На прошлой неделе наш канал Хакнем Школа опубликовал первую часть статьи Карины Николаевны Литвиновой, где автор рассказала несколько историй о своих учениках-троечниках и их судьбах. Так кто же такие троечники? Добиваются ли они большего, чем отличники? Или всё таки троечники тянут отличников назад? Продолжаем разговор...
Часть вторая
И ещё парочка историй, уже из другой школы. Школа — частная. Родители деньги платят. И хотя школа славится прекрасным уровнем знаний, отличников сюда массово не ведут: их и за бесплатно в своих школах любят и лелеют, им и там хорошо. Так что дети в классах разные, и троечники, и хорошисты, и отличники тоже бывают, самостоятельно выращенные, ниоткуда не переманенные.
ЯРИК
Был как-то набор в 8 класс. Привели мальчика. Высокий, полноватый, рыхлый, в очках, небольшое косоглазие. Читает по слогам. В математике — хилый трояк. Брать не хотели. Тогда родители попросили Ярика выйти из кабинета. Мы грешным делом подумали, что начнут сейчас материальную помощь предлагать, прочие плюшки. Но у нас в школе на это не ведутся. А родители стали рассказывать. Как дразнили одноклассники мальчишку, и он уроки прогуливал. Как учительница его при всём классе «мешком с дерьмом» назвала. Ну и прочее. Этот «мешок» нас добил. Взяли Ярика.
Поначалу ему очень трудно было. Хотя класс не такой уж и сильный был. Но читать научился, писать стал понятнее. А уж в походе и вообще себя классным парнем проявил: и рюкзаки уставшим девочкам нёс, и дрова для костра собирал, и рубил их, и кашеварил. Да и в классе себя отличным товарищем показал. Любили его очень, и девочки, и мальчики. В аттестате — ни одной тройки, а учителя у нас на отметки жадные. В вуз поступил, окончил, успешно работает. А было бы это всё, останься он в старом коллективе?
БОРИС
Думаете, единичный случай? Совсем нет. Вот ещё Борис был. Новорождённым перенес операцию на открытом сердце: многочасовый общий наркоз, клиническая смерть, все вытекающие последствия. В прежней школе — дурак, ни одной роли в школьным мероприятиях. Пришёл волчонком, смотрел исподлобья. Потом понял, что никто его не гнобит, за двойки не ругают, а зовут на дополнительные (ни одного дополнительного занятия не пропустил), непонятое объясняют. А вскоре одноклассники обнаружили, что он в онлайн-игры режется покруче их. Вот и друзья появились.
Потом стало понятно, что всё же легче всего мальчику учиться один на один с учителем. Но к этому времени он уже понял, что не дурак, что может быть другом и просто — «он не хуже других»! Нашла ему школу, тоже частную, подороже, но зато в классе всего два человека. Перешёл. Но мама при встрече до сих пор приветы и благодарности учителям передаёт. Окончил Борис 9 классов и пошёл в 10-ый. Вот на ЕГЭ в этом году его встретила, физику сдавал! И сейчас в Чехию учиться уехал.
И что? Смог бы он достичь этого в «Г» классе?
Я понимаю мам отличников. Им всё кажется, что их детям знаний не додают. Но в обычном, нормальном классе, в котором дети разные, но никто учиться не мешает, никто не мешает и развитию. Сейчас возможностей много!
А вот можно ли оголить классы, убрав всех умных? Сомневаюсь. Получим такую мину замедленного действия, загубим столько детей, которые могли бы стать достойными членами общества, что и представить невозможно.
Не второй они сорт, эти троечники. И не все отличники из спецшкол становятся гордостью науки. И не известно ещё, кто больше пользы стране принесёт: умница и отличник, получивший бесплатное образование и потом уехавший в другую страну, или бывший троечник, ставший прекрасным работником на своем месте. Какими, кстати, и отличники нередко становятся, ничем не отличаясь со временем от троечников.
А в конце можно я напомню вам повесть А. Алексина «Безумная Евдокия»?
« — Мои ученики не стали знаменитостями, — задумчиво, замедлив нашу дуэль, сказала Евдокия Савельевна. — Но и злодеев среди них нет. Ни щодного... Они не предавали меня и моих надежд. А насчет дарований? У них есть талант человечности. Разве вы не заметили?
Она приглашала на те знаменитые встречи не только героев, а и диспетчеров с поварами. Зачем? Наверно, хотела объяснить нашей дочери и её одноклассникам, что, если они будут честными и порядочными людьми, просто честными и порядочными, они тоже будут иметь право на внимание к себе. И на память".
А вот с девочкой, превосходившей одноклассников умом и талантами, случилась беда. И с её семьёй.
И когда я читаю в комментариях (ссылка на статью), что одна мама собирается сделать, если в их классе появится ребёнок-инвалид, мне становится понятно, что инвалид — не гипотетический ребёнок, а сама эта мама. Инвалид нравственный.
P.S. К вопросу об инвалидах — я против тех, кто мешает классу учиться. И инвалидов, и не-инвалидов. И прошу в обсуждении этого вопроса не касаться.
Автор: #литвинова_карина 60 лет, из которых 37 лет проработала в школе, учитель русского языка и литературы, г. Калининград.