В прошедшей неделе я отработал три подряд дневные смены по 12 часов с четверга по субботу и в воскресенье еще ночную. Что-то написать и рассказать было естественно некогда, но вот пока появилась такая возможность, я вкратце расскажу о самых интересных, на мой взгляд, случаях на этих сменах.
1. начну с ночного вызова.
Вызвали с поводом "травма руки". И вызов поступил в не совсем обычное место, вызвали в промзону, там где находится разные склады, гаражи, производственные организации. Когда мы подъехали, то увидели как один мужик затаскивает другого в бытовку.
Оказалось, что тот который затаскивает, обнаружил своего приятеля лежащего на снегу рядом с бытовкой. Они по очереди откуда-то возвращались, первым пошел тот, которому вызвали, вторым который вызвал, он же и обнаружил первого лежащего на снегу. Рука первого неестественно топорщилась, второй решил, что его приятель сломал руку. Причем кроме с проблемой верхней конечности, у пострадавшего еще как-будто "отказал язык".
При осмотре стало ясно, что здесь идет острое нарушение мозгового кровообращения или по простому инсульт, да еще с правосторонним гемипарезом, это когда отказывает сразу и рука и нога с одной стороны, в данном случае с правой.
Короче все как обычно: сняли ЭКГ, сахар, поставили магнезию и на носилках отвезли в сосудистый центр.
И так кстати, часто бывает - вызывают с одним, а на самом деле совершенно другое. Вот например как то раз вызвали на понос, а там оказалось ножевое, но это совсем другая история... (хотя возможно, эта история получит совсем другое продолжение, мне надо только разложить факты по полочкам)
2. Вызывают на боли в животе и невозможность сходить в туалет по большому несколько дней, это так называемая непроходимость кишечника.
После осмотра спрашиваем - поедет ли в хирургию и пути снимаем ЭКГ. А на ЭКГ светит совсем не хирургия - на ЭКГ идет инфаркт, причем хороший такой инфаркт. Тут уже решили везти в кардиологию. По ходу атипичный случай инфаркта, так называемый абдоминальный.
Короче все как обычно: капельница с доступом к вене, нитроглицерин, гепарин, наркотики, бета блокаторы и на носилках отвезли в кардио диспансер.
3. Живет себе дед 80 лет. Тут у него заболевает поясница, ну как в принципе у всех. Идет дед к неврологу, назначают ему лекарства, принимает он их, а эффекту нет. А еще и спина сильней болит, что он даже ходить нормально перестает. Ну и бабка его, вызывает к нему скорую. Бригада ничего лучше не придумывает, как увезти его в ковидный центр, сделать КТ легких, исключить пневмонию, сейчас же у всех пневмония.
Пневмонию исключают, решают отправить лечить остеохондроз (дорсопатию) поз-ка в терапии по месту жительства деда. И уже нашей бригаде передают перевозку. Мы деда забираем, не чувствуя беды и везем его в район по месту жительства и там нас ждет первый сюрприз - терапия закрыта на карантин, там тишина и покой и никто больных не принимает.
Ладно, согласовываем свои действия с диспетчером и везем деда в другую терапию. И там сюрприз - там принимают только ковид и пневмонии. В третей больнице выясняется, что она не дежурная и только в четвертой мы его сдаем в приемный покой с грехом пополам.
И сейчас наверное везде такая ситуация. Все больницы забиты пневмониями и ОРЗ (ковидами), а людям с другими заболеваниями не где лечится.
(продолжение следует)