Рождение героического эпоса, о котором я рассказывала в прошлой статье, было связано с появлением рыцарства, как общественного явления. Главной задачей этого сословия было умение воевать. Отсюда некоторая грубость, простота и безыскусность тех сюжетов, которые становились со временем эпическим произведениями.
Однако, к периоду зрелого средневековья, когда произошёл спад волны крестовых походов, существенно изменился и идеал рыцаря. Если раньше более всего ценились его воинственность, неприхотливость в быту и суровость, то теперь главным достоинством становится куртуа́зность, предусматривающая учтивость и изысканность манер, умение вести себя в благородном обществе, соблюдение определённых ритуалов и правил придворного этикета.
Всё это повлекло за собой появление новых видов и жанров литературного творчества. XII-XIII века – время расцвета рыцарской лирической поэзии. Первое место здесь принадлежит Прова́нсу – району на юге Франции.
Теперь сочинительство – удел утончённого феодала-рыцаря, который в Провансе назывался трубаду́ром (от старофр. – ««сочинять, изобретать и находить»), в Северной Франции – труве́ром (от фр. – «придумывать», «сочинять»), а в Германии – миннези́нгером (от нем. - «певец любви»).
История сохранила для нас не только образцы куртуазной поэзии, но и имена её создателей (сегодня их известно около 600, среди них, примерно, три десятка женщин-поэтесс). Назовём некоторые из дошедших до нашего времени имён трубадуров: Гильо́м Аквита́нский, Берна́рт де Вентадо́рн, Бертра́н де Борн, Джауфре́ Рюде́ль, Гильо́м де Кабеста́нь, Ва́льтер фон дер Фогельве́йде, Аилено́ра Аквита́нская и др.
Свои произведения трубадуры (труверы, миннезингеры) исполняли, как правило, нараспев, под аккомпанемент какого-либо музыкального инструмента, на котором им подыгрывали представители более низкого сословия – профессиональные музыканты, называвшиеся менестре́лями или жонглё́рами.
Постепенно вырабатывались характерные поэтические жанры, отражающие образ мыслей и мировоззрение феодала-рыцаря. Таковы, например, серве́нта (от sirventes — «служебная песня») – произведение политического содержания, тесо́на (от tenso — спор) – спор-диалог на философские темы и др.
Однако, самое большое место в творчестве трубадуров занимает любовная тематика, благодаря возникшему в это время культу Прекрасной Дамы.
Согласно куртуазному этикету, Дамой Сердца идеального рыцаря, должна была быть замужняя женщина, стоящая на более высокой ступени социальной иерархии (жена сеньора (сюзерена)). Иногда Прекрасная Дама и вовсе не существовала в реальности – она была плодом воображения рыцаря – его идеальным представлением о Женщине, часто сливавшимся с образом Богоматери.
Поэтому взаимное чувство между ними, а тем более, физическая близость были невозможны: единственное, на что мог рассчитывать рыцарь – это лишь бескорыстное служение (подобное вассальским отношениям с сюзереном), в обмен на некоторую благосклонность этой Дамы (от приветливой улыбки до целомудренного поцелуя).
Благословляю день знакомства с тою,
Что душу мне покорила и тело;
Она мое сердце своей добротою
Приворожить к себе сумела.
Меня навек отныне полонил
Образ ее, благой и прекрасный,
И алый рот с улыбкой ясной.
Я мысли и чувства направил к ней -
К милой, чистой и доброй безмерно;
Нас много ждет счастливых дней,
Если будет она милосердна.
Жизнь полюбить меня научил
Образ ее, благой и прекрасный,
И алый рот с улыбкой ясной.
Вальтер фон дер Фогельвейде.
То есть, идеальным состоянием для влюблённого, становилась безответная любовь, неразделённое чувство, которое воспринималось не как повод для отчаяния, а как своеобразная награда, стимул для свершения подвигов и самосовершенствования.
Такая платоническая любовь–радость, любовь-служение, чувство высокое и куртуазное называлась fin’amors, в противовес fols’amors - чувству земной физической любви-страсти, воспринимавшейся как нечто грубое, низкое, варварское.
Однако в творчестве рыцарей-поэтов и тот и другой вид любовного переживания были представлены в равной степени. Для излияния fin’amors, чаще всего использовался жанр, называвшийся кансо́на или канцо́на (от фр. chansons - песня), в котором герой рассказывал о своём благородном любовном томлении.
Когда впервые вас я увидал,
То, благосклонным взглядом награжден,
Я больше ничего не возжелал,
Как вам служить - прекраснейшей из донн.
