Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр. Сегодня, в уходящем году мы с вами поговорим о страхах. Я, конечно, буду вещать с точки зрения творчества, потому что живу и тружусь в этой сфере довольно давно. Наши страхи и переживания могут отражаться на результате в творчестве, а с ростом уверенности растет и наш творческий уровень, да и качество жизни. Иногда проще думать, что «это не моё», чем решить свои проблемы в голове и договориться с собой.
Страх – это, прежде всего, эволюционная программа, которая нужна для нашего выживания. Мы часто инстинктивно боимся ярких животных и растений, ведь это, как правило, говорит об их чрезмерной ядовитости и опасности. Точно также мы боимся нового и чужеродного, боимся изменений в привычном ритме жизни - очень хорошо это иллюстрируется в м/ф "Семейка Крудс". Если мы не знаем, как жить с тем или иным страхом, этот страх нас сковывает и мешает движению. Так, одни люди при виде опасности не теряют самообладания и всегда знают, что делать, другие – цепенеют на месте и замирают. С творческими страхами – тоже самое.
Со страхами всегда приходит стагнация и застой, но мы никогда не будем расти, опасаясь будущего. Поэтому нужно начать работать над собой, разбирать по полочкам свои страхи: самостоятельно, при помощи книг или с помощью специалиста.
1. Страх начать
Все с чего-то начинали, загляните в аккаунты известных фотографов, косплееров, художников. Нет ни одного человека в мире, кто обладал бы врождённым умением что-либо делать. Вспомните свои детские рисунки и попробуйте нарисовать что-то сейчас – у вас получится в разы лучше. Иногда следует просто начать, чтобы добиться чего-то в жизни. Вы ничего не потеряете, а только приобретёте, подумайте логически: важнее всего в жизни собственное здоровье и семья. Нанесёт ли ущерб всему этому ваше желание взять в руки кисть?
Иногда мы не понимаем, что и как можно сделать, и поэтому боимся неизвестности. Итоговая цель кажется нам недостижимой, непомерно трудной в исполнении. Для этого необходимо разделить путь во времени на маленькие шаги, спланировать. Часто такое крупное дело называют "слоном", которого мы делим на гипотетические части. Мы создаём долгосрочный план, куда идти и что делать. Перетащить одного слона с места на место невероятно сложно – это одно из самых тяжёлых наземных млекопитающих. Однако, раздели слона на части – и это уже под силу одному человеку без спецтехники. Уж простите мне такой варварски пример.
Нужно относиться к себе уважительно и не кидать себя в зимнюю прорубь, если боишься воды и не умеешь плавать. Детей учат плавать в маленьких бассейнах, со спасательным кругом или «нарукавниками» - сначала, порой, «по-собачьи». Так почему в любой неизвестной для нас сфере интересов мы не позволяем себе быть ребёнком, делающим первые шаги?
2. Страх быть не понятым
Страх, что вас не поймут, и ваше творчество не поддержат - своими корнями уходит в детство и неправильное воспитание. Критика бьет по самооценке, потому что творение в 21 веке - это битва за внимание зрителя. Мы слишком часто думаем о награде, а не творим по-настоящему. По-настоящему, для творчества не имеет значения слава и деньги, ведь профессионал может создавать шедевры из подручных материалов.
Из-за неправильной системы образования мы боимся ошибаться – мы заточены на получение отличных оценок, ведь отличников любят родители, хвалят учителя, за ошибки и двойки – многие дети подвергаются эмоциональному давлению и даже наказанию физической силой. Человеку естественно стремиться к ощущению любви, значимости и наличию к нему внимания, а люди, которые не понимают этого и не принимают – не иначе, как социопаты.
Неправильное воспитание и школа с детства дают нам установку, что любовь нужно заслужить. Вспомните себя в свои школьные годы - редко кто говорил нам за двойку:
- Ничего страшного, мы тебя всё так же любим и верим в тебя, попробуешь ещё раз, у тебя всё получится!
Нет, и родители, и учителя чаще отчитывают провинившихся, говоря, что из них никогда ничего не вырастет, кроме уборщицы\дворника. Серьёзно, нам с детства внушают, что главное – делать всё правильно, когда мы заслуживаем любовь по праву рождения, беспрекословно. Сейчас я оглядываюсь на школьные годы и понимаю, как это всё (оценки) было несущественно и неважно в масштабах становления в жизни.
