Стиляги
В Советском союзе запрещалось практически все, что связано с антисоветской пропагандой. Именно с этого времени появилась субкультура стиляги. Которые хотели выделиться. Кто боялся, а кто завидовал данному движению. Старшее поколение относилось к ним с недоверием.
Когда это все началось
После того как СССР начал активно сотрудничать с другими странами в 40-х годах, позволили увидеть людям как живут в других странах. Начали импортировать множество различных журналов и пластинок с музыкой и фильмы которые показывали в кинотеатрах.
Молодежи нравилась их независимость с большими возможностями. Все одевались как они хотят, а не как другие. Но американцы на самом деле так не жили. Но в СССР об этом не знали.
Происхождение слова «стиляги»
Слово имеет несколько версий происхождений. Одно из них, это люди, которые носили необычную одежду. Это слово можно увидеть в рассказе «Стиляга». Где рассказывалось, что один парень пришел на дискотеку в пошлой одежде, и все над ним смеялись. Вторая версия, что слово происходит из джазовых исполнителей, что означало, заниматься плагиатом.
Участники субкультуры называли себя «штатниками».
Мода «штатников»
Мода движения была довольно своеобразная. Юноши носили то широкие штаны, то потом узкие брюки ярких цветов. Очень часто носили носки разных цветов. Была популярна прическа петушиный гребень, которую носили рок-музыканты. Также ребята носили неширокие галстуки. Особым отличием стиляг был зонт-трость. Затем вошел в известность свитер с оленями. Девушки большинство ярко рисовались и носили винтажные платья. А летом ходили в рубашках гавайского стиля.
Музыка, танцы и кино в жизни стиляг
Одна из самых популярных композиций была «Поезд на Чаттанугу». Которую сыграл оркестр под руководством Гленна Миллера. Эта композиция была о том, что для них Америка была недоступна. Наиболее популярным танцем был буги-вуги.
В кино стиляг показывают не из самой лучшей стороны. Чаще всего их показывают отшельниками, а порой из них делают воров. Кажется будто члены данного движения это безработные и высмеивают их.
Сленг
Большинство слов взяты из английского языка. Где «шузы» (shoes) — это обувь. Бродвей — место где они встречались.
Куда исчезло движение
После прихода Хрущева в начале 60-х годов почти прекратило свое существование субкультуры.
Стиляги хотели выделиться от серой массы, показать свое я. Молодое поколение просто веселилось они не хотели быть как все. Некоторые стали музыкантами, некоторые написали книгу. Но главное, стиляги научились выделяться. Благодаря этому это дало толчок к новой свободной жизни.