Найти в Дзене
На пенсию в 35

Инвестор, если ты чего-то не знаешь, лучше не умничай

Перевел статью из блога Моргана Хаузела. Морган - один из лучших авторов, пишущих на тему финансовой независимости.

Если вы чего-то не знаете, лучше не умничать. Умные люди обманывают себя, говоря, что они что-то знают, в то время как обычные люди, чаще всего, говорят: «Я не знаю» и оказываются ближе к истине.

Нам всем было бы полезно хотя бы один день в месяц посвящать размышлениям. Никаких встреч, звонков или работы с документами. Просто сядьте на диван и подумайте, что работает, а что нет, и как это можно решить. Для некоторых сфер деятельности необходимо выделять один день в неделю. Но мы редко думаем, потому что размышления на диване не похожи на работу. И руководителей это часто не устраивает, даже если абсолютно очевидно, что работа предполагает мыслительный процесс и абстрагирование от остальной деятельности.

Вас не должно удивлять, что у людей, имеющих с вами идентичные необычные взгляды на мир, так же есть необычные взгляды на мир, которые не совпадают с вашими. Люди с безумно хорошими идеями склонны иметь и безумно плохие идеи, потому что безумное мышление не всегда способно провести грань между истиной, сопутствующим риском или законностью.

Исключительные по своей редкости события происходят постоянно, поскольку многое может пойти не так, как надо. Если в каком-то конкретном году существует 1% вероятности новой злополучной пандемии, 1% вероятности непреодолимой депрессии, 1% вероятности катастрофического наводнения, 1% вероятности политического коллапса и так далее, тогда шансы, что что-то плохое случится в следующем году - или в любом году -… довольно высоки. Вот почему Арнольд Тойнби говорит, что история - это «сплошная черная полоса».

Даниел Канеман говорит, что ключ к инвестированию - это «хорошо взвешенное чувство сожаления о будущем», которое на самом деле может быть ключом к пониманию всех форм риска. Вы будете знать, насколько сильно рискуете только тогда, когда вам будет точно известно, в какой конкретный момент нужно признать свое поражение, если что-то пойдет не так.

Вы не видите риск и вы думаете, что с ним сталкиваются только другие люди. Вы не обращаете на него внимания и умышленно игнорируете его. Да и в новостях он не упоминается. Но открою вам одну тайну: маленький сюрприз обычно приносит больше вреда, чем большой, на который месяцами намекали в новостях.

Осознание последствий некоторых событий может занять много времени даже после того, как они произошли. В январе 1930 года - через два месяца после обвала акций, вызвавшего Великую депрессию, - в ходе общенационального опроса американцев спросили, что, по их мнению, является самой большой проблемой в Америке. Ответы выстроились в следующем порядке:

  1. Судопроизводство;
  2. Сухой закон;
  3. Безнаказанность и неуважение к закону;
  4. Высокая преступность;
  5. Полицейская система;
  6. Всеобщий мир;

И номер семь… экономика.

Историк Фредерик Льюис Аллан однажды написал: «Обычно люди бунтуют не во время разрухи, а после нее».

Когда процентные ставки равны нулю, рассказы о том, каким может быть будущее, намного важнее, чем реальное настоящее. Процентные ставки соблазняют инвесторов. Они думают о будущем потенциале. Им обещают сиюминутную прибыль, прямо в текущем году.

Рынки любят истории о том, что дальше будет только лучше - даже если вероятность этого небольшая. И люди умеют придумывать потрясающие истории. Это отчасти объясняет почему Tesla стоит две трети триллиона долларов, стоимость компании находится на рекордно высоком уровне, но 10 миллионов человек в США являются безработными.

Инженер может сделать успешную карьеру, не зная ничего, кроме инженерии. То же самое работает для химика, метеоролога или радиолога. Для бизнеса и инвестирования это не актуально. Однако, чтобы стать хорошим бизнесменом или инвестором, необходимо изучать все понемногу: математику, бухгалтерских учет, социологию, психологию, маркетинг, право, политику, теорию деловых игр, историю, статистику, биологию и связи с общественностью. Это не делает данные сферы труднее других; просто они менее конкретные, склонные к изменениям и в них трудится не так много специалистов.

Легко игнорировать крупные события, потому что непросто признать, что большая часть происходящего вокруг не так уж и важна. За последние 20 лет террористические акты 11 сентября 2001 года, крах Lehman Brothers и Covid-19 были практически единственными событиями, которые привели к значительным экономическим последствиям. Подумайте о том, сколько внимания было уделено всем остальным событиям, которые в конечном итоге не имели большого значения. Это удручает.

То же самое и с инвестированием: сделайте 50 инвестиций, или 10. Но лишь одна или две обеспечат всю вашу пожизненную прибыль. То, какие шаги вы предпринимали в марте 2020 года, вероятно, будет намного важнее, чем то, что вы делали в предыдущие 100 месяцев вместе взятых. Такую реальность не очень-то легко принять.

Неуверенность во время опасной ситуации вызывает ужас. Поэтому необходимо демонстрировать уверенность, даже если вы не понимаете, о чем говорите, потому что пожимать плечами от неуверенности абсолютно безрассудно, когда ставки высоки.

Сложные вещи всегда вызывают неуверенность, неуверенность вызывает ощущение опасности, а получение ответа уменьшает это ощущение. Мы нуждаемся в точных ответах, когда ситуация кажется максимально неопределенной. И как раз в такие моменты точных ответов на самом деле не существует.

Covid-19 - это первый мировой кризис в эпоху социальных сетей. За последнее десятилетие мы узнали из социальных сетей следующее:

  1. Информация распространяется быстро.
  2. Ложная информация распространяется быстрее всего, потому что она более сенсационная.
  3. Племенная идентичность возрастает. Конструктивные дебаты быстро превращаются в битву «моя команда против вашей».

Рузвельт однажды сказал: «Единственное, чего следует бояться, - это самого страха». Он жил в эпоху, когда единственным источником информации была утренняя газета, редактируемая и проверяемая профессионалами и написанная журналистами, которые не были замотивированы лайками, ретвитами или оплатой за клик.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

Хотите узнать как я вышел на пенсию в 35 лет? Читайте мою книгу. Или слушайте ее в аудиоформате.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на мой Инстаграм.