"Ты должен быть лучше всех, лучше соседа, лучше той девочки с соседнего подъезда" – отсюда синдром отличницы, синдром самозванца. Я не подозревала о своём синдроме отличницы, пока мой научный руководитель не сказал мне об этом. Я видела только рамки, умела выполнять задания, принимала правильный подход и не правильный, но не видела творчества, а в науке многое построено на проверке гипотез. Я же боялась шагнуть влево\вправо, с проложенного пути.
3. Страх быть смешным или стать посмешищем
На самом деле, большинству людей всё равно, чем вы занимаетесь и как вы выглядите, даже если сотни негативных комментариев говорят об обратном. Эти люди живут в моменте: они излили свою желчь в вашем блоге и пошли дальше, вы же должны быть выше этого. Представьте: вы увидели нелепо одетого прохожего на улице, через 5 минут вы уже забудете о нем – примерно так же происходит с людьми, которые никогда не задержатся в вашем блоге, и кому не интересно ваше творчество. Спишем это на плохое воспитание?
Мы не должны думать об окружающих, как о центре своего мировоззрения. Если мы не любим себя, мы будем искать любви извне, но это бесполезно, как наполнять дырявый чайник, потому что творческая энергия и любовь должна поступать изнутри. Нужно быть честными и признать свои несовершенства, работать над ними, а после преодоления страхов появятся новые возможности. Допустим, кто-то будет смеяться над тем, что вы делаете, но, во-первых, смех – положительная эмоция, а во-вторых, когда у вас что-то будет получаться, люди сменят свой смех на восхищение.
4. Страх потери вдохновения
Вдохновение, по ошибке, считают предшественником акта творчества, но на практике всё ровным счётом наоборот – акт творения вдохновляет нас. Просто не останавливайтесь, пробуйте что-то новое, давайте своему мозгу регулярную подпитку, ходите в музеи, посещайте выставки, смотрите популярные сериалы, просматривайте культовые фильмы с хорошим рейтингом и сценарием, читайте умные книги, смотрите на работы признанных мастеров.
Даже у меня есть неудачные съемки – да, это демотивирует, но взлеты и падения - это нормально. Однако, вы не решаете проблемы, когда бежите от своих страхов. Нужно не бояться провала, а принимать его с покорностью, как опыт – учесть свои ошибки и в следующий раз их не совершать.
5. Страх выгорания
Выгорание происходит только, если вы работаете сверх нормы, творите без вдохновения или занимаетесь нелюбимым делом. Умейте слушать себя: отсутствие удовольствия и радости, любимое дело становится рутиной, обязанностью, а вам нужно себя заставлять что-то делать? Попробуйте взять перерыв, отдохнуть, сменить род занятий, отправьтесь в горы или в поход. Пережить выгорание – не так сложно, как может показаться, сложнее - сделать правильные выводы. Важно задать вопрос, но не «Что нужно сделать сейчас?», а «Почему это происходит?». Больше стараться и усерднее работать - не всегда выход. Иногда наша проблема в банальном отсутствии времени на отдых, мы не успеваем восполнить свои силы. Научитесь управлять своим временем – это называется тайм-менеджментом.
6. Страх критики
Критикующих будет всегда больше, чем делающих. Жизнь - не олимпийские игры, где вы обязаны быть успешнее, красивее, богаче всех. Мы должны понять, что есть люди, которые лучше нас, и есть люди, которые хуже нас, всё просто. Мы должны ставить цели и достигать их, не взирая на колкие обидные комментарии мимо проходящих. Никто из критикующих не должен влиять на самооценку творца, ведь он не знает, какой путь и какой ценой вы прошли. Возьмите из критики зерно рациональности, возможно, вам и правда указали на ваш недостаток. А оскорбления и унижения оставьте тем, кто их высказывает в ваш адрес. Вы сами выбираете, что впускаете в свою жизнь – видеть стакан наполовину пустым или полным, хорошее или плохое, позитив или негатив.
7. Страх потерять себя
Делайте не тренды, а от себя, ищите свой стиль. Давно не секрет, что с ростом экспертности, креативность всегда падает. Мы знаем приёмы, правила, догмы, нерушимые опоры того или иного вида деятельности – они нам мешают смотреть шире. Новички нередко более креативны и имеют инновационные идеи, в то время, как "старички" закостеневают. Когда вы усвоили все правила, учитесь выходить из зоны комфорта и нарушать их.
