Найти в Дзене
Растим еду сами!

Как заставить кур съедать всё зерно, а не только то, которое им нравится больше

Нам стали задавать всё больше вопросов касательно этой темы. Уж очень у многих людей, которые кормят птицу зерносмесями, куры отдают предпочтения определённым составляющие, когда другие остаются лежать в кормушке нетронутыми. Чаще всего остаются именно тот корм, который несёт в себе больше пользы, например, ячмень. В этой статье мы расскажем как заставить кур съедать абсолютно весь корм, да ещё просить добавку.

Наверное вы уже заметили, что куры отдают предпочтения семенами подсолнуха. Иногда они даже отказываются от животного белка, чтобы только полакомится семечками. Многие люди идут у кур на поводу, и начинают добавлять в корм больше семечек. Только вот в нашей местности килограмм семечек стоит 75 рублей. Не очень-то дёшево. Постоянно баловать кур такими вкусняшками накладно, к тому же это не очень то и полезно. В семечках в три раза больше обменной энергии, чем это необходимо курице.

Поэтому мы в свое время решили найти замену семенами подсолнуха. Очевидной замены семечкам нет. Да к тому же если найти аналогичный корм, то куры будут склёвывать только его, а всё остальное оставлять. Просматривая очередное видео в сети, мы наткнулись на информацию о том, что курица не различает вкуса. Для неё важен только запах. После этого мы нашли отправную точку, куда нам необходимо смотреть в наших поисках.

Если курица в первую очередь обращает внимание на запах, то её можно обмануть. Логичнее всего это добавить в корм подсолнечный жмых, он стоит в три раза дешевле семечек белка в нём больше и он не такой жирный. Кстати, жмых подсолнечника — самый дешёвый растительный белок. Мы обрадовался, что наши поиски завершены.

Поехали в магазин, купили жмых, намешали зерносмесь и утром пошли кормить кур. Куры обрадовались корму, налетели на кормушки отгоняя друг друга. Наша уверенность, в том что мы нашли замену семечкам, усилилась. Немного понаблюдав за процессом поедания корма, мы пошли заниматься своими делами.

Вечером пошли в курятник проверить как там дела. Нам навстречу бежали голодные куры. Мы не очень поняли в чём дело. Придя в сарай, мы обнаружили что к овсу и ячменю, прибавился наш хвалёный жмых. Куры склевали крупные его фракции, а всю пыль оставили. Её было не так уж и мало. Жмыха мы добавили 15% — это максимальная дозировка, которую можно скармливать курам.

Стали думать что делать дальше. Как заставить кур склевать всю эту пыль. Решили попробовать старый бабушкин способ — сделать мешанку. В этот раз решили сделать корма только на пробу. Так сказать на один зубок. Распарили зерносмесь вместе с жмыхом, перемешали и пошли кормить. Куры налетели на еду так же как и прошлое экспериментальное кормление. Так как корма было не так много, мы дождались пока куры съедят его весь. Радостные пошли в дом делать им корма на весь день.

Мы привыкли кормить кур один раз. На дворе стояла уже поздняя осень, но сильных морозов ещё не было. Курятник наш не обогревается. Когда пришли сильные холода, нас ждал небольшой сюрприз. Наша чудо-мешанка замёрзла, и куры опять остались голодными.

Снова поиски решения проблемы. Решение нашлось очень быстро, так как мы поняли почему мешанка даёт такой эффект. Из-за влажности корма, жмых прилипает к зерну, и из-за запаха делает из ячменя семечку. Нам осталось только исключить влажность машанки и перейти на сухое кормление.

Поскольку солнца в нашей местности в холодное время не так много, то наши куры испытывают недостаток в витамине D. Когда мы кормили кур влажной мешанкой, то это недостаток мы исключали рыбной и костной мукой. Так как это животные корма и в их составе есть витамин D. Но если мы исключим из нашего корма воду, то к несъеденным кормам прибавятся ещё и эти. Это не вариант.

Как сделать сухой корм так, чтобы вся пиль прилипала к цельному или колотому зерну? Да очень просто! Нужно добавить клейкое вещество, которое не будет терять свои свойства на морозе. Мы выделили для себя два таких вещества — подсолнечное масло и рыбий жир. В идеале использовать ФУЗ, но у нас его днём с огнём не найти.

Наш выбор пал на рыбий жир. В нём достаточное количество витамина D, и он значительно дешевле рыбной и костной муки. В холодное время года курам негде взять этот витамин, а для правильного усвоения кальция без него не обойтись. Начав использовать рыбий жир, мы закрыли сразу три проблемы. Жмых прилипал к цельному зерну, тем самым обманом заставляя их склёвывать всё без остатка. Куры получают витамин D в нужном количестве. Цена зерносмесь немного снизилась. Весной, как только стало больше солнечных дней, мы заменили рыбий жир на подсолнечное масло. Витамин D куры стали получать на солнышке, а животный белок на свободном выгуле.

Надеемся что вам пригодится наш опыт. Подписывайтесь на наш канал задавайте больше вопрос. Мы с удовольствием на них ответим в комментариях или в форме статьи.

Что ещё почитать :

На что нам указывает цвет желтка куриного яйца

Пыль в комбикорме и зерносмеси. К чему это может привести зимой