Найти в Дзене
Грабельки мои!

Компостный ящик: "без химии" и без помойки

Когда мы разгребали на участке строительный хлам и утилизировали остатки досок, первое что сделал муж - компостный ящик по моему спец-заказу. Я насмотрелась видеороликов. Начиталась негативных отзывов о готовых компостерах, поняла, что это лишняя трата денег на ветер. И решила организовать место для компостирования своими силами.

За кустом крыжовника мне показалось - самое оно. Целый метр от куста до соседского забора - куда еще с добром? И два метра в длину. Увидела, что муж аккуратненько старается плотно пригнать доски друг к другу и скорректировала работу: надо щели, большие щели! Чтобы воздух гулял туда-сюда. Чем страшнее - тем лучше. Нет, я не буду его красить, пусть будут серые страшные доски.

И понеслось. Весь сезон я бросала в компостный ящик выполотые сорняки. Осенью туда же полетела ботва однолетников. Почему розы после обрезки не в компост? Так шипы же! Поэтому розы жгу вместе с листьями в ёмкости для сжигания.

Я не использовала ничего для ферментации компоста, хотя прилавки садовых магазинов рекомендуют бездну средств. Единственное - я регулярно выплескивала в компостный ящик воду от мытья полов в доме. И иногда в очень сухие жаркие дни поливала компост из лейки.

Оставив с осени плотно набитый ящик, весной я увидела, что он наполовину пуст - компостная масса осела. Я полагала, что компост мой все равно пока еще не готов, ведь я начиталась, что для окончательного созревания компосту требуется три года, а не одно лето.

Поэтому, подкараулив главу семейства в благостном настроении, я вручила ему вилы и поручила, во-первых, перемешать компост как салатик, а во-вторых, сложить все перемешанное на одну половину компостного ящика, полностью освободив вторую половину.

Ну а как? Ну и что что всего апрель. А у меня уже - ведро молодой лебеды напополам с молодым осотом.

Муж стал месить. И я увидела, что всего за одно лето получился вполне нормальный готовый компост. Черная земля-перегной с небольшими фракциями древовидных будылей особо крупных сорняков. Половина ящика полная, половина ящика пустая.

Во время прополки я не стараюсь стряхивать с корней сорняков землю - пусть попадает в компостный ящик. В мае я уже начала активно заполнять пустую половину и растаскивать готовый продукт по участку из полной половины ящика. Замульчировала малину. Замульчировала розы. И все. Закончился к июню мой компост. В принципе на мои четыре сотки хватило.

На второй год эксплуатации наш компостный ящик обнаружили соседи и очень испугались. Для них слово "компост" было синонимом слова "помойка". Я убедила соседей в том, что не швыряю в компостный ящик остатки еды. Даже арбузные корки. Даже картофельную кожуру. Потому что в противном случае они бы это учуяли. В моем компостном ящике - принципиально только сорняки и ботва. Потому что я видела в нашем садоводстве на чужом участке двух крыс, увлеченно рывшихся в компостнике, наполненном гниющими яблоками. Мне такого счастья "даром не нать и с деньгами не нать".

Поэтому единственная посторонняя добавка в наш компостный ящик - это зола из банной печки.

Минус - в компосте прекрасно сохраняются семена сорняков. И мои замульчированные посадки вскоре проросли бодрой зеленью. Плюс - эту бодрую зелень оказалось очень легко и просто выдрать, потому что корневая система у нее пока еще не углубилась в недра земли. Нота бене: не доводить сорняки до цветения перед тем как закинуть в компостный ящик.

Все растет и цветет.

Особенно - георгины.

И для заправки посадочных ям без компоста не обойтись.

Поволжье, Тольятти