Найти в Дзене
Александр Карпов

Продолжаем делать заготовки на зиму. Лесная кладовая.

На берегах таёжного Чикоя!

Заготовка дикоросов на зиму.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Мошкара в этот год уродилась на славу. Без накомарника из дома нос высунуть невозможно. Про лес и говорить нечего, там её тьма.
Главное ведь не кусают паразиты, а лезут куда ни попадя. Так и защекотать могут ненароком.
Мы с Наташей, отгородившись от гнуса накомарниками, сделали вылазку на природу по курильский чай. Зимой-то любой витаминчик пользу приносит, а курильский чай для внутренностей человека очень пользителен.

Собираем мы его, ломая веточки вместе с листьями, конечно же, выбирая самые аппетитные, без погрешностей, некрасивые и больные не берём.
Дома сушим в тени под навесом, да сейчас и сушить-то особо не нужно, Сока он мало имеет, зато наваристый до изумления.
Больше мы с ним ничего не делаем. Подсушиваем, убираем в картонные коробки, чтобы пыли поменьше было, и всё.
Для заварки чая достаём веточку и вместе с листьями в заварник. Залили кипятком и с бочку на плиту печки пристроили, пусть попарится. Если и закипит - ничего страшного, только напреет ядрёнее.

Как я уже писал в предыдущей статье, когда мы по ягоду боярышника ездили, (можете почитать по ссылке, если интересно), что бояру мы комбинируем с шиповником, добавляя сушёной черёмухи и понемногу свежемороженой смороды и малины. Витаминный напиток получается обалденный.
Тут как тут. Шиповника кустик попался. Ягоды хрушкие, ядрёные, брать такие - одно удовольствие. Что мы и сделали.

Чага (берёзовый гриб).
Чага (берёзовый гриб).

По пути заехали к знакомой берёзке. Я уже несколько лет беру с неё чагу (берёзовый гриб) шлаки из организма лишние вывести и для почек польза.
Пью я её бессистемно, иногда вместо заварки. Иногда добавляю
лекарственные растения, такие как: (иван чай, курильский чай, тысячелистник, зверобой).
Наташа чагу не пьёт. У неё низкое давление, а чага понижает давление.

Полынка.
Полынка.

Ну и под конец нашей поездки нарвали лекарственное сырьё сегодняшнего времени. Это полынь.
Так-то мы её и раньше два-три раза в год пропивали. Дело в том, что мы таёжники, а значит, рацион нашего питания составляет дикое мясо и рыба.
А с дичью в наш организм могут попадать разные нежелательные «гости» вот чтобы «прогнать» их, мы и пропиваем полынку. Старшие так делали и нас учили.
Сейчас же прошла информация, что полынка и от ковида в какой-то мере защитить может. Пришлось добавить к уже заготовленной ещё немножко.
Мы пьём все вышеперечисленные лекарственно-витаминные настойки уже много лет. Поэтому нам хоть бы хны.
А вот если это делать впервые, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ВРАЧА. Противопоказания никто не отменял, помните об этом.
Посему разрешите откланяться. До новых встреч! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете ЗДЕСЬ!