Церковь щедра на праведников и трагических персонажей. Среди них иеродиакон Чудова монастыря Григорий Отрепьев, ставший Лжедмитрием. Георгий Гапон, что пришел от выдающегося священника к революционной трибуне. Сегодня Церковь пытается остановить бывшего миссионера отца Андрея Кураева на пути из Павлов в Савлы. 22 декабря Епархиальный суд столицы рассмотрит дело дьякона. А мы разберем интересные факты жизни отца Андрея.
1. Юный атеист
Андрей Кураев в лекциях рассказывает, что Бог слышит даже молитву атеиста. С улыбкой вспоминает свою первую молитву юного пионера и атеиста: «Господи, хоть бы учительница заболела!». В то время мальчик родом из неверующей семьи выпускал школьную газету «Атеист». Слыл активистом комсомола, поступил на кафедру научного атеизма в МГУ.
2. Университет мечты
В 19 лет принял крещение после знакомства с творчеством Федора Достоевского, а в 25 уже опубликовал первые богословские статьи, окончил православный университет в Бухаресте. И уже в сане дьякона «создавал университет своей мечты» на Родине.
3. Первый публичный проповедник
Андрей Кураев первый, кто собирал залы на проповеди, говорил о православии на телевидении и рок- концертах. Первым печатался в блогах и захватывал интернет пространство для православного вещания. Автор первого учебника по «Основам православной культуры», что вошел в федеральный перечень.
4. Заслуги и искушения
Отец Андрей бывший референт патриарха Алексия, которого тот неоднократно награждал за заслуги перед Церковью. Попал в искушение — вместо личного обличения согрешившего брата (Лк.17:3-4), начинает публичную критику Церкви и государства в своем блоге. Бестактно обличает «недостойных» собратьев даже после их смерти, за что действующий Патриарх предлагает дьякону одуматься в запрете.
5. Маски сорваны?
Странная реакция на Указ Святейшего Патриарха о запрете в служении звучит через пару часов из уст отца Андрея в радиоэфире «Говорит Москва». Вместо сокрушения о невозможности священнодействовать у Престола Божия Кураев рассказывает: «Я сейчас везу замечательного плюшевого медвежонка своим внучкам, и это для меня гораздо более актуально и важно».
Что это - попытка спрятать горечь, бравада или правда. Больно за отца Андрея, на книгах которого воспитывается уже третье поколение. Помоги Господи рабу своему вернуться, чтобы его труды, наполненные богословской глубиной и духовной рассудительностью, и дальше помогали людям в поисках Бога.