Найти в Дзене

Крах фондового рынка 2021 и другие страшные сказки

Последние два торговых дня наблюдаю интересную ситуацию на рынках. В прошедшую пятницу состоялся день экспирации фьючерсов, поэтому на рынках наблюдалась некоторая ожидаемая волатильность – то есть был шанс немного закупиться подешевевшими активами.

Сегодня ситуация гораздо интереснее – дошли новости о новом штамме коронавируса, который распространился по Великобритании, Европе и Южной Африке. Рынки незамедлительно отреагировали падением, отдельные активы в моих портфелях падали до 9% с текущих уровней, однако, быстро выкупались почти до предыдущих уровней.

Кажется, вот оно то долгожданное "рождественское ралли", которого все так ждали. Вот он тот очередной крах фондового рынка, не пришлось даже ждать до следующего года.

Что я думаю на этот счет?

1. Подобные ситуации волатильности можно будет наблюдать еще очень долго, вакцина все еще не выпущена массово, и риски для экономик различных стран от локдаунов продолжают быть актуальными
2. На фоне пакета помощи от ФРС данную ситуацию нельзя рассматривать как обвал, а лишь как прекрасную возможность подзаработать и закупиться подешевевшими надежными активами

Почему-то подобные истории, когда активы дешевеют резко, сильно пугают многих участников рынка, хотя это в настоящие дни абсолютно нормальная ситуация выхода из кризиса. Для примера хочу напомнить, как рынки выходили из кризиса в 2014 году.

После сильного и резкого падения рынков в течение примерно года-двух наблюдалась волатильность. ФРС всеми силами стимулировала экономику пакетами помощи, накачивая фондовый рынок ликвидностью. При каждом выходе пакета помощи рынок реагировал позитивно, а при окончании действия пакета помощи – снижался. К сожалению, мне не удалось найти информацию по точным датам принятия пакетов помощи в 2014-2015 годах.

Тем не менее, для примера, посмотрите на график индекса Доу-Джонса в 2014-2015 годах:

График индекса Доу-Джонса
График индекса Доу-Джонса

Точки, отмеченные красным – это отличные возможности входа в рынок. А ведь сейчас индекс находится в районе 30 000 пунктов. То есть за 6 лет можно было увеличить изначально вложенный в 2014-2015 годах капитал до двух раз. В остальных индексах можно было наблюдать похожую картину.

Честно скажу – я не очень верю в крах и обвал фондового рынка в той ситуации, когда вот уже несколько лет идет очевидная накачка рынка ликвидностью и глобальный бычий тренд. Причем долларозависимые страны, в числе которых и Россия, имеют схожую картину на своих рынках.

Вот график индекса РТС с 2007 года:

График индекса РТС
График индекса РТС

Вы тоже это видите? Каждый следующий минимум располагается выше предыдущего, с 2008 года. К сожалению, я не присутствовала на рынке в 2008 году, поэтому не могу оценить, как проходил кризис 2008 года, но тенденция выхода из кризиса сейчас и в 2014-2015 годах имеет много общего.

1. Дорожающий доллар
2. Дорожающее золото
3. Накачка рынков дополнительной ликвидностью
4. Увеличение стоимости активов за счет инфляции

Пока я не вижу каких-либо кардинальных отличий между методами выхода из предыдущего кризиса и методами выхода из текущего кризиса. Поэтому не вижу и причин для краха фондового рынка ни в текущем году, ни в следующем.

Все, что происходит сейчас – очередная просадка и хороший шанс докупиться надежными активами. И подобные просадки в любом случае будут, рынок волатилен, и это нормально и даже хорошо. Главное, почти как в самолете - пристегнуть ремни и соблюдать спокойствие, придерживаться инструкций и собственной инвестиционной стратегии.

А что думаете по этому поводу вы?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если публикация понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

Другие публикации канала

НЛМК, Северсталь, ММК - почему металлурги могут сохранить высокие дивиденды и после 2021 года

Какие американские компании могут заплатить высокие дивиденды порядка 8% в 2021 году, если купить акции прямо сейчас

Какие компании могут заплатить высокие дивиденды порядка 10% в 2021 году, если купить акции прямо сейчас

Тенденции рынка. Дивиденды госкорпораций будут расти.

Хватит ли у вас смелости прийти на биржу с большой суммой денег? Печальный опыт топ-менеджера.