Приветствую читателей канала!
Изучая историю Советского Союза, понимаешь кто был правителем нашей страны в эти годы: Ленин, Сталин, Хрущёв и так далее. Но были в истории и другие правители, о которых мы позабыли или же история написана так, что их биографии особо не касались на протяжении долгих десятилетий. Так вот, одним из таких является Калинин Михаил Иванович. Родился будущий руководитель Советского государства в 1875 году в Тверской губернии в деревне Верхняя Троица в бедной крестьянской семье.
В 1898 году он вступил в РСДРП, а с 1905 года стал большевиком. Активно участвовал в первой русской революции 1905 года, а также и в революции 1917 года. В 1922 года М. И. Калинина избрали одним из Председателей Центрального Исполнительного Комитета СССР. Эту должность Калинин занимал до января 1938 года. После того, как вступила в силу новая Конституция СССР ЦИК упразднили. После, 17 января 1938 года Михаила Калинина избрали Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Формально, это была роль руководителя Советского государства. Эту должность он занимал, вплоть 1946 года. 19 марта 1946 года его освободили от должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Через несколько месяцев он скоропостижно скончался.
Есть такое мнение, что Михаил Иванович был той самой фигурой в советском руководстве, которая уравновешивала интересы различных политических группировок. По своим полномочиям он был формальным главой Советского Союза. Тем не менее, был сильно ограничен в своих действиях. К тому же, считается, что его роль в истории тех же репрессий недооценена. Ведь, по сути, он подписывал те нормативные акты, которые способствовали началу репрессий в СССР. Например, 1 декабря 1934 года Калинин подписал постановление ЦИК и СНК СССР, которое звучало как "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик". Этот документ и обеспечил юридическое правомочие репрессий в 1930-е гг. И, кстати, Калинин часто подписывал те самые пресловутые расстрельные списки. Эти расстрельные списки, кстати, направлялись всем членам политбюро.
Кстати, нужно подметить окончательно, что Иосиф Виссарионович Сталин никогда не был руководителем СССР. На самом деле, он был руководителем партии большевиков. Но в его времена, реальная власть принадлежала партии ВКП(б), поэтому и власть была у Сталина. Реальная власть на этом посту, на котором долгое время находился Калинин, появилась лишь при Брежневе. Конечно, некоторые действия Калинин мог производить, но опять же, реальная власть была у Сталина. Но, нужно запомнить, что подписи на основных и многих документах того времени ставил именно Калинин. Он юридически был руководителем страны. Кстати, по дипломатическому протоколу к Калинину можно было обращаться как "господин президент СССР". Такие вот дела.
А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.
* Важно: Напомним читателям канала, что мы не занимаемся какой-либо пропагандой или навязыванием своего мнения, а лишь констатируем свершившиеся факты или намеченные планы в какой-либо области.
Также, очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. На нашем канале вы можете прочитать много интересных статей на научные и исторические темы. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен - Журнал Фактов. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".