Информацию о курсе «Основы интернет-маркетинга» на платформе Google Навыки посмотрите по ссылке "Начало". А мы продолжаем.
На Занятии 2 мы говорили о возможностях, которые интернет предоставляет бизнесу, о том, что 81% населения России являются пользователями интернета, сколько времени в среднем они проводит в сети. Вы выполнили второе контрольное задание. Начинаем Занятие 3.
Занятие 3. ОСНОВЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА: МОДУЛЬ 2 ИЗ 26
Каждый бизнес по-своему уникален и очень хорошо, когда его руководитель чётко понимает цели, которые он хотел бы достичь, используя возможности интернета.
Самой распространённой целью обычно бывает привлечение новых клиентов, возможность заявить о себе, чтобы люди могли найти ваш товар или услугу в интернете. Что же нужно сделать, чтобы ваши возможные клиенты узнали, что вы существуете и пришли к вам?
Способы заявить о себе в интернете
Возможностей довольно много, одни из них сложные и дорогостоящие, а другие просты и не требуют значительных усилий и денег.
1. Начать, пожалуй, следует с внесения информации о вашей компании в существующие онлайн-справочники, местные, которые есть в вашем, городе, регионе и общедоступные, такие, как Яндекс Справочник и Google Мой бизнес.
Появление вашей компании в этих справочниках позволит пользователям интернета легко находить её в поиске. Например, если у вас парикмахерская и находится она в Воронеже, то по запросу "парикмахерская в Воронеже" ваше заведение появится в результатах выдачи. Также ваша компания появится и в других сервисах Яндекса и Google и клиенты увидят вас, например, в Яндекс и Google Картах.
Это простой, доступный и бесплатный способ для бизнеса заявить о себе на просторах интернета, если он хочет, чтобы о нём узнало больше клиентов.
2. Создание сайта компании
Чтобы подробно рассказывать людям о своём бизнесе и своей продукции, многие компании создают сайты, на которых размещают информацию, которую хотели бы донести до потенциального клиента. На многих сайтах сейчас можно совершить покупку, заключить договор, задать вопрос или заказать звонок менеджера.
Этот способ уже не бесплатный и требует довольно много времени и усилий по созданию необходимого контента, оформлению и продвижению страниц сайта в интернете. Но и результат обычно того стоит, ведь чтобы клиент пришёл к вам, а не к конкуренту, требуется убедить его, что ваше предложение лучше. О работе с сайтами мы будем говорить позже.
3. Страницы в социальных сетях
В социальных сетях люди проводят в наше время огромное количество времени и присутствие вашего бизнеса в одной или нескольких из них также позволит находить новых покупателей и клиентов. Потребитель ищет товар или услугу, а бизнес ищет потребителя. Разумеется, вы хотите, чтобы эта встреча произошла именно с вашей компанией, а не с конкурентом.
Для этого компании создают в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и др.) свои страницы, размещают на них информацию о себе и своих продуктах, делятся новостями, отвечают на вопросы. Всё это позволяет найти клиента, хотя, конечно, можно и дожидаться, когда клиент сам найдёт вас. Но результат будет другой. Сейчас бизнес должен следовать за потребителем, искать места, где проводит время клиент, а не наоборот. Также соцсети используются для привлечения посетителей на сайт компании.
Пожалуй, об основных способах выхода бизнеса в интернет я рассказал. Для начального этапа этого вполне достаточно, важно точно определить цели выхода вашего бизнеса в интернет и определить способы, которыми вы хотите их достичь.
Не нужно браться сразу за всё, так можно не рассчитать своих возможностей, выберите то, что вам ближе и понятней и приступайте.
Посмотрите видео от Google Навыки или прочитайте его расшифровку на странице задания и выполните 3-е контрольное задание.
Перейти к 3-му заданию в Google Навыки
Удачи в решении контрольного задания и до встречи на Занятии 4!
Спасибо за лайк и подписку! Вопросы задавайте в комментариях.