Зимний учет животных в столице проводится по их следам. Это позволяет специалистам Мосприроды определить видовой состав и численность зверей на большом пространстве.
Главное условие этого метода – снежный покров, на котором хорошо видны следы животных. Замеры обычно делают на следующий день после ночного снегопада. Если его не было, то старые отпечатки лап затирают и фиксируют новые.
Для наименьшей погрешности в расчетах маршруты, по которым ведется учет, не меняются. Каждый год экологи фиксируют следы, замеченные на маршруте, а затем указывают точки пересечения и вид животного на карте или в GPS-навигаторе.
На природных территориях Москвы перепись зверей и птиц начинается в декабре и длится до середины марта, то есть все время, пока сохраняется снежный покров.
Сотрудники Мосприроды делятся секретами чтения следов в рамках онлайн-проекта «Природа на удаленке». Они рассказывают, какие звери обитают в парках, чем отличаются их следы и как не спутать их с отпечатками лап домашних животных. Кроме того, специалисты всегда готовы помочь определить, кому принадлежат сфотографированные следы. Свои находки можно присылать в сообщениях в социальных сетях «Инстаграм» и «В контакте».