [История. - М., 1988, c. 56].

В ответ Цимисхий заявил, что греки христиане свято чтут «непоколебимый мир доставшийся нам от отцов» и если Святослав не покинет Болгарию, то станет нарушителем «заключенного в давние времена мира» [c. 57]. Это единственное место в византийской историографии, где косвенно признаются договоры Византии с Русью от 911 и 944 года.

Цимисхий лгал, утверждая, что Святослав нарушил мирный договор от 944 года Игоря с Византией. Выполняя союзнические обязательства, по просьбе императора Никифора Фоки, Святослав ввел войска в Болгарию отнюдь не являющуюся территорией Византии.

Если княгиня Ольга, мать Святослава, была по происхождению болгарская княжна, то в кровном плане это давало право Святославу не обращать особого внимания на грозные реляции узурпатора и вероломного убийцы Цимисхия, вдобавок, армянина по происхождению.

Цимисхий, узнав об отказе Святослава от его предложений, пришел в неистовую злобу. Не сдерживая ненависти, заявил Святославу, что если он добровольно не уйдет из Болгарии, то греки выгонят его силой: «Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды. Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое. Я думаю, что и ты не вернешься в свое отечество, если вынудишь ромейскую силу выступить против тебя, - ты найдешь погибель здесь со всем своим войском, и ни один факелоносец не прибудет в Скифию, чтобы возвестить о постигшей вас страшной участи» [с. 57].

Если в ответе Цимисхия отвлечься от преувеличенных домыслов греков о разгроме войск Игоря под Константинополем летом 941 года, то в словах Иоанна намеренно злобным был комментарий обстоятельств, возможно вымышленных, гибели отца Святослава Игоря. Иоанн знал, что Святослав был язычником, среди которых был чтим культ предков, и намеренно его обесчестил, нагло глумясь над памятью Игоря. Именно поэтому ответное послание Иоанна так «рассердило Сфендослава, он был охвачен варварским бешенством и безумием» [c. 57].

По летописцу, Святослав отнюдь не впал в безумие, он, хладнокровно, объявил войну Цимисхию: "иду к тебе на вы и возьму города {греческие} так же как взял {Преславу}" [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, c. 68]. Для похода Святослав сформировал союзное войско в которое вошли русские, болгарские, печенежские и венгерские отряды, общей численностью около 10 тыс. воинов. Это было все, что мог взять с собой Святослав в поход, примерно столько же осталось для прикрытия Болгарии в Преславе и Доростоле. Этот расклад сил подтверждает летописец, по словам которого, Святослав объявил, что у него под рукой 20 тыс. войско, а на самом деле у него было 10 тыс. воинов [с. 68].

Вопрос о численности войск Святослава в болгарской компании до сих пор является предметом исторических споров и предположений. Так, по мнению Г.В. Вернадского: «Святослав напал на Болгарию, ведя за собой не менее чем сорокатысячную армию, имея Калокира во главе шестнадцати-тысячного вспомогательного подразделения греков. К осени северная Болгария была наводнена русскими" [Вернадский Г.В. Киевская Русь. М., 1999, гл. "Великое приключение: Святослав"].

Весной 970 года союзное войско Святослава, перейдя Балканы, вторглось во Фракию, которую греки считали своей провинцией. Византийские части прикрытия Фракии под предводительством Варды Склира были порядка 10-12 тыс. воинов, в основном, местного ополчения.

Византийские воины (из редкой греческой рукописи IX века)
Византийские воины (из редкой греческой рукописи IX века)

Войско Святослава двинулся к крупному византийскому городу Андрианополю. По одной из версий, битва с войском Варды Склира произошла именно у стен этого города, однако, более распространена версия о битве у крепости Аркадиополь, вблизи которой расположилась армия Святослава.

Варда Склир выслал в сторону Святослава авангард под предводительством Иоанна Алакаса, который должен был вступить в соприкосновение с противником и организованно отступить к месту расположения главных сил, которые Варда Склир разделил на три части по фронту, причём фланговые отряды укрыл в лесах для неожиданного удара по противнику. Войско Святослава также было разделено на три части: основные силы в составе русских и болгар, и отдельно - печенеги и венгры.

