Власти Украины очень рассчитывают на помощь со стороны Польши в получении вакцины от коронавирусной инфекции от Евросоюза. Ряд СМИ сообщили, что такое заявление сделал председатель представительства Украины в Европейском союзе Николай Точицкий в ходе онлайн-брифинга в Брюсселе.
"ЕС разрабатывает механизм предоставления или продажи третьим странам вакцины, что предусмотрено каждым из шести соглашений Еврокомиссии с производителями. У нас, как страны, в приоритете выделение вакцины как минимум в первую очередь для врачей и пожилых людей. Этот механизм может быть готовым в середине января", — сказал Точицкий.
Он также заявил, что третьим странам вакцину будут поставлять через одно из государств-членов Евросоюза.
"Мы предполагаем, что это может быть Польша, и такие консультации ведутся с польскими коллегами", — сообщил он.
Как добавил Точицкий, Украине следует обеспечить условия для хранения препарата, включая хранилища со сверхнизкими температурами. Такие условия требуются для хранения, например, вакцины Pfizer / Biontech.
Директор по прогнозированию The Economist отметил в своем Twitter, что Украине вакцину могут поставить одной из последних - в период с апреля 2022-го года и до конца 2023-го. Это подтверждает и опубликованная карта вакцинации - Незалежная будет одной из самых последних.
"Богатые страны первыми получат доступ к вакцинам против коронавируса, а для более бедных — срок ожидания продлится до 2024 года", — написал он.
Кроме этого, в соответствии с подписанными контрактами с крупными производителями, публикуемыми агентством Bloomberg, вакцину будут распределять неравномерно. Большая вероятность того, что богатые государства зарезервируют для себя тройной арсенал вакцин, а бедным странам ничего не достанется.
В частности, Канада заключила контракт на поставку 154 миллионов доз. Австралия - в два раза больше, чем численность всего ее населения.
А Украина в соответствии с подписанными контрактами, получит возможность закупить вакцину для 2,1 миллиона украинцев - всего 5 процентов от всего населения.
В то же время украинский лидер Владимир Зеленский подтвердил, что Украина не собирается закупать российский препарат "Спутник V", однако не может объяснить свое решение согражданам.
Стоит напомнить, что в Соединенных Штатах и Великобритании в течение первой недели вакцинации препаратом Pfizer / BioNTech с побочными эффектами столкнулись более 3 тысяч вакцинированных.
Сейчас Великобритания находится в международной изоляции, поскольку в стране выявлен мутировавший коронавирус, которому дали название N501Y.
21-го декабря более 20-ти государств, в том числе Россия, Франция, Германия, Италия, Польша и Бельгия ограничили авиасообщение с Королевством, запретив рейсы в обе стороны.