Найти тему
Юг. Перезагрузка.

Ращу сад на Юге он-лайн. Рассказываю, как я это делаю.

Посадить сад это как родить ребенка.

Вы же не бросите новорожденного на произвол судьбы? Так же и с садом. Сад это не нечто статичное. Подобно ребенку он меняется каждую секунду. Болеет или радуется жизни, растет растрепанной замарашкой или ухоженной красоткой. Сад всегда разный. Сад всегда полон идей и вдохновения. Сад это процесс.

фото автора
фото автора

Каждое утро в саду я начинаю с обхода. Хожу, смотрю, слушаю, нюхаю. Люблю, одним словом. И он отвечает взаимностью – буйствует и выдает невиданные приросты.

Когда я купила участок, первым делом просчитала, сколько лет у меня уйдет на строительство дома, сколько лет мне до пенсии и сколько лет понадобится саженцам, чтобы стать молодым садом. Посчитала я годы и решила, что первое, что я сделаю – посажу сад.

купрессоципарисы  Лейланда. за два года прирост два метра
купрессоципарисы Лейланда. за два года прирост два метра

Конечно же, я подготовилась к рождению ребенка сада.

Перво-наперво, огородила участок забором. Исключила попадание в сад непрошенных гостей – жвачных животных (коров, коз, баранов) и людей.

Добыла воду (пробурила скважину) и сделала летний водопровод. Самым быстрым и бюджетным решением на тот момент было развести водопровод по периметру сада. Это 250 метров ПНД трубы. Каждые 15-20 метров предусмотрены краны для поливочных шлангов с быстросъемными соединениями.

обнаружила, что под пятно застройки в зимний сезон стекает транзитная вода от соседей
обнаружила, что под пятно застройки в зимний сезон стекает транзитная вода от соседей

Трубу прикрепили к забору. И это было большой ошибкой. Ибо черная труба ПНД не предназначена для такого использования. На солнце она нагревается и провисает. В холодное время года сжимается и укорачивается. И постоянные течи на соединениях. Сейчас, когда мы переехали в станицу на ПМЖ, появилось время, и мы начали реконструировать летний водопровод – закапываем ПНД трубу в землю.

Я не представляла, как буду жить за 1400 км от сада и не видеть его несколько месяцев. Конечно, я позаботилась о том, что в мое отсутствие за садом будут ухаживать, поливать саженцы и косить траву.

А приглядывать за садом, я решила с помощью системы видеонаблюдения через интернет Ivideon.

Для начала нашли правильное место для расположения камер, с 86-ти процентным охватом территории.

Вкопали шестиметровый столб, повесили прожекторы для освещения и у становили две камеры Hikvision.

Все мероприятие, от установки столба до покупки и запуска оборудования, обошлось мне около 50000 рублей. Ежемесячно я платила 800 рублей за безлимитный интернет.

Без видеонаблюдения я бы не узнала вовремя, что в мокрый сезон вся вода с участка собирается в месте, где я собралась строить дом и уже забила сваи. Да, пришлось поднимать место застройки на 40 сантиметров и на правильном этапе строить дренажную систему вокруг дома.

Благодаря камерам я узнала, куда ветер сносит листву, какой длины зимняя тень, где самые влажные участки сада. Благодаря камерам я узнала всех соседских котов в лицо и быстро заделывала собачьи подкопы под забором.

С помощью камер я руководила помощником, который в мое отсутствие поливал саженцы и ухаживал за садом.

Благодаря камерам, я ежедневно проводила в саду столько времени, сколько считала нужным.

Пока я зарабатывала деньги на строительство дома за 1400 км от своего южного сада, он рос и радовал меня, даже на расстоянии.

А к моменту завершения строительства у нас был не только дом, но и уже поднявшийся и начавший плодоносить сад. А купрессоципарисы Лейланда и аризонские кипарисы за два года из пятидесяти сантиметровых крошек вымахали почти в трехметровых хвойных красавцев.