За все время существования фондового рынка мы привыкли к тому, что если проводится выкуп акций, то никто никаких налогов не платит - покупатель просто перечисляет акционерам денежные средства. Ситуация была следствием того, что покупатель просто не был обозначен как "налоговый агент" в Налоговом Кодексе. Поэтому никто ничего не удерживал, а продавец просто не проявлял желания явиться в налоговую и добровольно уплатить сумму налога.
Но с 01 января 2021 года концепция меняется - в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 226 НК РФ налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками.
И уже есть Письмо Минфина России от 03.12.2020 N 03-04-06/105766, который указал: "в этой связи полагаем, что с 01.01.2020 при выкупе ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества, такое лицо (банк), осуществляющее выплаты владельцам выкупаемых акций, признается налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц при условии заключения с владельцем выкупаемых ценных бумаг договора купли-продажи соответствующих акций".
Здесь возникает вопрос к МинФину - когда это при принудительном выкупе заключался "договор купли-продажи ценных бумаг"? Процедура происходит таким образом - в один прекрасный день акции просто списываются со счетов владельцев и все. Поэтому выкуп и именуется "принудительным". Как следствие, покупатель не является налоговым агентом и не несет обязанности и удержанию и перечислению налога в бюджет, так как никаких договоров купли-продажи не заключается.
Но вернемся к смоделированной МинФином ситуации, когда появляются "договор купли-продажи" и у покупателя возникает статус "налогового агента". Для того, чтобы налоговый агент узнал - в каком размере уплачивать налог, физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы на покупку ценных бумаг, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов (пункт 4 статьи 226.1 НК РФ).
А если физическое лицо такие документы не представит? Что сделает налоговый агент - точно предсказать нельзя. Но есть Письмо Минфина России от 22.10.2018 N 03-04-06/75677 применительно к погашению облигаций. И там написано, что в этом случае "налоговый агент исчисляет и удерживает сумму налога с полной суммы выплаты в погашение (частичное погашение) облигаций". Аргументация МинФина - "Освобождения налогового агента от обязанности удержания и уплаты налога в случае отсутствия у него достоверной информации о расходах физических лиц на приобретение, хранение и погашение ценных бумаг или документов, подтверждающих возможность освобождения в установленных случаях таких доходов физических лиц от налогообложения, не предусмотрено".
Поэтому при выкупе лучше заранее озаботиться вопросом предоставления покупателю документов о расходах на приобретение ценных бумаг, чтобы потом не возвращать излишне уплаченный НДФЛ по заявлению из налоговой.
И отдельно следует обозначить ситуацию, когда денежные средства покупатель будет перечислять в депозит нотариуса. По мнению, указанному в Письме Минфина России от 03.12.2020 N 03-04-06/105766, в таком случае "сумма налога на доходы физических лиц не удерживается, если налоговый агент не имел возможности получения сведений о налогоплательщике".