Найти тему

Налоговая назначила повторную проверку через 1,5 года после окончания первой, а суд признал это разумным

В Санкт-Петербурге был рассмотрен один административный спор, касающийся срока давности проведения выездных налоговых проверок.

Компания обратилась в суд и просила признать недействительным решение УФНС о проведении повторной выездной проверки. Компания настаивала на том, что налоговая вышла за рамки полномочий и нарушила разумные сроки назначения повторной проверки. Ведь первая проверка была завешена почти полтора года назад, а точнее 1 год и 4 месяца назад. При этом налоговая, по мнению заявителя, во-первых, не обосновала разумность такого срока, а во-вторых, не учла, что проверяемый период уже частично вышел за пределы 4-летнего срока хранения документов у контрагентов, что может повлиять на полноту и корректность результатов проверки. Кроме того, суды при рассмотрении заявленных требований не приняли во внимание определение ВС РФ от 16.03.2018 № 305-КГ17-19973, где указано на недопустимость избыточного или не ограниченного по продолжительности применения мер налогового контроля в отношении налогоплательщиков.

Несмотря на все попытки компании отстоять свои интересы, во всех трех инстанциях ее доводы отклонили. При рассмотрении кассационной жалобы суд напомнил, что НК РФ не регламентирует конкретные сроки назначения повторной проверки. Кроме того, само по себе решение о начале повторной проверки не влечет для налогоплательщика каких-либо обязанностей до момента объявления ее результатов.

Более подробно с постановлением суда можно ознакомиться здесь.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Читайте еще больше полезных новостей для бизнеса в режиме ОНЛАЙН на нашем Telegram канале и на сайте Ассоциации.