Святослав воодушевляет войско в битве при Андрианополе (рис. худ. Э.Э. Лисснера)
Святослав воодушевляет войско в битве при Андрианополе (рис. худ. Э.Э. Лисснера)

Святослав в начале сражения атаковал греческий авангард печенежской конницей. Греки, организованно отойдя, заманили печенегов под фланговый удар с обоих сторон, в результате которого печенеги понеся потери, обратились в бегство. Святослав, поняв расположение греческих сил, по летописцу, обратился к своим воинам с пламенной речью, а затем обрушился на византийцев мощным фронтальным ударом русских, болгар и венгров, устоять против натиска которых было невозможно.

Итоги сражения освещаются в византийских и русских источниках прямо противоположным образом. По Льву Диакону, византийцы окружили противника и одержали полную победу, потеряв всего 55 человек убитыми против 20 тысяч у Святослава. Византиец Скилица в своих хвастливых измышлениях сообщил, что ромеи наголову разгромили союзное войско скифов Святослава обратив их в позорное и беспорядочное бегство: «их мертвые тела наполнили равнину… число пленных превысило число убитых… ромеи же потеряли в сражении 25 человек убитых, но ранены были почти все». По тому же Скилице, в одном из сражений под Доростолом доблестные ромеи разгромили конных варваров, не имея ни одного раненого, потеряв убитыми лишь три лошади [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Т.Н. Джаксон) – М., 2009, т. II, c. 222, 228].

Летописец сообщает, что сражение русских с греками было весьма ожесточенным: И исполчишася Русь, и быстъ сѣча велика, и одолѣ Святославъ, и бежаша Грьци» [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, c. 69].

Сражение русских с греками и поражение греков в 971 году (миниатюра из Радзивилловской летописи)
Сражение русских с греками и поражение греков в 971 году (миниатюра из Радзивилловской летописи)

Поражение греков подтверждает армянский историк XI века Степанос Таронский, который в своей «Всеобщей истории» отметил, что когда завязался бой Кир-Жана (Иоанна Цимисхия) с рузами (русами): «рузы обратили в бегство оба крыла греческого войска» [Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава. - М., 1982, c. 49].

Отдельно следует рассмотреть измышления Л.Н. Гумилева по поводу битвы под Аркадиополем. Совершенно пренебрегая летописями, он голословно сообщил, что во Фракии Святослава вообще не было, он лишь послал туда сводный отряд из болгар и венгров, который греки наголову разгромили в битве под Аркадиополем [Князь Святослав Игоревич - М., "Наш современник", 1991, № 7 с. 169].

По летописцу, потерпев поражение в битве под Аркадиополем греки запросили перемирия, прося Святослава не идти дальше на Царьград, обещая за это любую дань, сколько он захочет. Святослав потребовал огромную дань на все 20 тыс. войско, в том числе на каждого убитого воина: «И даша ему дань; имашеть же и за убьеныя, глаголя: «яко род его возметь» [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, c. 70].

Приношение греками в Переяславце даров Святославу Игоревичу в 971 году (миниатюра из Радзивилловской летописи)
Приношение греками в Переяславце даров Святославу Игоревичу в 971 году (миниатюра из Радзивилловской летописи)

По летописцу, Святослав «за малом бо бѣ не дошелъ Царяграда» [с. 70], всего лишь два дня пути. Соблюдая условия перемирия, Святослав ушел из Фракии и вернулся в Болгарию: "Взя же и дары многы, и възратися в Переяславець с похвалою великою" [c. 70].

Оценивая итоги военной компании Святослава во Фракии следует признать, что они были неоднозначными. В военном и финансовом плане успех Святослава очевиден, но отнюдь не в стратегическом отношении. Поле боя осталось за греками, они откупились данью и договором о перемирии, заставив Святослава отказаться от дальнейшего похода на Царьград и покинуть Фракию.

Планы, друга-побратима Святослава, херсонесского стратига Колокира захватить византийский престол потерпели крах. Отныне, в сущности, он стал византийским изгоем изменником, с весьма незавидной судьбой, навсегда исчезнув со своими сторонниками с политического горизонта своего времени.

Бой под Аркадиополем с 10 тыс. авангардом византийского ополчения ясно дал понять Святославу, что воевать с мощной Византией, военный потенциал которой летописец прозорливо оценивал в 100 тыс. воинов [с. 68], имея под рукой 10-20 тыс. войско, есть полная авантюра. Пришлось с горечью отказать своему другу Колокиру идти походом на Царьград, по сути, это означало отказ Святослава от стратегической наступательной инициативы и переход его к пассивной обороне Болгарии от греков.

---------------------------------------------------

Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.