Вопрос взыскания дополнительных расходов на ребенка по правилам ст. 86 СК РФ вызывает массу споров как в теории, так и на практике. Суды не всегда охотно вникают в проблему, предпочитая ограничиваться формальным перечнем из указанной выше статьи (тяжелая болезнь, лечение и т.д.).
При этом суды часто игнорируют тот факт, что список, приведенный в скобках, не является исчерпывающим – он может быть расширен с учетом индивидуальных ситуаций.
Интересное и весьма прецедентное определение вынес Ставропольский краевой суд, пересматривая решение суда первой инстанции о частичном удовлетворении требований истицы – матери ребенка, требовавшей взыскать дополнительные расходы с отца.
Первая инстанция
Суд первой инстанции удовлетворил следующие требования:
- Изменен размер алиментов, взыскиваемых в размере 1/3 на двоих детей – к ним дополнительно добавлены алименты в твердой сумме в размере 0.234 величины прожиточного минимума (2290 рублей) с последующей индексацией.
- Взысканы дополнительные расходы на установку сети Интернет в размере 3770 рублей (т.е. 50% от фактически понесенных расходов). Данный вывод суд мотивировал введением самоизоляции и обязательным переходом на дистанционное обучение.
В удовлетворении остальных требований было отказано.
Краевой суд: какие дополнительные расходы можно взыскать?
Краевой суд провел обширную ревизию решения суда и представленных доказательств, внеся существенные изменения в решение суда.
В части взыскания расходов на установку сети Интернет и изменения размера алиментов решение оставлено без изменения. То есть, фактически, суд признал за матерью ребенка право требовать от отца финансирования 50% всех расходов, связанных с приобретением необходимой техники для обучения ребенка ввиду перевода школ на дистанционное обучение!
Кроме того, были удовлетворены следующие требования:
- Взысканы расходы на дополнительное обучение детей иностранным языком. Мать затратила на это обучение 75678 рублей, подтвердив документально, суд посчитал необходимым взыскать с отца ½ расходов (37.8 тыс. рублей).
- Взысканы расходы на посещение детьми бассейна. Мать затратила 2800 рублей, суд определил взыскать ½ - т.е. 1400 рублей.
Краевым судом, как и судом первой инстанции, отказано во взыскании:
- расходов на музыкальную школу, но лишь по той причине, что в представленных квитанциях отсутствует назначение платежа и указано «добровольное пожертвование». Из-за этого документы не были признаны доказательством внесения «платы за дополнительное бучение».
- расходов на пластины у ортодонта, т.к. не представлено объективных доказательств.
- расходов на питание в школе. Суд отметил, что расходы на питание входят в состав алиментов и не могут являться дополнительными расходами.
Отдельно заслуживает внимания вывод суда о том, что расходы на учебу и дополнительные занятия НЕ МОГУТ покрываться алиментами, поскольку по-разному регулируются семейным законодательством.
Выдержка из решения суда в этой части ниже.
Последнее время наблюдается значительное изменение в судебной практике, направленное на повышение (добровольно-принудительное) степени участия в воспитании и содержании ребенка родителем, проживающим вне семьи.
В этой связи рекомендуется все сведения о понесенных расходах на ребенка, особенно если они носят исключительный характер или относятся к дополнительному образованию, занятиям, кружкам, секциям и прочему, тщательно фиксировать и сохранять для возможного взыскания в будущем.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забывайте подписываться на канал.
Консультации юристов в режиме на сайте. Вопросы и звонки бесплатны для жителей всех регионов РФ!