Когда-то я считал, что основная причина высолов - полив жесткой водой из-под крана. Теперь знаю, что это не так.
Иногда на на грунте, горшках, стебле и листьях растений можно заметить белые или желтоватые высолы. Я не знаю состав этих высолов, но в дальнейшем для простоты буду называть их солями.
Из-за чего это происходит?
Причины могут быть разные. Если высолы появились на листьях в виде разводов от высохшей воды, это от полива жесткой или грязной водой. Грязь и пыль могут быть на растениях до полива и после высыхания также оставить разводы. Особенно сильные разводы остаются если полить листья суккулентов удобрениями. Чтобы этого избежать, поливайте растения не на листья, а под корень.
В случае, если налет образуется на поверхности грунта, горшка или на нижних частях растений, соприкасающихся с грунтом, причина другая и стоит более подробного рассмотрения.
При уходе за растениями со временем я обратил внимание на то, что при поливе одной и той же водой в некоторых горшках высолы образуются, а в некоторых нет. Причем высолы образуются там, где земля дольше просыхает.
В первую очередь, светлый налет возникает из-за долгого просыхания верхнего слоя грунта. Если грунт регулярно переувлажняется, со временем каппилярный подъем воды и последующее ее испарение, вытягивают соли, которые и оседают на поверхности.
Аналогичные высолы могут появиться на других влагоемких поверхностях, например, неглазированной керамике, керамзите и т.д. Многие сталкивались с высолами на кирпичной кладке. Природа всех высолов одинакова.
Как это происходит?
Соли из грунта растворяются в воде после полива, поднимаются с водным раствором и кристаллизуются или оседают на поверхности. Те, кто выращивал кристаллы на фитилях из водных растворов солей, знают, как это выглядит. Если хотите посмотреть, можете попробовать сделать это дома с раствором поваренной соли.
Как соли попадают в грунт?
Часто можно прочитать, что соли попадают в грунт при поливе жесткой водой. Но на самом деле, они являются составной частью практически любого грунта/земли. В чистых минеральных грунтах высолы появляются реже. Это связано не с тем, что там отсутсвуют соли, а с тем, что в сыпучих невлагоемких грунтах каппилярный подъем воды затруднен.
На фото среза земли видно, что из-за длительного каппилярного подъема воды с нижних слоев, земля долго просыхала и сильно "засолилась". Также можно заметить немного водорослей - частых спутников высолов.
Чтобы убедиться в основной причине образования высолов, проведем небольшой эксперимент. Возьмем два чистых горшка и насыпем в них одинаковый слой грунта (земли).
В один горшок нальем 20 мл. воды из под крана - достаточно для разового полива небольшого растения. Второй горшок поставим в поддон с водой из под крана, чтобы он набрал максимально возможное количество воды. По замерам веса второго горшка до и после поддона вышло, что горшок набрал около 40 мл. воды.
Первый горшок отметим, чтобы их не перепутать. Ставим на окно. Заметьте, горшки без растений. Растения увеличивают скорость выхода воды из грунта.
Далее также поливаем горшки по-разному. В первый льем около 20 мл. после полного просыхания грунта. Во второй льем около 40 мл. после просыхания самого верхнего слоя. В итоге получается, что второй горшок никогда полностью до дна не просыхает.
Уже через месяц результат налицо.
За месяц первый горшок был полит 3 раза (вылито около 60 мл. воды). Второй горшок был полит 2 раза (вылито около 80 мл. воды). Хотя во второй горшок было вылито всего на треть больше воды из-под крана, эффект засоления несоизмеримо сильнее. Это говорит о том, что на степень засоления в первую очередь влияет не количество солей в жесткой воде, а время высыхания грунта, то есть время, в течение которого соли могут подниматься на поверхность.
Как избежать грунтовых высолов в горшках суккулентов?
1. Использовать хорошо просыхающий / сыпучий минеральный грунт.
2. Не переливать.
3. Поливать после полного просыхания.
4. Использовать принудительную вентиляцию.
5. Использовать мягкую воду.
Обсудить статью и задать вопросы можно здесь или в группе ВК "Суккуленты и другие растения".