Вы, Донна, мне одна желанной стали.
Ваш милый смех и глаз лучистый свет
Меня забыть заставили весь свет...
(Фрагмент канцоны). Гильом де Кабестань
Для таких стихов характерны резкая смена настроений, противопоставление радости и грусти, колебания от счастливой эйфории до полного отчаяния.
Нередко, кансоны представляли собою диалог между влюблённым рыцарем и Дамой его Сердца, наставляющей его на верный путь, поощряющей или порицающей за излишнюю пылкость.
«О госпожа, сердиться не надо.
Верьте, учтив и приятен мой слог.
А для меня и честь и награда —
Если б я вам понравиться мог.
Я женщин красивее вас не видал,
Если же вы красоту с добротою
Соединили в себе — я не скрою:
Вы достойны высших похвал».
«Что же, хвалите, если угодно,
Видите, я уже не дитя.
Тот, кто воспитан, может свободно
Все мне сказать — и всерьез и шутя.
Мне говорили, что я хороша,
Но я бы хотела еще и другого:
Быть женщиной в лучшем значенье слова.
При красоте важна и душа»...
Фрагмент канцоны Вальтера фон дер Фогельвейде.
Совсем иными по характеру и сюжету были стихи, связанные с fols’amors, представленные жанром пастуре́ла или пасторе́ла (от фр. pastorela– пастушка). В них в форме диалога рассказывалось о встрече рыцаря с пастушкой. Как правило, в пастурелле, рыцарь, очарованный прелестями девушки, склонял её к близости, а пастушка, весьма умело и остроумно давала ему отпор.
Встретил пастушку вчера я,
Здесь, у ограды блуждая.
Бойкая, хоть и простая,
Мне повстречалась девица.
Шубка на ней меховая
И кацавейка цветная,
Чепчик - от ветра прикрыться.
К ней обратился тогда я:
- Милочка! Буря какая
Нынче взметается злая!
- Дон! - отвечала девица.-
Право, здорова всегда я,
Сроду простуды не зная,-
Буря пускай себе злится!
Фрагмент пастуреллы Маркабрю
На грани между этими двумя видами любви находился образ благородного рыцаря, который связан с Дамой Сердца не только платоническим чувством. Их взаимная, одновременно высокая и низкая любовь является более мукой, чем радостью, так как счастье, которое приносят им встречи, кратковременно (напомню, что возлюбленная рыцаря замужем), а часы, проведённые в разлуке горьки и томительны.
Об этом повествуется в а́льбах (от фр. alba – утренняя заря), участниками которых являются влюблённый рыцарь и его Дама, проведшие ночь вместе и горько переживающие вынужденное скорое расставание. Нередко в альбе присутствует ещё один персонаж - слуга рыцаря или стражник, дающий сигнал о приближении дня (а иногда о внезапном появлении отца или мужа девушки).
Боярышник листвой в саду поник,
Где донна с другом ловят каждый миг:
Вот-вот рожка раздастся первый клик!
Увы, рассвет, ты слишком поспешил...
- Ах, если б ночь господь навеки дал,
И милый мой меня не покидал,
И страж забыл свой утренний сигнал.
Увы, рассвет, ты слишком поспешил...
Фрагмент альбы неизвестного автора.
В соответствии с требованиями времени и куртуазности, в феодальной среде зарождается ещё один жанр литературы - рыцарский рома́н, пришедший на смену эпосу. О нём читайте в следующей публикации.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре.
Больше о средневековой культуре Западной Европы читайте здесь:
Средневековье. Что скрывает этот термин?
Христианство - кратко о вероучении.
Символ в средневековом христианском искусстве.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Романская архитектура. Храмы.
Романский стиль. Скульптура и живопись.
Романская архитектура. Рыцари и замки.
Средневековый город - колыбель готического стиля.
Готические соборы - архитектура стремящаяся к Богу.
Готический стиль в скульптуре и живописи.
"Полны чудес сказанья, давно минувших дней..." Средневековый героический эпос.
Кто такие трубадуры, и какие стихи они посвящали Прекрасным Дамам.
Умереть от любви или за любовь. Средневековый рыцарский роман.
Средневековая городская литература.
Ваганты. Кто они и о чём писали?
Средневековая музыка - символика чисел
Средневековая музыка. Григорианский хорал и другие жанры.
Средневековая музыка. Создание нотной записи - великая реформа Гвидо из Ареццо.
Светская музыка средневековой Европы.
Как в Европе родился профессиональный театр, и какие действа в нём разыгрывали.
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.