Двадцатипятицентовики пятидесяти штатов (англ. 50 State Quarters) — программа по выпуску Монетным двором США серии памятных монет номиналом в 25 центов (квотер, одна четвёртая часть доллара, четверть доллара, четвертак). Выпуск монет был намечен между 1999 и 2008 годами и предназначаелся для показа одной из отличительных особенностей каждого из 50 штатов на реверсе четвертаков. В 2009 вышел дополнительный тираж для Округа Колумбия и пяти подчиненных США территорий.
В процессе реализации проекта новый четвертак выпускался Монетным двором США каждую 1/5 года (73 дня); в 5 вариантах исполнения (по одному на штат) каждый год. На реверсе каждой монеты один из 50 штатов прославляется изображением сцены из его уникальной истории, традиций и символов. Четвертаки выпускались в том же порядке, в котором происходило вхождение штатов в союз. Аверс каждого четвертака несколько изменён по сравнению с предыдущим вариантом.
Согласно первоначальному закону 1997, который разрешил программу 50 State Quarters, если бы федеральный округ, или любая из территорий или Содружества наций, стали штатами до 2009, то в честь нового штата в 2009 отчеканили бы свою монету. Однако некоторые подчиненные Соединенным Штатам территории (в частности Гуам и Пуэрто-Рико) попросили для себя отдельные четвертаки, хоть они и не являются штатами. Поэтому 2009 в рамках программы, были выпущены шесть дополнительных монет. Они посвящены Округу Колумбия и подчиненным США территориям — Пуэрто-Рико, Виргинским островам, Американскому Самоа, Гуаму и Северным Марианским островам.
Монеты изготавливаются из меди, покрытой сверху медно-никелевым сплавом (на гурте хорошо видно ''внутренний'', медный слой. Диаметр 24,3 мм, толщина гурта 1,7мм, масса 5,67г. Гурт рубчатый, имеет 119 рифлений. Взаимное положение аверса и реверса монетное (180°). Каждая монета является законным платежным средством.
На аверсе, общем для серии, изображен портрет Джорджа Вашингтона (1732 — 1799). Джордж Вашингтон в 1789 г. стал первым президентом Соединенных Штатов. Слева от портрета находится слово «Liberty» — «Свобода»; справа на трех строках — фраза, которую в 1956 г. США приняли в качестве национального девиза: «In God we trust» («На Бога уповаем»). Под ней стоит буква обозначающий монетный двор (Денвер - D; Филадельфия - P; Сан-Франциско - S) В верхней части указано название страны: "UNITED STATES OF AMERICA". Президент на аверсе изображен профилем, смотрит справа налево. Справа от портрета располагается девиз США: ''IN GOD WE TRUST'' (''Мы веруем в Бога''). Слева - слово ''LIBERTY'' (''Свобода''). Снизу - обозначение номинала: ''QUARTER DOLLAR'' (''Четверть доллара'').
25 центов Делавэр (1999)
Название штата происходит от титула Томаса Уэста, 3-го барона де ла Варра, первого колониального губернатора Виргинии. Делавэр известен как «Первый штат», поскольку 7 декабря 1787 года первым из 13 колоний ратифицировал Конституцию США.
С юга и запада его территория ограничена Мэрилендом, с севера — Пенсильванией, а с востока — Нью-Джерси (граница с ним проходит преимущественно по реке Делавэр, порой выступая на её восточное побережье), заливом Делавэр и Атлантическим океаном. Необычной является граница Делавэра с Пенсильванией — большая её часть имеет дугообразную форму. Обычно она описывается как дуга от круга радиусом 19,4 км, центр которого расположен на куполе здания суда города Нью-Касл и известна как "Двенадцатимильный круг". Это единственная округлая граница штата США.
На реверсе, в центре монеты, на лошади представлен портрет Цезаря Родни. Слева от него отчеканена надпись - "CAESAR RODNEY" (Цезарь Родни), справа - "THE FIRST STATE" (Первый штат). В верхней части монеты надпись: "DELAWERE" (Делавэр), чуть ниже год - 1787, в нижней год чеканки – 1999, еще ниже надпись – "E PLURIBUS UNUM" (из многих - единое).
