Доброго времени суток, дорогие друзья. В этой статье я постараюсь доступным языком объяснить заключение УЗИ печени, которое звучит следующим образом: "эхографические признаки диффузных изменений печени, жировой гепатоз". Ну что, будем начинать?
На УЗИ диффузные изменения паренхимы печени - что значит?
Скажу сразу, что это очень простой и одновременно сложный вопрос. Если объяснять совсем в лоб, то словосочетание "диффузные изменения печени переводится следующим образом": "на УЗИ ваша печень отличается от здоровой, но каких-то катастрофических изменений нет, как и конкретного диагноза".
Теперь немного углубимся. Диффузные изменения печени на УЗИ бывают двух типов: слабовыраженные и выраженные.
Слабовыраженные диффузные изменения печени - "намекают" на то, что в будущем у пациента могут развиться или уже присутствуют на начальных стадиях следующие патологические состояния: жировой гепатоз, острый/хронический гепатит, начальная стадия цирроза. Вот пример.
Выраженные диффузные изменения печени - "намекают" на более серьезные проблемы со здоровьем печени. Токсические гепатиты, гемохроматоз, абсцессы, кисты, цирроз, подозрение на метастазы. Список заболеваний достаточно большой. Вот пример:
Дорогие читатели, заключение УЗИ - не приговор. Оно имеет "вес" только при выявленных изменениях в биохимическом анализе крови. Печень - скромный и молчаливый орган, который в первую очередь говорит языком анализов. УЗИ в случае с печенью - важный, но всё-таки дополнительный метод диагностики.
Жировой гепатоз на УЗИ - все не так просто
Жировой гепатоз - это более понятный диагноз. Есть слово "жир" и есть слово "гепатоз" (что-то связано с печенью). Вроде бы, все ясно - печень обросла жиром. Однако на самом деле этот патологический процесс очень хитёр и опасен. Вот так жировой гепатоз выглядит на УЗИ.
Жир накапливается в гепатоцитах (клетках печени) и провоцирует процесс гибели клетки, задушив ее биохимическими нарушениями. Если в печени конкретного человека процессы разрушения преобладают над процессами восстановления, то на месте повреждений появляется фиброзная ткань. А фиброз - это цирроз. Вот круг и замкнулся.
Есть три вида жирового гепатоза печени:
- Диффузный - жировые накопления визуализируются по всей поверхности печени на УЗИ.
- Локальный - есть участки здоровой ткани печени, но при этом заметны "поля" жировой инфильтрации
- Очаговый - более мелкие, чем в случае с локальной формой, очаги. Фактически, это здоровая печень.
Жировой гепатоз и диффузные изменения печени на УЗИ - что делать и как лечить
Если вы внимательно читали этот материал, то вы поняли, что патологические изменения в печени уже начались. К сожалению, к абсолютно здоровому состоянию печень уже не вернётся - с этим придётся смириться.
Не существует никаких лекарств или секретных методик, которые "чистят" или "восстанавливают" печеночку - все это фармбизнес и заработок на испуганных людях.
Однако не стоит опускать руки - можно остановить процесс разрушения, придерживаясь простых рекомендаций:
- Думайте о том, что, как и сколько вы кушаете: контролируйте количество калорий, не переедайте, в меру употребляйте копченное, жаренное, жирное.
- Самое важное - оптимизируйте свой вес. Если у вас стоит диагноз жировой гепатоз, то он у вас есть - это 95%.
- Контролируйте уровень жиров в крови. Следите за своим уровнем холестерина, так как он показывает качество работы печени.
- Опасайтесь вирусных заболеваний печени - они могут существенно ускорить процессы разрушения печени. Смесь вирусного гепатита и жировой болезни печени - прямой путь к циррозу.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезна.