Подтянуть в материальном плане гораздо легче, чем подтянуть его во всём остальном.
Почему решила сегодня написать вот об этом? Потому что после комментариев к последней статье "Стоит ли подтягивать приёмного ребенка до материального уровня своей семьи" увидела, что многие судят о наших отношениях с Сашей однобоко.
Это статья была такая. На одну тему. Но воспитание (точнее, перевоспитание) Сани не сводилось только к покупке хотелок. Лишь бы откупиться. Моё отношение к Сане выражается не только количеством купленных ей вещей.
Либо вы забыли, либо вы не читали...
Разве мы не приучали Сашу следить за собой? Если в нашей семье принято ежедневно чистить зубы и не накладывать на лицо тоналку тоннами? Это воспитание на уровень своей семьи или нет? Об этом было написано год назад, тут.
Разве мы покупали ей только вещи и не покупали книг? И разве не пыталась я читать Саше вслух? Об этом - тут.
Ну да, о том, как мы пытались найти для Сани увлечение по душе, еще не написано. Только упомянуто, что Саня ходила в модельное агентство. Точней, в школу моды. Но про это всё - еще впереди. Мне еще есть о чем поведать Клубу. И о том, как я Саню с собой на восточные танцы брала. И как на хип-хоп возила. И как мы сходили в конно-спортивный клуб... Да и не только... Ну и чем все это закончилось, тоже...
Дотянуть приемного ребенка до материального уровня своей семьи проще, чем до других уровней. Акцент стоит именно на ПРИЁМНОМ ребенке потому, что родной ребенок родился в условиях данной ему судьбой семьи. На уровне этой семьи. И если в этой семье принято по субботам устраивать литературные вечера с чтением наизусть Пастернака и Бродского, то родного ребенка не надо перекраивать под эти условия. Приёмный же ребенок, скорей всего, не знает ничего наизусть не только из Бродского. Он даже Пушкина-то наизусть не знает. Даже больше скажу. Он не то, что не знает Пушкина наизусть, он его не-на-ви-дит!
У меня были попытки просто включить экран ноута, где на экране Александр Петров читает стихи. С целью повернуть мою Саню лицом к поэзии. Хоть в профиль. Хоть просто послушать. Лицом, а не тем самым местом, которым Саня к литературе в целом и поэзии в частности сейчас обращена. Почему Петров?
Потому, что мы с Сашкой обе любим Петрова. Мы ходили в кино на весь "Лёд". Я - один раз, Саня - раза по три, наверное. Сначала с нами, со мной, Максом и Женей, это был подарок Макса нам всем на 8 марта. Потом Саня ходила с девчонками. Просто потому, что это фильм про любовь.
А для меня это прежде всего фильм про цель и труд...
И "Полицейского с Рублевки" мы тоже любим. Саша ржет, а я вдруг в этой комедии выискиваю какой-то смысл. Кристина со своей любовью к Грише - проститутка или несчастная женщина? Взаимоотношения Гриши Измайлова с собственной сестрой - это как можно в ржачный фильм вложить и другой смысл, вот такой? Начинаются отношения с Рыбкой, и выясняется, что отец Рыбки - убийца родителей Измайлова. Как быть в этой ситуации? Да-да, это я ржачную комедию так смотрю. Это разве комедия? Это на первый взгляд комедия. Для таких, как Санька.
Вернусь. Петров не вызывает у Сани отторжения. Скорее - интерес. И если просто ткнуть в поисковик "Петров читает стихи", то мне обеспечен прямо экстаз от наслаждения творчеством. Творчеством актера и творчеством поэтов. Ну вот так... Неужели есть человек, кого не трогает вот это?
Всё. И вечер мой потерян... И мне кажется - Саня должна сесть рядом и залипнуть. Так же залипнуть, как я...
Потому что у Петрова - слезы в глазах. Потому что так прекрасны все слова, все... Что бы он ни читал. Есенина, Маяковского, Рождественского... И прекрасен голос.
Санька, посмотри... Саша Петров читает стихи на Мамаевом Кургане...
Несмотря на неоднозначные отзывы об этом выступлении, но... Но я всегда смахиваю слёзы. То ли потому, что всё равно люблю Петрова, то ли потому, что люблю свой город. "И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи, тысячи, тысячи юных лежат..." У меня в горле - ком.
А моя Саша равнодушно взмахнет ресницами на экран, втыкает наушники в свои ушки и... И Саня на диване ковыряет свой тик-ток. Петров ей нравится, а на литературу в целом и на поэзию в частности ей пофиг.
Если б не стихи, Санька б, наверное, посмотрела...
При этом Санька любит 9 мая. Мы вместе каждый год на 9 мая от начала и до конца... От "Бессмертного полка" до ночного салюта над Волгой. С портретами дедушек. Я со своим, Санька - со своим... Дотянуть ребенка до уровня своей семьи в уважении к памяти предков, в уважении к прошлому, к истории своего города - это много или мало? Я хочу думать, что Саньке никогда не придет в голову жарить шашлык на Вечном огне. Но кому-то же это в голову пришло! Она не бросит обертку от конфеты на Мамаевом Кургане. Я надеюсь. Я надеюсь, что Сане не придет в голову рассмеяться, прочитав странную фамилию на стене в Зале Славы...
Дотянуть ПРИЁМНОГО ребенка до уровня своей семьи и до уровня одноклассников материальным проще всего. Потому что тут надо работать только взрослому. Ребенку достаточно сделать глазки как у кота из Шрека и протянуть пальчик по направлению к очередной хотелке.
Но даже после написанных вчера комментариев почему-то все равно считаю, что ПРИЁМНОГО ребенка надо выводить на равный уровень в материальном плане со всеми членами семьи. Да, потому что материальный уровень - это самая легкая и самая первая ступенька. От ребенка тут не требуется усилий. Зато ребенок может почувствовать, что он такой же, как и все. Не хуже других. У него тоже что-то есть. Пусть это материальное. Может быть, позже захочется подняться на следующую ступеньку? У этого ребенка и так очень много поводов видеть, что он далеко не на одном уровне со всеми окружающими. Пусть хоть в одном перестанет чувствовать себя ущербным. И когда все пишут, что с родными такие же проблемы... Такие, да не такие. На то он и ПРИЁМНЫЙ ребенок. Он до появления в вашем доме жил в других условиях. Просто он начал свой подъём наверх не с первого этажа, как большинство, а из глубокого затхлого подвала. Для этого ребенка выбраться из подвала и распахнуть двери на первый этаж - уже нелегкий подъём.
И научить его не краситься, как продавщица из деревенского сельпа, и научить его любить в городе Мамаев Курган, а не пиццерию - это совсем другие усилия. Заработать самому родителю на айфон и подарить этот айфон своему ребенку гораздо проще.
Подарить айфон у нас получилось. Научить Саню не краситься, как продавщица из сельпа - тоже. А вот всё остальное... Об этом "остальном" я еще напишу. Я напишу, а подумаем мы все вместе. И о Сане подумаем, и о приёмных детях, и о детях вообще. На то мы и Клуб.
Доброе утро, КЛУБ!