МОЙ дедушка по матери, Александр Алексеевич, очень увлекался астрономией и в какой-то период времени заразил этой своей страстью и меня. Ещё школьником я ознакомился с разными книгами на эту тему, публикациями в периодике и т.д.
В связи с этим мне хорошо запомнился год 1973-й, когда весь мир отмечал 500-летие со дня рождения великого польско-немецкого астронома Николая Коперника. Журнал «Техника-Молодёжи» несколько раз предоставлял тогда свои страницы под материалы, которые присылали на Международный конкурс, посвящённый этому событию. С той поры пролетело 45 лет, но я нет-нет открываю старую журнальную подшивку и перечитываю среди прочего эти статьи и стихотворения…
Храню я до сих пор и набор юбилейных открыток, а также коллекцию почтовых марок, среди которых довольно много красочных «коперниковских» миниатюр, выпущенных СССР, ФРГ, ГДР, Польшей, Венгрией, Монголией, Кубой и некоторыми другими странами.
Также вместе с дедушкой мы неоднократно посещали Московский планетарий.
Одна из тамошних программ была как раз целиком посвящена Копернику. В советском документальном фильме любопытно обыграли его главное научное открытие – гелиоцентризм. Со словами «Не Земля, а Солнце – центр Вселенной!» - актёр, изображавший астронома и стоявший на фоне модели мира, щелчком отодвинул нашу планету на орбиту и переместил на центральное место лучезарное светило.
После просмотра программы мы зашли на соседнюю Астроплощадку, где среди различных приборов и сооружений были установлены скульптуры знаменитых исследователей неба, в том числе и Коперника.
Наконец, знал я шутливую дореволюционную студенческую песню с таким вот куплетом:
Коперник целый век трудился,
Чтоб доказать Земли вращенье.
Дурак! Зачем он не напился?
Тогда бы не было сомненья!
КОГДА в мае 1543 года книга «Об обращении небесных сфер» вышла из печати, учёное окружение Папы Римского не сразу сообразило, что польский каноник (член церковного совета) фактически отменил систему Клавдия Птолемея, которую Ватикан считал единственно верной. Тем более что автор предисловия к шеститомному труду, протестантский богослов и математик Андреас Осиандер, представил дело так, будто гелиоцентризм создан лишь для упрощения астрономических вычислений.
Подобная трактовка умаляла ценность коперниковой теории, но спасла книгу от инквизиции. И новое учение в течение нескольких десятков лет свободно распространялось по Европе. Когда же папские круги спохватились, было уже поздно. Тем не менее, гелиоцентрическая система была официально запрещена в католических странах до 1836 года.
А КАК и когда узнали об учении Коперника в далёкой России?
До середины XVII столетия догмы православной Церкви отвергали даже геоцентризм Птолемея и опирались на Библейские идеи о плоской Земле, над которой стоит неподвижное небо – шатёр, а движения небесных светил происходят под шатром и управляются ангелами. Такая сверхнаивная картина мира официально поддерживалась и церковными иерархами, и царской властью.
Но постепенно ситуация стала меняться.
В 1655-1657 годах насельник Кремлёвского Чудова монастыря иеромонах Епифаний Славинецкий с помощью двух товарищей - Арсения Сатановского и Исая – перевёл на русский язык объёмистую книгу голландского картографа и гравёра Яна Блау «Введение в Космографию», изданную за десять лет до того в Амстердаме. Перевод вышел под заглавием «Зерцало всея вселенныя, или Атлас новый».
В книге сей, хотя и излагались обе системы, птолемеева и коперникова, симпатии автора явно были на стороне гелиоцентризма. «…прежде лет близ ста, - читаем мы в «Зерцале», - в мир паки произведе Николай Коперник, и ныне изящнейшие вси математики подражают: Солнце (аки душу мира и управителя вселенные, от него же Земля и вси планеты светлость свою приемлют) полагают посреде мира недвижиму. Меркурия же на первом крузе…» Далее идёт перечень планет, с указанием времени их обращения, и прилагается план-чертёж коперниковой системы.
Заметим, к слову, что Епифаний Славинецкий был не каким-то подпольщиком, а весьма значительной фигурой своего времени. Питомец Киевской братской школы (позднее Киево-Могилянская коллегия) и Краковской академии, он заслужил славу учёнейшего мужа. Преотлично знал греческий, латынь, читал и говорил по-польски, при сем отличался скромностью и отсутствием честолюбивых помыслов. За двадцать шесть лет жизни в Москве оставил более 150 сочинений, переводных и оригинальных. Большой популярностью у современников пользовались епифаниевы «Лексикон греко-славяно-латинский» и «Лексикон филологический». Из переводов, наряду с богословскими текстами, выделяют: «Гражданство обычаев детских» Эразма Роттердамского и «Врачебную анатомию» Андрея Везалия.