Цезарь Родни (Caesar Rodney), знаменит тем, что 1 июля 1776 года, несмотря на серьезные заболевания: рак и астму, он преодолел верхом 80 миль до Филадельфии, чтобы успеть на Второй Континентальный Конгресс. На этом Конгрессе его голос оказался решающим при принятии Декларации независимости США.
25 центов Пенсильвания (1999)
Название Пенсильвания в переводе с латинского означает "земля и леса, принадлежащие Пенну", так основатель штата Уильям Пенн (1644— 1718) увековечил память о своем отце. Король Англии Карл Второй подарил Уильяму эти земли, в счет уплаты долга размером в 16 тысяч фунтов стерлингов. Здесь Пенн основал колонию, где квакеры могли укрыться от преследований. Регион отличался религиозной терпимостью и уважением к индейскому населению.
Штат граничит с Нью-Йорком, Огайо, Западной Вирджинией, Мэрилендом, Делавэром и Нью-Джерси, не имеет выхода к морю. Несколько десятилетий велись нескончаемые территориальные споры между Пенсильванией и Мэрилендом, пока английские землемеры Ч. Мэйсон и И. Диксон не установили четкие границы.
На реверсе, в центре монеты, на фоне контуров штата представлена статуя "Содружество наций", справа от нее в три строки отчеканен девиз штата – "VIRTUE" "LIBERTY" "INDEPENDENCE" (Достоинство, Свобода, Независимость), слева - замковый камень - эмблема штата Пенсильвания, символизирующая что именно этот штат стал последним из тринадцати, проголосовавшим за независимость. Одно из прозвищ штата — штат краеугольного камня. По одной версии, Пенсильвания получила такое прозвище, потому что находилась в самом центре 13 первых колоний США; по другой версии, причина — то, что здесь подписаны многие исторические документы (в том числе Декларация независимости). В верхней части монеты надпись: "PENNSYLVANIA" (Пенсильвания), чуть ниже год - 1787 (дата присоединения), в нижней год чеканки – 1999, еще ниже – "E PLURIBUS UNUM" (из многих - единое).
25 центов Нью-Джерси (1999)
Нью-Джерси - штат на северо-востоке США. Получил название от острова Джерси (крупнейшего из Нормандских островов) в проливе Ла-Манш. Третий по счёту штат, вошедший в союзное государство. Нью Джерси - первый штат по плотности населения. Также именуется «Городом садов». В 17 веке активно заселялся выходцами из Голландии. На территории штата расположен второй после Лас-Вегаса игорный город Америки — Атлантик-Сити, а также Принстонский университет — одно из известнейших учебных заведений США. Именно здесь первым был подписан Билль о правах, внесший поправки в Конституцию США, закрепляющие права и свободы людей.
Омывается водами Атлантического океана (на востоке) и заливом Делавэр (на юго-западе). Граничит с Нью-Йорком (на северо-востоке), Пенсильванией (на западе) и Делавэром (на юго-западе).
На реверсе, в центре монеты, представлена картина "Вашингтон, пересекающий Делавэр" (автор Эммануель Леутз (1816—1868)). Картина посвящена известному историческому событию времён Войны за независимость США — форсированию реки Делавэр в рождественскую ночь с 25 на 26 декабря 1776 года, предпринятому Джорджем Вашингтоном и его отрядом, насчитывавшим около 2400—2500 человек. После этого отряд направился к Трентону и атаковал позиции гессенских солдат, застав их врасплох и одержав уверенную победу. На ней изображён генерал Джордж Вашингтон, будущий первый президент США. Среди группы людей, находящихся в его лодке — поддерживающий знамя полковник Джеймс Монро (будущий пятый президент США), нагнувшийся над бортом генерал Натаниэль Грин, а также темнокожий Принс Уиппл — один из гребцов в передней части лодки. Ниже ее в две строки отчеканена надпись: "CROSSROADS OF THE REVOLUTION" (Перекресток революции). В ходе «Войны за независимость» (1775 - 1783) штат несколько раз переходил от одной воюющей стороны к другой, так что впоследствии он получил прозвище «Перекрёсток Революции». В верхней части монеты надпись: "NEW JERSEY" (Нью-Джерси), чуть ниже год - 1787, в нижней части год чеканки – 1999, еще ниже надпись: "E PLURIBUS UNUM" (из многих - единое).