Только вы знаете, как вам лучше и как вам комфортнее, спросите себя, как вам нравится работать и с чем, не гонитесь за хайпом и популярными трендами. Тренды на то и тренды, что они недолговечны. Ищите свою дорогу – это сложнее, но чужой опыт всегда чужой опыт, на него нельзя ориентироваться.
Однажды у меня была знакомая, которая решила прийти в фотографию моим путём, копировала мой стиль, который я искала годами, завела блог, наблюдая за тем, что у меня это работает. Стоит ли говорить, что она потерпела неудачу?
8. Страх не реализоваться и страх неудачи
Мы все боимся уйти со стабильной, но нелюбимой работы в неизвестность, в нас всех живёт страх неизвестности, поэтому мы привыкли жить по накатанной. 2020 год многим показал, что даже в 4 стенах дома можно и нужно зарабатывать на своём творчестве, благодаря интернету. Да, порой, это небольшие деньги, но их хватает на еду и крышу над головой. Творчество - это всегда долгие годы без отдачи, а окупается всё только лет через 5.
Мы часто себе что-то не позволяем, ориентируюсь на общественное мнение, но в том, что непосредственно касается нашего будущего - необходимо быть эгоистом. Никогда не слушайте советов тех, кому не придётся жить с результатами следования этим советам.
Мы постоянно измеряем целесообразность своих действий через других, боимся, что это никому не будет нужным. И никто не понимает простой истины: нужно делать что-то не для кого-то, а для себя, потому что это нравится именно тебе:
- Я себя люблю, мне это нравится, я себе это позволяю, и я это делаю. Да, это может мне надоесть, быть «не моим» и это нормально - нельзя заранее сказать, не попробовав. Успех, попытка, ошибка – в любом случае, опыт!
Нужно всегда быть честным с собой - я занялась фотографией, потому что мне это нравится. Нужно быть увлечённым ребёнком - дети многое делают, не оглядываясь на деньги или одобрение, а только потому, что они получают удовольствие от процесса. Мне в детстве безумно нравилось рисовать, не ради призов или выставок. Просто ищите себя.
Да, проще всего ничего не делать со своими страхами и спрятаться в своей ракушке. Но наши страхи - это всегда несвобода, несвобода выбора и несвобода в творчестве. Вы не владеете ситуацией, а страхи владеют вами. Например, в Новом Году я поставила цель - я хочу перейти со старой кроп-камеры (которой уже 4 года, и у неё приличный пробег) на более профессиональную камеру - полный кадр. Но во мне бушуют страхи - боюсь не заработать нужную сумму, боюсь, что это не окупится, поэтому я прокрастинирую, не откладываю деньги и трачу их по мелочи. Однако, я должна перебороть свой страх, чтобы развиваться в творчестве и повысить свой уровень.
У каждого из нас банальные страхи – что в реальной жизни, что в творчестве. Многие люди боятся летать на самолёте, потому что представляют себе самый ужасный исход – авиакатастрофа, хотя, на деле, это самый безопасный транспорт на Земле. Наверняка, в детстве у вас был случай, как вы напугались в детстве тени, пакета или одежды на стуле – во мраке вы представили себе самых жутких и страшных существ, а на деле – и пугаться было нечего. Мы боимся того, что даже не существует и возможно не случится, тратим силы и нервы на страх, а не созидание.
Многие люди испытывают похожий страх - мы не уникальны и не одиноки в своих страхах, поэтому в начале карьеры очень полезны разнообразные креативные сообщества, где все могут обмениваться опытом и откровенно говорить о страхах.
Порой мы думаем, что будет ещё шанс, я успею, потерплю. Когда мы в настоящем, трудно брать ответственность за свои изменения, а изменения в будущем всегда начинаются сегодня. Мы всё собираемся с мыслями, с силами, чтобы вот-вот начать и топчемся на месте - с понедельника, со следующего месяца, с Нового Года. Но не нужно переживать из-за быстротечности времени, лишь творить, несмотря ни на что, не стесняться своих взглядов и идей, даже если они непопулярны, видеть волшебство в простых вещах, радоваться мелочам и своим незначительным успехам. Если хочешь найти себя, не ориентируйся на окружающий мир – неважно, где тебя видят родители, и где работают твои одногруппники. Ты должен получать удовольствие от того, что ты делаешь, в согласии со своей душой.