Однажды мне на глаза попалась цитата английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма, которая заставила задуматься:
"Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?"
Люди, услышав этот вопрос, начинают размышлять о том, что является для них лучшим вариантом. Но нелегко перескочить на новый маршрут, когда множество решений уже принято. А некоторые были приняты - за тебя. Например, где учиться. И теперь приходится трудиться на нелюбимой работе.
Приходится жить с людьми, с которыми век бы не виделся. Например, с родителями жены. Или бок о бок со склочными и надоедливыми соседями.
Просто взять в руки свою жизнь и перекроить ее - очень сложно. Человек предпочитает на многое закрывать глаза и делать вид, что не замечает неудобств. В конце-концов, все же так живут...
С другой стороны, сколько всем нам осталось то? И почему мы вечно должны уступать и подстраиваться? Быть благородными, жертвенными? Все - другим, себе - ничего.
Но рубить с плеча, одним махом начиная новую жизнь, боязно.
У советского поэта Роберта Рождественского есть прекрасное, метафорическое стихотворение о том, что чувствует человек, решивший порвать со своим прошлым, которое казалось ему тяжелым, муторным, невыносимым:
Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест.
Я тащил на усталой спине свой единственный крест.
Было холодно так, что во рту замерзали слова.
И тогда я решил этот крест расколоть на дрова.
И разжег я костер на снегу.
И стоял. И смотрел,
как мой крест одинокий удивленно и тихо горел...
А потом зашагал я опять среди черных полей.
Нет креста за спиной...
Без него мне еще тяжелей.
Но зерна сомнения посеяны. Каждый новый день жизни, проведенной не так, как хотелось бы, напоминает листочек отрывного календаря. А сам календарь все тоньше и тоньше.
Психолог Михаил Лабковский дал 6 практичных советов о том, как все таки надо жить:
1. Делать то, что хочется;
2. Не делать того, чего не хочется;
3. Сразу говорить о том, что не нравится;
4. Не отвечать, когда не спрашивают;
5. Отвечать только на вопрос;
6. Выясняя отношения, говорить только о себе
Конечно, нет советов универсальных. Был у меня знакомый, который сразу говорил то, что ему не нравится. И когда этих "не нравится" накопилось так много, что терпеть было уже невозможно, он ушел из семьи. И через год скитаний и безграничной свободы понял, что никогда не жил лучше, чем дома. Где все ему не нравилось.
Мне кажется, что Лабковский полезен для тех, кто совсем загнан в угол и скрючился под гнетом проблем. Кому необходимо подняться с колен.
Все же остальные понимают - делать надо то, за что в последствии не будет стыдно. А еще лучше то, за что будешь себя уважать. И к людям относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Поменьше выяснять отношения вообще, потому что выяснять там нечего - либо любишь либо нет, либо тебя любят, а если нет - то не выпросишь ни любви, ни хорошего отношения.
Трезвее надо быть, товарищи. Как в прямом, так и в переносном смысле. Тогда будет и гармония, и равновесие, и нирвана.