Многие автолюбители частенько сталкиваются с проблемой некачественного топлива. Все бы ничего, да вот из-за него может пострадать автомобиль, а ремонт обойдется в копеечку. Конечно, этими способами на заправке вы навряд-ли сможете воспользоваться, однако дома проверка топлива не составит труда. Так, вы хотябы будете примерно понимать, на какой АЗС стоит заправляться, а какие лучше объезжать стороной.
Первое и самое простое – это запах. Острое обоняние может сослужить хорошую службу при выборе топлива. Опытные водители запросто могут учуять в топливе примеси нафталина или сероводорода. Это первый признак того, что такое топливо покупать не стоит.
Далее, контактный способ, который, в принципе, может быть использован даже на АЗС. Капните бензином себе на палец и разотрите. Если кожа осталась сухая, значит с топливом все в порядке. Если кожа жирная, значит в бензине есть примеси.
Также, в определении качества бензина может помочь обычный белый лист бумаги. Для этого достаточно смочить лист бензином. Если после того, как топливо испарится, лист останется чистым – бензин качественный. Если на нем также как и на коже остаются жирные пятна, то в бензине имеются примеси. Покупать такой или нет решать вам.
Для проверки качества бензина можно использовать прозрачную стеклянную емкость. Для этого нужно заполнить ее топливом и посмотреть сквозь нее на свет. Жидкость должна быть слегка желтого цвета. Если в эту емкость добавить пару крупинок марганцовки и жидкость порозовеет, это признак того, что в бензине есть вода.
Все перечисленные способы помогут без особых усилий определить качество вашего топлива. Если вам продают качественный бензин – поздравляю. Поговорка «доверяй, но проверяй» лишней не будет. А если вы все-таки увидели, что бензин не качественный, то покупать его или нет – сугубо ваше решение.