Что до «Космографии», то не исключено, что её перевод выполнялся по прямому указанию патриарха Никона, с коим Епифаний близко сошёлся. Святейший был истовым книжником, и в его библиотеке имелся экземпляр издания Блау на латинском языке. Переписанные набело рукописи братия торжественно преподнесла патриарху.
Несколько позднее, в 1672-1682 годах, появился перевод на русский язык трактата польского астронома Яна Гевелия «Селенография, или Описание Луны», содержащего серьёзные аргументы в пользу коперниканства.
Дальше - больше. Царю Алексею Михайловичу понадобились масштабные иллюстрации. И они появились. На потолке столовой в Теремном дворце была нарисована гигантская картина, изображавшая знаки зодиака, планеты и их сферы со всеми подробностями, звёзды и кометы, эклиптику и др. В 1688 году данную картину скопировали для столовой палаты правительницы Софьи Алексеевны, а затем и для других государевых помещений. Нечто подобное находилось и в шедевре русского деревянного зодчества - дворце подмосковного села Коломенское. Астрономические картины писали мастера Иван Безмин, Юрий Иванов, Иван Мировский, Андрей Павлов и Степан Петров. А Карп Золотарёв сдублировал на бумагу картину из столовой Алексея Михайловича, и, возможно, по ней юный Пётр I познавал начатки астрономии.
Впрочем, с гелиоцентрической системой можно было ознакомиться не только в царских хоромах. С 1707 года на базарах свободно продавался большой гравированный лист (типа современного плаката) «Глобус Небесный иже осфере небесной и в нём же изображения... всех яже суть твердь звёзд и об их числе, величестве, именовании и течении», который воспроизводил оба небесных полушария, соединённых между собой в общей точке летнего солнцестояния. Созвездия представлены в виде мифологических фигур, звёзды же числом 1880.
По углам расположились чертежи всех известных систем мира с портретами их творцов: «Птоломея, Тихобрахе, Дескарта и Коперника». Рядом шли вирши, поясняющие каждую систему. О коперниковой системе говорилось так:
Коперник общую систему являет:
Солнце в центре всея мира утверждает,
Мнит движимой Земле на четвёртом небе быть,
А Луне окрест ея движение творить.
Солнце из центра миру лучи простирати,
О убо Землю, Луну и звёзды освещати.
Снизу - пространное посвящение Петру I и его наследнику, царевичу Алексею, а по рамке - изображения астрономических приборов и инструментов.
Авторами и издателями этого листа были два государевых соратника – прославленный Яков Брюс и великолепный рисовальщик и гравёр Василий Киприанов, инициатор создания и начальник первой в Москве Гражданской типографии.
Конечно, всё сие не значит, что гелиоцентрическая система сразу же получила в России всеобщее признание. Находились оппоненты, в том числе среди духовенства, особенно из старообрядцев, которые повторяли высказывание одного из самых яростных противников гелиоцентризма, публициста и экономиста Петровской эпохи Ивана Посошкова: «А проклятый Коперник – Богу суперник, тот творительный глагол Божий спорит и Моисеево писание, иже от откровения Божия написанное, ничтожит». Но распространению новейших астрономических знаний уже ничто не могло помешать.
ЦАРСТВОВАНИЕ Петра I ознаменовалось общим подъёмом политической и культурной активности в масштабах всей державы.
В учебных заведениях началось изучение астрономии, впервые были изданы карты звёздного неба, государственные институты безоговорочно признавали гелиоцентрическое учение.
Созданная же по замыслу императора Петербургская Академия наук не должна была замыкаться исключительно на кабинетных исследованиях, а, наоборот, объединить усилия всех выдающихся учёных того времени для решения государственных задач в области науки, образования и просвещения. Естественно, что члены Академии стали активно выступать в печати и участвовать в диспутах касательно геоцентрической и гелиоцентрической систем. Сохранились интересные сведения о самом первом диспуте, состоявшемся 2 марта 1728 года и посвящённом обсуждению вопросов: «Можно ли доказать одними только астрономическими фактами, какова истинная система мира?» и «Вертится Земля или нет?» С основным докладом выступил директор академической обсерватории Жозеф Никола Делиль, а с ответной речью – математик и механик Даниил Бернулли. Результатом диспута стал дальнейший рост интереса к учению Коперника, а, главное, выработка некой долгосрочной программы по развитию отечественной астрономической науки.
