22 марта 1867 года министр внутренних дел Российской империи Валуев записал в своем дневнике:
"Получено известие об уступке нами наших американских владений Соединенным Американским Штатам за 7 миллионов долларов. Никто из нас об этом не знал, кроме князя Горчакова, министра финансов и Краббе (управляющий морским министерством). Странное явление и тяжелое впечатление. В то самое время, когда из-за предполагавшейся уступки Люксембурга (Франции) чуть-чуть не восстановилась вся Германия, мы втихомолку продаем часть своей территории и оказываем плохую услугу Англии, которой канадские владения теперь еще исключительнее противопоставляются доктрине Монро". (европейские державы не вмешиваются в дела стран Западного полушария, а США придерживаются политики невмешательства во внутренние дела государств Европы)
Валуев немного занизил сумму. Аляска была продана за 7 миллионов 200 тысяч, а также не назвал имена главных участников сделки, ограничившись коллегами по кабинету. А именно: государя императора Александра II, его брата великого князя Константина и посланника в Североамериканских Штатах Эдуарда Стекля, ведшего переговоры с госсекретарем Сьюардом и подписавшего в Вашингтоне договор об уступлении Аляски 30 марта.
Вот они, главные фигуранты дела:
А вот, и "неглавные" фигуранты:
«Как-то Краббе прослышал, что за глаза его называют „немчурой“, и страшно обиделся. — Помилуйте! — воскликнул он. — Ну какой же я немец? Отец мой был чистокровный финн, мать — молдаванка, сам же я родился в Тифлисе, в армянской его части, но крещён в православие… Стало быть, я — природный русак!»— Н. Кедров. Стальная независимость.
«В личной жизни, как и в службе, Краббе отличался необычайной доступностью: например, перед его рабочим кабинетом не было приёмных и аванзал, в квартире его не было ни адъютантов, ни дежурных чиновников; всякий проходил к министру без доклада, и курьер или вестовой отворял двери прямо в кабинет. Простой в обхождении, несколько эксцентричный в выражениях, Краббе всегда был чист душой и благороден в стремлениях»— Морской Сборник, 1876, № 2
«…был великий охотник до всякого рода сальных рассказов и знатный коллекционер всякой порнографии и похабщины. Он привозил иногда по частям своё неистощимое собрание напоказ, но, к чести Его Высочества (будущего Александра III), скажу, что хотя он был молод, но смотрел всё вскользь, разве только для того, чтобы сделать приятное Краббе, Николаю Карловичу…»— А.П. Боголюбов
Итак, власти знали о вероятном наличии в недрах своих североамериканских владений месторождений золота, когда приступили к продаже Аляски. Более того, полученные известия о "золотоносных местностях" подтолкнули императора к этой сделке, давно зревшей в его голове и отвергнутой его отцом. Доводы генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского о нецелесообразности распыления средств Империи по причине содержания "убыточной" и отдаленной территории и трудности по ее защите от внешних вторжений тогда не возымели действия на императора Николая, и он оставил без движения докладную записку графа. Впрочем, русское владение форт Росс в Калифорнии был-таки при нем продан в 1841 г., но покуситься на огромную Аляску государь и в страшных снах себе не помышлял.
Однако Крымская война с новой силой обнажила "проблемность" североамериканских владений и угрозу их безвозмездной утраты. Всеевропейское унижение подписанием позорного Парижского мира в 1856 г., закреплявшим поражение России, заставило наследника Николая Александр II вспомнить о прожектах Муравьева-Амурского и в 1861, в год отменены Крепостного права, вплотную приступить к их реализации.
Получить еще одну оплеуху от Англии, допустив захват ею Аляски, расценивалось Александром как личное оскорбление и было абсолютно неприемлемым для него. Продать кому угодно и за сколько угодно - вот как стоял вопрос. Кандидатов в покупатели было немного. Все та же мерзкая англичанка, которой нужно было непременно сделать козу, и дружественная, соблюдавшая благожелательный нейтралитет в минувшей войне, Америка. Франция, поддержавшая польское восстание 1863-64гг.., и воевавшая на стороне Великобритании, серьезно не рассматривалась. Понятно, в чью пользу в той ситуации был сделан выбор, однако Гражданская война между Севером и Югом 1861-65гг.. отсрочила намечавшуюся сделку.
Очевидно, держа в уме возможность английского вторжения из Канады, царь решает обозначить свой интерес на континенте и предупредить англичан от опрометчивых действий. Император посылает на помощь северянам и президенту Линкольну Атлантическую и Тихоокеанскую эскадры.
С одной стороны - он оказывает поддержку дружественному Северу, с другой - демонстрирует, спонсировавшей южан Великобритании, что Россия держит руку на пульсе и намерена вернуть себе ранг первоклассной мировой державы. Так или иначе, северяне победили, а Великобритания не посмела вторгнуться на Аляску. В общем, пока обошлось. Но как долго сохранится существующий статус-кво?
И тут на тебе! Поступает информация о найденных золотоносных жилах и, как следствие, проникновение на Аляску самостийных старателей. Причем не только с территории английской Канады, а что особенно удручает, со стороны дружественных Североамериканских Штатов. Подобные "проникновения" охотников-промысловиков, а также китобоев в территориальные воды Русской Америки случались и ранее, однако теперь на кону совсем другие ставки. Если слухи о золоте начнут овладевать умами людей, поток "вторженцев" станет неуправляем и его будет попросту не остановить. И кто поручится, что правительство Великобритании, а в перспективе и самих САСШ, под предлогом защиты своих сограждан, не пойдет на военное вторжение.
"Продавать и продавать спешно" заключают в Зимнем дворце, и на тайном совещании 16 декабря 1866 г. в МИДе, где соберется упомянутая шестерка "фигурантов", вопрос об уступлении североамериканских владений будет решен окончательно. Причем изначальная сумма, на которую соглашался царь, была установлена аж в 5 миллионов долларов и была повышена уже в ходе переговоров. Любопытно, что итоговую цифру в 7 миллионов 200 тысяч озвучил сам Сьюард. Ведь надо было из нее еще взятки раздать, да и себя в накладе не оставить! Кстати, о якобы сильном противодействии сделке в Конгрессе. Оно было явно преувеличено господином ( а вовсе не бароном!) Стеклем. "Сундук со льдом" , "Бесполезное приобретение"- такого рода заголовки и подписи к карикатурам в американских газетах не могли смутить трезвомыслящих когрессменов.
Большинство понимало огромные выгоды от предстоящего приобретения и одобряло сделку, что, однако, не помешало Конгрессу начать служебное расследование в конце 1868 г., связанное с подозрительными финансовыми аспектами (конкретно - процедуры и сроков платежа). Американцы задержали оплату чека на более чем 3 месяца, но это уже другая история.
Вот, такие дела...