Найти тему
История нашего мира 2.0

Смерть Едигея

1420 год. Золотая Орда

Когда в 1395 году правитель Самарканда Тимур (1) разгромил правителя Золотой Орды, хана Синей Орды Тохтамыша (2), он оставил своим наместником на Волге своего полководца эмира Идике из рода Мангыт, которого русские летописи величали именем Едигей.

Художник Thanos Vasilikos. Тамерлан.
Художник Thanos Vasilikos. Тамерлан.

В 1399 году именно благодаря Идике (Едигею), войсками правителя золотой Орды хана Тимур-Кутлуга (3) была разгромлена на реке Ворскла объединенная армия правителя Великого княжества Русского, Литовского и Жемайтского Витовта (4) и хана Тохтамыша. После чего хан Тохтамыш сошел фактически с политической арены претендентов на Золотоордынский престол.

Идике оставался подданным Тимура до самой смерти последнего в 1405 году. После смерти повелителя Самарканда эмир Идике был предоставлен сам себе.

Так как согласно заветам Чингиз-хана только его потомки имели право занимать престол Золотой Орды и иных монгольских государств, Идике выдвинул претендентом на трон Белой и Золотой Орды Дервиш-хана. Реальную власть оставил за собой.

Такое положение дел не нравилось многим царевичам из рода Чингиз-хана, а потому врагов у эмира хватало. Особенно упорным врагом Идике был один из сыновей Тохтамыша, Кадир-Берди.

Кадир-Берди и Идике (Едигей) много лет воевали друг с другом, пока в 822 году хиджры (5) не сошлись в решающем сражении.

Инициатором новой войны выступил Кадир-Берди, который с большой армией выступил на владения Дервиш-хана, а точнее Идики. С не меньшей армией эмир Идике выступил навстречу врагу.

В степи произошло столкновение двух армий. Битва была крайне ожесточенной. С обеих сторон было множество убитых.

И так случилось, что в этой битве почти одновременно оба командующих выбыли из строя.

Кадир-Берди был убит, а Идике получил множество ранений.

-2

Идике, не ведая истинного положения дел, будучи многократно ранен, решил, что битва проиграна, и бежал с поля боя. После этого начала разбегаться его армия. Но и армия Кадир-Берди, узнав о гибели своего предводителя, также начала разбегаться.

В короткое время поле боя опустело. Победителей не было.

Оставив весьма далеко за собой поле брани, Идике прибыл в одно пустынное место и здесь остановился. Одного из воинов оставшихся с ним, Идике послал на разведку: выяснить нет ли поблизости отрядов его войск. Посланцу было велено привести этот отряд или отряды (кого найдет).

Посланец отбыл, но вместо воинов Идике (Едигея) наехал на отряд, которым командовал бывший старший эмир покойного хана Тохтамыша. Не разобравшись в ситуации, посланец рассказал ему про Идике (Едигея) и предложил присоединиться к командующему. Бывший старший эмир охотно поехал с посланцем Идике (Едигея) к месту нахождения последнего.

Идике (Едигей) узнал прибывшего и начал стращать его, но тот не испугался и приказал своим людям убить бывшего военачальника Тимура. Эмир Идике (Едигей) был изрублен в куски.

Новым правителем Золотой Орды провозгласил себя Улуг-Мухаммед (6). При нем Золотая Орда окончательно развалилась.

Смотри также: Наводнение на Родосе

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам