Найти тему

Эволюция новогоднего подарка в моей семье. Период с 60-х годов до наших дней

Интересно, о каких подарках вы мечтали в детстве?

Я родилась в 1960 году.

Когда я была совсем маленькой, где-то между пятью и девятью годами, я каждую ночь за неделю до Нового Года засыпала, выбирая для себя подарки и адресуя свои мечты Деду Морозу. Я не хотела ничего конкретного, материального. Ни куклы мне были не нужны, ни плюшевые медведи, ни игрушечная посуда. Мне нужно было что-нибудь волшебное, что-нибудь такое, что давало бы мне доступ ко всему на свете. Например, волшебная палочка, или шапка-невидимка. Я мечтала быть волшебницей, а для этого нужно было обладать чем-нибудь волшебным. Если Дед Мороз всемогущ и может подарить ВСЁ, что попросишь, значит в новогоднее утро моя жизнь может превратиться в настоящую сказку и я в ней буду главной героиней. Я была амбициозным ребенком.

Но Дед Мороз ни разу не подарил мне ничего волшебного. Под ёлкой в новогоднее утро я находила только игрушки или новое платье, детскую швейную машинку или книги и один раз детский велосипед. Там было только то, что родители могли купить мне в Детском мире к любому празднику, например, на День Рождения. И получалось, что Дед Мороз совсем не волшебник и в Новогодней Ночи нет ничего сказочного. Это было моим первым детским разочарованием - подарков много, но они не делали меня всемогущей волшебницей.

Став немного старше, я полюбила Новый Год за его красоту.

В канун Нового Года мы с бабушкой отправлялись по магазинам и на ёлочный базар, покупали там новые ёлочные украшения - шары, мишуру, бенгальские огни, хлопушки. Отец приносил в дом огромную, под потолок, ёлку и мы всей семьёй её наряжали. Сначала вешали бусы, потом тяжелые шары, большие стеклянные позолоченные шишки, сосульки и в последнюю очередь самые любимые и милые детскому сердцу игрушки - ватных и картонных зайчиков, белочек, мишек и птичек. Потом укутывали ёлку мишурой и сверху укрывали всю эту красотищу золотым дождиком. Под ёлку ставили большого Деда Мороза и Снегурочку.

Чуть не забыла: в первую очередь на ёлку вешали длинную гирлянду электрических разноцветных фонариков.

Обязательно вешали на ветки конфеты, мандарины, орехи в блестящей фольге. Потом всю праздничную неделю объедали нашу ёлочку со всех сторон.

Наша московская бабушка, у которой мы с моей младшей сестрой проводили новогодние каникулы, доставала нам билеты на детские утренники в театры, в цирк. Это было очень хорошее, счастливое, сытое время.

Моя дочь, родившаяся в 1981 году получала на Новый год намного более скромные подарки. Этот был канун перестройки. В магазинах не было ни еды, ни игрушек, ни красивой детской одежды. Помню, когда дочери было 6 лет, она попросила на Новый Год большую обезьяну. Купить такой подарок по тем временам было практически невозможно. Я была студенткой, денег катастрофически не хватало даже на колготки. Но желание ребёнка - закон для матери. Я взяла старенькую цигейковую шубку дочери, перешитую из моей и выношенную до дыр, и три ночи подряд шила обезьяну под ёлку. Подарок получился так себе, но дочь была в восторге.

Детские утренники в 80-х были унылыми и формальными. Страна жила в апатии и медленно умирала. А если говорить об украшении ёлки, то самыми красивыми игрушками и бусами на ней были тщательно сохраняемые много лет игрушки из моего детства и из детства моей мамы. То, что продавали в те годы в магазинах, было откровенно уродливо.

Мой сын родился в 1996. Перестройка в разгаре. В стране полная ...опа с продуктами, с детскими товарами и прочим.

Но к началу нулевых ситуация начала резко идти вверх. Магазины наполнились игрушками, одеждой. Новогодние праздники того периода был такими же изобильными и яркими, как в моём детстве. Страна проснулась, появилось много новых рабочих мест, зарплату стали выдавать не кастрюлями и полотенцами, а реальными деньгами, на которые можно было жить. Сын получал в подарок то, что просил. Наши возможности полностью соответствовали его потребностям. Может быть так было не во всех семьях, но мой муж - удачливый и трудолюбивый человек и в тот момент пришло его время.

В 2018 родилась наша внучка. В магазинах есть всё. Подарки на любой вкус и кошелёк. Будет что положить под ёлочку в этом году и маленькой девочке, и нам самим, и детям. Правда, хорошие детские книжки приходится долго искать и цены на них кусаются.

Жду от 2021 только хорошего. И вам всем желаю - здоровья, семейного благополучия и достаточно денег, чтобы чувствовать себя уверенно и ни от кого не зависеть.

Удачи всем!

P.S. На фотографии мы с внучкой гуляем по первому крымскому снегу.

Хобби
3,2 млн интересуются