Приветствуем вас на канале, где мы, городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. Именно своими руками, а не своими деньгами. Мы всё делаем сами. Не верите? Подписывайтесь на канал и вы всё увидите своими глазами.
Мы люди городские, обитатели каменных джунглей. Для нас привычны бетон, стекло, металл и асфальт: только среди них мы чувствуем себя "в своей тарелке". Шум большого города и запах выхлопных газов — наша привычная среда обитания. Мы ими наслаждаемся.
Буйство природы пугает непредсказуемым хаосом и мы старательно выравниваем каждую травинку. Подгоняем форму кустиков под такие милые нашему глазу параллелепипеды, а деревья превращаем в шарики на тонкой ножке. Считая это истинной красотой.
Мы обуздали природу и загнали в резервации парков, позволяя зелёной травке существовать только в виде коротко постриженной шёрстки газонов. Считая это признаком цивилизации.
Палочки должны быть попендикулярны! © — лозунг нашего мира
Но каким бы милым и привычным не был "попендикулярный мир", мы инстинктивно стремимся сбежать из его геометричности, сбежать от прямых линий. Следуя зову предков вырваться из объятий цивилизации и прикоснуться к реальной природе.
Несёмся через половину планеты, чтобы вдохнуть пряный запах дождевого леса с его зелёным полумраком. Бродим среди лиан, разглядывая свисающих с веток ленивцев. Точно таких же, как показывают по телевизору. С удивлением провожаем взглядом пробегающую стайку маленьких рыжих обезьян и пугаемся ночного крика маленького геккона.
Нахватавшись впечатлений, возвращаемся в привычный ровный мир прямых углов и вдруг понимаем, что чего-то не хватает. Не хватает непредсказуемости и хаоса. Не хватает пряности воздуха и зелёного сумрака...
Идём в магазин и выбираем какой-нибудь цветущий кустик. Почти такой же красивый как тот, что встречали на полянке среди высоченных мохнатых стволов.
Первый из фаленопсисов появился в нашей квартире именно после одной из таких вылазок в "дивный мир дикой природы". Несколько сочных зелёных листьев и гроздь пронзительно белых цветков на высокой тонкой ножке.
Мы поселили его в гостиной, на журнальном столике. Дитя дикой природы, он долго радовал нас своим роскошным видом. Но ничто не бывает вечным, цветы увяли и опали смятыми тряпочками...
— Ничего страшного, природа так устроена. На смену упавшим непременно придут новые, — подумали мы и принялись ждать.
Тщательно ухаживали за пучком листьев. Его родина — сумрачный лес и особенно много света не требуется, — так нам казалось. На всякий случай время от времени поворачивали, подставляя свету то один бок, то другой. Так прошёл один месяц, следом другой, третий...
Фаленопсис прекрасно себя чувствовал. Блестящие зелёные листья наливались и увеличивались в размере. Иногда из серединки пробивался новый. Их становилось всё больше и больше. Огромных и зелёных.
Прошёл год. Маленький пучок листьев превратился в огромный пук. Но, вот беда, выпуская лист за листом, орхидея категорически отказывалась выпускать главное — тонкую палочку с цветами. Категорически. Только листья. Раз за разом. Один за другим.
— Непорядок, — подумали мы, — наверное ему не хватает света! Рэйнфорест, конечно, место сумрачное, но уральское короткое солнце не сравнить с тропическим. И переставили растение на подоконник. Поближе к неяркому солнцу.
И ничего... Ровным счётом ничего не изменилось. Вновь лезли только листья. Хорошие такие, сочные листья. Один за другим, один за другим...
Не знаю, сколько времени это продолжалось, мы уже совсем разочаровались в своих садоводческих способностях, но тут к нам в гости заглянула старая подруга жены. Заметила нашего фаленопсиса и похвалила:
— Какой огромный куст! Давно ли цвёл?
— Вообще не цветёт, гад такой. Что мы только ни делали.
— Наверное, вы слишком хорошую жизнь ему создали. Фаленопсис цветёт когда испытывает стресс.
— Серьёзно?!
И мы создали стресс. Перенесли горшок из гостиной на подоконник спальни, где на растение слегка веяло холодным сквозняком из балконной двери.
Вы не поверите, но через пару недель появился первый цветоносный росток! Причём, не из середины, как новый лист, а откуда-то сбоку. Быстро вымахал и покрылся сначала почками, а затем роскошными белыми цветами. Мы победили!
С тех пор, в нашем доме появилось ещё несколько его собратьев. Разной формы и цвета. И все они живут на том самом "неуютном" подоконнике. И цветут непрерывно. Один за другим. А новые листья выбрасывают совсем редко.
Говорят, настоящий художник обязательно должен быть голодным: на сытый желудок шедевры создаются плохо.
И у растений так же. Чтобы расцвести, фаленопсис непременно должен страдать. Иначе — одни листья. Как это символично.
А у вас в доме есть орхидея? Расцвела сразу или тоже пришлось мучить? А может быть есть какой-то другой метод? Расскажите, это интересно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваши орхидеи всегда будут покрыты роскошными цветами. Ставьте ЛАЙК и рассказывайте в комментариях о ваших случаях. Ругайте автора за многословность, но и не забывайте хвалить, неважно за что. Делитесь ссылкой в соцсетях, пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч, наши #зеленые друзья