Но после кончины царя-реформатора у государственного руля оказались посредственные политики, а реакционные церковники, захватившие власть в Святейшем Синоде, противодействовали любому, что шло вразрез с духом и буквой Писания. Вот показательный пример сложившейся тогда в научных и просветительских кругах тяжёлой обстановки.
Реализуя один из пунктов программы Делиля, воспитанник Академии, талантливый поэт и дипломат князь Антиох Кантемир сделал в 1730 году перевод «Разговоров о множестве миров» французского писателя Бернара де Фонтенеля. И не только сделал, но и «потребными примечаниями изъяснил». Однако ретрограды от духовенства препятствовали его публикации долгие десять лет, а в 1756 году обратились к императрице Елизавете Петровне с прошением вообще запретить это сочинение, как «сатанинское коварство», как «вере святой противное и с честными нравами несогласное». Подобные репрессивные меры и грубое гонение на корперниканство хотя и тормозили, но всё же не могли остановить окончательного утверждения этого действительно революционного учения о мироздании.
Блестящую работу в этом направлении вели многие тогдашние русские учёные и, в особенности, М.В. Ломоносов.
Так, к статье «Явление Венеры на Солнце, наблюдённое в Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук майя 26 дня 1761 года» есть «Прибавление», посвящённое, в частности, сравнению двух систем мира – птолемеевой и коперниковой.
«Богословы Западныя Церкви, - пишет Михаил Васильевич, -принимают слова Иисуса Навина, глава 10 стих 12, в точном грамматическом разуме и потому хотят доказать, что Земля стоит. Но сей спор имеет начало своё от идолопоклоннических, а не от христианских учителей. Древние астрономы (ещё задолго до рождества Христова): Никита Сиракузянец признал дневное Земли около своей оси обращение, Филолай – годовое около Солнца. Сто лет после этого Аристарх Самийский показал Солнечную систему яснее. Однако эллинские жрецы и суеверы тому противились и правду на много веков погасили. Первый Клеант некий доносил на Аристарха, что он по своей системе о движении Земли дерзнул подвигнуть с места великую богиню Весту, вся Земли содержательницу, дерзнул беспрестанно вертеть Нептуна, Плутона… Между тем астрономы принуждены были выдумывать для изъяснения небесных явлений глупые и с механикою и геометриею прекословящие пути планетам, циклы и эпициклы (круги и побочные круги)».
Наконец, многим, полагаем, известно замечательное ломоносовское стихотворение того же 1761 года, где в остроумной форме говорится о неоспоримой истинности гелиоцентризма:
Случились вместе два Астронома в пиру,
И спорили весьма между собой в жару.
Один твердил: «Земля, вертясь, вкруг Солнца ходит»;
Другой – что Солнце все с собой планеты водит;
Один Коперник был, другой слыл Птоломей,
Тут повар спор решил усмешкою своей.
Хозяин спрашивал: «Ты звёзд теченье знаешь?
Скажи, как ты о сем сомненьи рассуждаешь?»
Он дал такой ответ: «Что в том Коперник прав,
Я правду докажу, на Солнце не бывав.
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел очаг кругом жаркова?»
Впрочем, и в XIX и даже в начале XX века некоторые представители интеллигенции не признавали не только учения гениального астронома, но даже шарообразности Земли. Так, в 1914-м вышла и почти тут же переиздана брошюра некоего иеромонаха Немцова «Круг земли неподвижен, Солнце ходит», снабжённая подзаголовком «Доказано из книг священного Писания и из творения святых отцов»!
НЕКОГДА о Николае Копернике и его трудах, знал, хотя бы в общих чертах, любой советский школьник. Ныне же… Как-то видеоканал «Культ-патруль» специально провёл в Москве, на Чистопрудном бульваре, казалось бы, абсурдный опрос: «За что сожгли Коперника?» Ролик выложен на You Tube.
Так вот, только двое или трое респондентов (старшего поколения) дали правильный ответ, что сожжён был итальянец Джордано Бруно, Коперник же скончался своей смертью, 70 лет, от инсульта. Остальные же на полном серьёзе начинали рассуждать, что астронома отправили на костёр, вероятно, инквизиторы, и за то, что он распространял прогрессивные идеи об устройстве Вселенной. Ну, а кому-то личность нашего героя и вовсе оказалось неведомой.
Комментарии, полагаем, излишни. О времена, о нравы…
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.