Для объяснения этого социального явления необходимо будет углубиться в историю нашей страны, ибо такой фундаментальный процесс начался давно и щас находится на пике.
Православие в жизни русского населения преобладало и для гражданина Российской империи оно было основной его мировоззрения. Именно поэтому необходимо разобраться какие идейно-ценностные установки оно заложило. Религия на данном этапе общества (980-1917) обладала огромным влиянием над русским человеком именно поэтому для объяснения различных вопросов в жизни населения использовалась православная этика.
Особенность этой этики была заложена ещё в раннем христианстве когда были созданы первые общины, в которых были сформированы идеалистические принципы( каждый христианин должен трудиться собственными руками для пропитания и следовать правилу ап.Павла «если кто не хочет трудиться тот и не ешь»). Именно от сюда следует правило, что такие общины «справедливости» были нацелены на потребительский и распределительный характер, который автоматически убирал цель высокой производительности и заинтересованности в сверх-труде. Поэтому богатство становится предметом угнетения и плохих ассоциаций. Своеобразные сельские общины такого толка существовали и в России, которые были оплотом крестьянства, которое находилось в низком социальном положением и не обладало юридическими правами и свободами. Два этих признака сформировали «менталитет малого человека». Его особенностью является:
- отсутствие желания к более производительной деятельности
- Полное принятие своего низкого положения
- Наслаждения незначительными радостями в еде, наслаждениях и жизни.
- Расчёт на подачки свыше( правительства, лидера и др)
Череда различных исторических событий таких как мировые войны, подавляющий тоталитаризм, дефицит удовлетворения базовых потребностей, неудачные реформы правительства и др привели русского человека к романтизации различных недостатков жизни.
- Первой особенностью этой романтизации является довольствоваться тем, что есть и не стремиться к большему( еда, одежда и др) Итог: единственным успокоением является то, что не стало ещё хуже и не произошло глобального явления -война, голод и кризис.
- Вторая особенность: Так как отсутствует хорошая еда, одежда, отдых, работа с хорошими условиями то приходится искать наслаждение в дешёвом алкоголе и наркотиках. Две пагубные привычки становятся популярными и лишь набирают обороты. Также необходимо выделить образ пьяного русского человека как абсолютное нормальное и веселое состояние, которое является «фишкой»
- Третья особенность: стремление к одинаковой бедности как возможность сформировать равенство в обществе. Такое явление господствует до сих пор в людях советского воспитания. Нет желания стремиться к большему, поэтому унификация стандартов жизни является инструментом хорошей политики.
- Четвёртая особенность: подмена понятия собственной молодости и благосостояния. Возможно, многие встречали такое выражение: « а помните какие раньше бутерброды были не то что сейчас». Они вспоминают свою молодость, когда многие вещи не являются такими значимыми и соответственно многое является «нормальным»
- Пятая особенность: беззаботные времена когда за тебя думает государство, что тебе поесть; где тебе пожить и как тебе поработать. Полное снятие отвественности с самих себя является благом для большей части людей. Так как все люди в обществе не способны обладать одинаково хорошими благами, то государство способно дать маленькую возможность для удовлетворения потребностей, но так как это возможность у всех, то обиды на это отсутствует.
Подводя итоги можно вывести один единственный вывод, что только изменение сознаний людей пойдёт, как на их личную пользу, так и на изменений тенденций российского государства.