25 центов Коннектикут (1999)
Название штата Коннектикут, как и многие другие названия штатов США, происходит из языка коренных жителей Северной Америки - индейцев. На территории современного штата Коннектикут жили индейцы одно из алгонкинских племен - мохеганы. Слово quinatucquet на языке мохеган означает «длинная река». Именно от этого слова и произошли названия реки Коннектикут и штата Коннектикут. Официальное прозвище с 1959 года — Constitution State (Штат Конституции). В 1639 году британская колония Коннектикут впервые в мире приняла конституцию, что стало поводом для исторического прозвища «Штат Конституции». Прежде официальным прозвищем было Nutmeg State (Штат мускатного ореха).
Территория штата на юге омывается водами пролива Лонг-Айленд, на западе он граничит со штатом Нью-Йорк, на севере — со штатом Массачусетс, на востоке — со штатом Род-Айленд. Большинство земель покрыто лесами, в западной части раскинулись горные хребты. Крупнейшая река Коннектикут прорезает территорию с севера на юг, впадая в залив Лонг-Айленд.
На реверсе, в центре монеты, изображен развесистый дуб - "Дуб Хартии", который занимает большую часть поля реверса. В левой части монеты под кроной дуба представлена надпись в две строки - "THE CHARTER OAK" (Дуб Хартии). В верхней части монеты надпись: "KONNECTICUT" (Коннектикут), чуть ниже год - 1788, в нижней части год чеканки – 1999, еще ниже надпись: "E PLURIBUS UNUM" (из многих - единое).
Дуб Хартии (Charter Oak) — крупный дуб, росший на территории города Хартфорд и игравший важную роль в фольклоре американского штата Коннектикут. Дерево отличалось большими размерами — в частности, диаметр его ствола был более 2 м, — а также солидным возрастом. Дуб был одной из главных достопримечательностей Хартфорда, пока не упал во время урагана в ночь с 20 на 21 августа 1855 года. Возраста дерева в ряде источников указывается как превосходящий тысячу лет. Согласно легенде, в 1687 году жители британской колонии Коннектикут укрыли в дупле этого дерева устав (хартию) колонии, после того как новый королевский губернатор, Эдмунд Эндрос, предпринял попытку изъять этот документ. Хартия, будучи своего рода конституцией, гарантировала широкую автономию колонии Коннектикут, и поэтому Дуб Хартии стал известен как «Страж Конституции» и в качестве символа свободы стал одной из официальных эмблем штата Коннектикут; в 1947 году дуб белый был официально объявлен символом Коннектикута.
25 центов Джорджия (1999)
Четвёртый штат, подписавший в 1788 году Конституцию Соединённых Штатов. Официальные прозвища Джорджии — «Персиковый штат» и «Имперский штат Юга». На севере Джорджия граничит со штатами Теннесси и Северная Каролина, на северо-востоке — с Южной Каролиной, на юге — с Флоридой, на западе — с Алабамой. На севере штата находится Голубой хребет (отрог Аппалачей). На востоке имеет выход к Атлантическому океану.
На реверсе, в центре монеты, на фоне контуров штата Джорджия, представлено изображение персика, по обе стороны от которого изображены ветки виргинского дуба. Персик обрамлен лентой с надписью "WISDOM" (мудрость), "JUSTICE" (правосудие), "MODERATION" (умеренность). В верхней части монеты надпись: "GEORGIA" (Джорджия), чуть ниже год - 1788, в нижней части год чеканки – 1999, еще ниже надпись: "E PLURIBUS UNUM" (из многих - единое).
Источник: Банкноты мира