Найти тему
Злой Аналитик

Международные эксперты позитивно оценили перспективы российской экономики

Пока в отечественной медиа-среде преобладают панические и крайне негативные настроения относительно перспектив восстановления экономики страны после ковидного кризиса, иностранные эксперты и аналитики оценивают перспективы России куда как более радужно. В рамках проведенного американским консалтинговым агентством Bloomberg исследования 11 ключевых показателей экономической активности – включая такие показатели как прогнозные показатели по росту валового внутреннего продукта, объем золотовалютных резервов, макроэкономическая политика, монетарные аспекты, включая размер реальной процентной ставки, а также объем внешнего долга страны. собственно говоря, если посмотреть на аргументы Блумберга, исследователи которого поставили Россию на второе место в списке стран с наиболее перспективными рынками для инвестирования, то в глаза бросаются те самые конкурентные преимущества, которые Россия накапливала последние годы в силу консервативного характера своей монетарной политики.

У нашей страны оказался один из лучших среди развивающихся рынков показателей соотношения объема госдолга к структуре ВВП, а объем валютных ресурсов приближается к отметке в 600 миллиардов долларов. Понятное дело, что российская экономика во многом зависит от глобальной конъюнктуры, в том числе и на сырьевом треке. Однако, как отметил президент России Владимир Путин мы уже во много ушли от углеводородной зависимости и сейчас большая часть доходной части нашего бюджета формируется как раз из поступлений, которые идут не от ресурсных отраслей. За последние годы существенно возрос сельскохозяйственный экспорт, повышается глубина переработки тех же углеводородов, Россия активно наращивает экспорт продуктов машиностроения, особенно на пространстве ЕАЭС. Не говоря уже о продукции оборонно-промышленного комплекса.

-2

Именно сейчас, в момент глобального экономического кризиса, спусковым крючком которого стал коронавирус (но не причиной, безусловно) консервативная бюджетная политика и накопления, которые стимулировались пониманием того факта, что Россия не та страна, которая может себе позволить слишком сильно залезать в долги, ставя под угрозу будущие поколения, а также становясь слишком уязвимой к внешнему давлению. В период проведения антироссийской санкционной политики государство просто не могло себе позволить иметь огромный, нависающий над страной валютный долг. Как тепкерь выясняется, политика сокращения расходов, выравнивания бюджетной обеспеченности и даже (что бы там ни говорили некоторые «патриотические» экономисты) высокий уровень процентной ставки на самом деле способствовали созданию условий, при которых спекулятивный капитал обходил нашу страну стороной, у нас на рынках не надувались специфические монетарные пузыри.

-3

Даже падающий рубль на самом деле представляет собой позитивное явление, так как позволяет стабилизировать социальные расходы и даже – если дело касается запуска новых проектов и инвестиций в реальный сектор, кратно снижать для компаний издержки на оплату той же рабочей силы. В целом можно прогнозировать, что по мере восстановления глобального спроса в следующем году, Россия имеет все шансы стать одним из локомотивов восстановления мировой экономики и одним из наиболее привлекательных мест для инвестирования свободных капиталов.