Найти в Дзене
Ленины цветочки

Анемона (анемонаструм, ветреница) - обворожительный цветок, как прорастить и ухаживать

Очень понравилось цветение анемон, решила попробовать их вырастить.

Анемона (анемонаструм, ветреница) — род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые, включает около 170 видов. От малейшего порыва ветра лепестки растения начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. В природе анемону можно повстречать в регионах с умеренным климатом, предпочитает расти в горных районах и на равнинах.
Сорт анемоны, которые буду сажать
Сорт анемоны, которые буду сажать

В конце февраля купила 5 клубней анемоны сорта Де Каен, страна происхождения Нидерланды.

Читала, что для проращивания клубни нужно опустить в воду на несколько часов, этого делать нельзя, клубни набирают много воды и сгнивают.

Клубни анемоны во влажной салфетке для набухания
Клубни анемоны во влажной салфетке для набухания

Вначале, для защиты клубней от плесени и гнили, на 4 часа поместила клубни между двумя слоями салфетки, смоченной в растворе препарата Максим.

Затем на 12 часов поместила клубни между двумя слоями салфетки, смоченной чистой водой, салфетку опрыскивала по мере высыхания. За это время клубни хорошо набухли и увеличились в размере.

Набухшие клубни анемоны
Набухшие клубни анемоны

После поместила в плоский контейнер, в слегка увлажненную землю, клубни землей не присыпала. Грунт использовала на основе торфа, хорошо пропускающий воздух и воду. Для улучшения влаго и воздухообмена в грунт добавила перлит и вермикулит по 5 % от общего объема грунта.

В контейнере важно наличие сливных отверстий, чтобы клубни не сгнили.

Контейнер, в котором проращиваются клубни анемоны
Контейнер, в котором проращиваются клубни анемоны

Контейнер накрыла пленкой, в пленке проделала отверстия, для доступа воздуха. Анемона не любит пересадки, поэтому контейнер выбираем на весь сезон роста анемоны.

Контейнер поставила под две лампы дневного света (4000К, нейтральный белый свет). Первые две недели лампы светили круглосуточно, затем включала их в 11.00 и выключала в 23.00.

При всей аккуратности один клубень, к сожалению, сгнил.

У клубней вначале непонятно, где точка роста, а где корни, поэтому ежедневно осматривала их и ждала появления корешков. По мере высыхания, опрыскивала землю и пленку изнутри, для поддержания высокой влажности.

Через три дня, после помещения клубней в контейнер, появились первые корешки.Теперь понятно, как правильно сажать клубень.

Заглубила клубни и слегка присыпала сверху землей. Как только у всех клубней появились корни, сняла пленку, но продолжала ежедневно опрыскивать клубни и землю.

Анемона не любит залива или пересыхания почвы, нужно постоянно поддерживать слегка влажный грунт.

Ростки анемоны через три недели после посадки.
Ростки анемоны через три недели после посадки.

В течение месяца после появления корешков у клубней никаких удобрений не вносила. По прошествии месяца внесла гранулированное органоминеральное удобрение (NPK 6:6:6) из расчета 1 грамм на 1 литр воды и гумат калия 2,5 мл концентрата на 1 литр воды (в концентрате содержание биогумата - 2,5 %). Затем данное удобрение и гумат калия вносила раз в неделю.

От вредителей раз в две недели опрыскивала инсектоакарицидом с действующим веществом «Аверсектин С» 2 г/л. Ампулу 4 мл разводила в 0,5 литра воды. Для улучшения смачиваемости листьев к раствору добавляла зеленое мыло в рекомендованной производителем дозировке.

Анемона любит солнечное или слегка затененное место. Когда потеплело, выставила анемону на балкон, выходящий на юго-запад, солнце с полудня и до вечера.

Резные листья анемоны
Резные листья анемоны

Анемона активно росла, выпускала красивые резные листья.

В середине мая появился первый бутон.

Через неделю бутон распустился.

Бутон анемоны сворачивается в пасмурную погоду
Бутон анемоны сворачивается в пасмурную погоду

Заметила, что когда идет дождь или пасмурно, бутон закрывается.

Краткие условия содержания анемоны
Краткие условия содержания анемоны